EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Нужны ли Челябинску 170 муниципальных депутатов?


Челябинский смог

На протяжении нескольких месяцев челябинцы вынуждены дышать грязным воздухом . Только за минувшие выходные почти полсотни горожан обратились в городские органы природопользования с жалобами. Медиазавод выяснял, что же представляет собой челябинский смог.
Как он выглядит?
Передвижная лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» в начале марта проводила наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон ЧЭМК и ЧМК. В результате наблюдений были выявлено превышение допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе. На фотографиях загрязнение атмосферы видно невооруженным глазом.
Смог на автотрассе. На расстоянии нескольких метров автомобилей уже не видно Менее плотный смог Смог на въезде в Челябинск Плотный смог над центром города, дома на заднем плане практически неразличимы Челябинский смог в сюжете телеканала ТВЦ, окраина города Смог над центром Челябинска Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на одном из совещаний поднял тему атмосферных выбросов, раскритиковав работу региональных предприятий и контролирующих ведомств, пригрозив остановкой производств, если экологическая обстановка не изменится.
Чем мы дышим?
Слева направо: фенол, диоксид серы, диоксид азота Самыми опасными веществами в составе челябинского смога являются фенол, диоксид серы и диоксид азота. *Фенол* Твёрдое бесцветное вещество с резким запахом. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы.
Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
*Диоксид серы* Бесцветный газ с характерным резким запахом. Очень токсичен, вызывает аллергический насморк, кашель, сильное першение в горле.
При вдыхании в высокой концентрации — вызывает расстройство речи, затруднение глотания и рвоту.
*Диоксид азота* Красно-бурый газ с характерным резким запахом. Высокотоксичен.
В небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких.
Кого подозревают в выбросах?
*Предприятия города*
Одним из основных источников атмосферных выбросов эксперты называют металлургические предприятия, в первую очередь «Мечел» и электрометаллургический комбинат.
*Коркинский разрез* Версия о связи челябинского смога с Коркинским разрезом широко растиражирована в блогах. Многие очевидцы утверждают, что разрез часто бывает полон дыма от горящего угля, видимость на дороге около разреза минимальна. Напомним, что еще в декабре 2014 года по данным челябинского Гидрометцентра, источником ядовитого дыма над областным центром стал Коркинский разрез. *Автомобили* Ряд экспертов в загрязнении челябинского воздуха обвиняют автомобильный транспорт. По некоторым оценкам автомобили дают до половины атмосферных выбросов.
Смог над центром города с этой точки зрения объясняется большим скоплением транспорта, поднимающим в воздух выхлопы и дорожную пыль.
Жалобы на смог принимаются по номерам ЕДДС - 063 с городского телефона и 112 с мобильного. Также можно звонить по телефону Росприроднадзора - 237-81-83.
Смог в искусстве
Челябинский художник Альберт Растяпин написал картину «Я хочу дышать!», посвященную челябинскому смогу. Выполненное в плакатной технике полотно по словам автора является формой художественного протеста против загрязнения воздуха областного центра.
Ваше мнение
*Дмитрий Коноплев, Анна Панферова*
VK31226318