Последние галереи:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Фотогалерея

Челябинский смог

12.03.2015
На протяжении нескольких месяцев челябинцы вынуждены дышать грязным воздухом . Только за минувшие выходные почти полсотни горожан обратились в городские органы природопользования с жалобами. Медиазавод выяснял, что же представляет собой челябинский смог.
Как он выглядит?
Передвижная лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» в начале марта проводила наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон ЧЭМК и ЧМК. В результате наблюдений были выявлено превышение допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе. На фотографиях загрязнение атмосферы видно невооруженным глазом.
Смог на автотрассе. На расстоянии нескольких метров автомобилей уже не видно Менее плотный смог Смог на въезде в Челябинск Плотный смог над центром города, дома на заднем плане практически неразличимы Челябинский смог в сюжете телеканала ТВЦ, окраина города Смог над центром Челябинска Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на одном из совещаний поднял тему атмосферных выбросов, раскритиковав работу региональных предприятий и контролирующих ведомств, пригрозив остановкой производств, если экологическая обстановка не изменится.
Чем мы дышим?
Слева направо: фенол, диоксид серы, диоксид азота Самыми опасными веществами в составе челябинского смога являются фенол, диоксид серы и диоксид азота. *Фенол* Твёрдое бесцветное вещество с резким запахом. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы.
Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
*Диоксид серы* Бесцветный газ с характерным резким запахом. Очень токсичен, вызывает аллергический насморк, кашель, сильное першение в горле.
При вдыхании в высокой концентрации — вызывает расстройство речи, затруднение глотания и рвоту.
*Диоксид азота* Красно-бурый газ с характерным резким запахом. Высокотоксичен.
В небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких.
Кого подозревают в выбросах?
*Предприятия города*
Одним из основных источников атмосферных выбросов эксперты называют металлургические предприятия, в первую очередь «Мечел» и электрометаллургический комбинат.
*Коркинский разрез* Версия о связи челябинского смога с Коркинским разрезом широко растиражирована в блогах. Многие очевидцы утверждают, что разрез часто бывает полон дыма от горящего угля, видимость на дороге около разреза минимальна. Напомним, что еще в декабре 2014 года по данным челябинского Гидрометцентра, источником ядовитого дыма над областным центром стал Коркинский разрез. *Автомобили* Ряд экспертов в загрязнении челябинского воздуха обвиняют автомобильный транспорт. По некоторым оценкам автомобили дают до половины атмосферных выбросов.
Смог над центром города с этой точки зрения объясняется большим скоплением транспорта, поднимающим в воздух выхлопы и дорожную пыль.
Жалобы на смог принимаются по номерам ЕДДС - 063 с городского телефона и 112 с мобильного. Также можно звонить по телефону Росприроднадзора - 237-81-83.
Смог в искусстве
Челябинский художник Альберт Растяпин написал картину «Я хочу дышать!», посвященную челябинскому смогу. Выполненное в плакатной технике полотно по словам автора является формой художественного протеста против загрязнения воздуха областного центра.
Ваше мнение
*Дмитрий Коноплев, Анна Панферова*
Комментарии
Комментариев пока нет