Последние галереи:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Фотогалерея

В Челябинске прошел слет друзей бабки Ежки

02.02.2010
*Мы уже рассказывали про идею челябинского детского писателя Нины Пикулевой, поддержанную библиотекой имени Мамина-Сибиряка: провести слет друзей бабки Ежки. И слет такой состоялся. Билетом для участия в нем стали куклы бабки Ежки.* Их собралось 35 штук. 13 принесла Нина Пикулева из своей коллекции. Другие были сделаны участниками слета - детьми из школы № 37, детского дома № 8, детского клуба «Орбита». Были и взрослые участники: Ирина Монина сделала самую большую бабку Ежку, ростом с первоклассника. А Олимпиада Курниченко, увлекающаяся рукоделием, принесла не только главную героиню слета, но и ее лесных друзей. Слет получился многонациональным - были бабки Ежки украинские, польские, русские и даже грузинские. Была сшитая из носков веселой расцветки. И даже из красавицы Барби. Бабка Ежка была когда-нибудь маленькой? На этот вопрос участники слета ответили положительно и даже показали несколько сказочных персонажей в детском возрасте. Прозвучала «Баба-Яга» в исполнении челябинского вокально-инструментального ансамбля «Ариэль» - песня, ставшая любимой уже не одним поколением людей. Все участники слета получили в подарок по книжке «Моя подружка бабка Ежка» из рук автора Нины Пикулевой. - Для меня главное, что бабка Ежка - наш русский персонаж, она несет русскую культуру, наши традиции, - говорит Нина Пикулева. - Это дает возможность детям не перегружаться только заморскими героями, которых сейчас много на экранах телевизоров и компьютеров. *Сергей БЕЛКОВСКИЙ*
Комментарии
Интересно, почему такое неослабевающее внимание именно к б.Ежке, а не, например, к Елене Прекрасной или Василисе Премудрой. Ведь это не только у Пикулевой и не только в Челябинске, что за новый (а может старый?) культ такой. Хотелось бы психологов об этом послушать.
Павел
02.02.2010 11:35:37
Знаете, Павел, почему не Елена Прекрасная и не Василиса Премудрая? При всей моей любви к ним, самым достойным персонажам не только наших сказок, но и жизни - какое счастье, что они в жизни тоже встречаются! - но время такое, когда как на ринге, ближний бой! Я привела с собой, что называется, Бабу Ягу, чтобы уравновесить внимание детей ко всему американскому и западному нашим родным, которого они по сути, уже не знают вовсе! А кто она такая? Какая она? И почему о ней мы знаем гораздо меньше, чем о человеке-пауке или другой бяке заморской? Я могу долго говорить на эту тему, но думаю, уже понятно...
А психологи, не знаю, подключатся ли к разговору.
Мне, как писателю, детей наших жаль - не прививается им наше, родное, кровное, воспитывают на
чужом и диком... Очень жаль! И если дети заинтересуются историей "отрицательной" героини (хотя это весьма сомнительно, я докопалась до корней), то какие же тогда наши Елены Прекрасные, если даже бабки Ёжки - у д и в и т е л ь н о хороши!!!
Нина Пикулева
04.02.2010 11:09:08
Действительно, не додумал. Аналогия с человеком-пауком налицо. В смысле, не так проста и отрицательна наша Ёжка (особенно если от корней заходить), как ее упрощенный образ.
Но все равно жаль, что стратегические образы Елены или Василисы уже недосягаемы для нас, нам бы хоть тактическую Ёжку сберечь. Показательно, однако.
И все равно надеюсь на внимание психологов. Хотя к их суждениям и подхожу скептически, но может дали бы пищу для дальнейших размышлений, не зря же юбки/штаны протирали в институтах. Ау, отзовитесь!
Павел
04.02.2010 12:49:11
Спасибо за понимание, Павел.
А разговор у нас с детьми идёт обычно даже не в плоскости, мы создаём объём. И в этот объём они погружаются вместе со мной, делая шаг за шагом и пересматривая свои представления о Бабе Яге (навязанные примитивными штампами во время всех новогодних праздников…) Они приходят совсем к другому образу, а в конце ещё и узнают историю её жизни (пусть краткую)из книжки «Моя подружка Бабка Ёжка», где она признаётся, что на Руси она была… берегиней! И детей нянчила и лечила, и пела им колыбельные песни, и сказки сказывала… ну и так далее… Глубоко всё это… А ещё на наших праздничных встречах именно Бабка Ёжка помогает мне разбудить в ребятишках нашу «память» - она им задаёт вопрос в конкретной ситуации: а как, мол, русский человек на поклон-то отвечал?
Находят ведь – хоть, жаль, не сразу, а лишь крепко задумавшись! – ответ на этот совсем простой, казалось бы вопрос, и отвечают бабке Ёжке, как и положено, своим поклоном! Вона как она работает у нас, родная Бабка Ёжка!
Нина Пикулева
04.02.2010 16:17:37