Для дынь и арбузов – ещё не время: в Челябинске фрукты и овощи проверили на нитраты

В середине лета уже хочется отведать арбузы и дыни. Но в ранних овощах и фруктах зачастую превышено содержание нитратов. Ведь нитратные удобрения и используют доя того, чтобы ускорить созревание плодов и ягод, увеличить их массу, повысить урожайность.

В Челябинске по инициативе «Народного контроля» провели проверку на рынках, в магазинах и уличных палатках, где продаются фрукты и овощи. Выяснилось, что практически во всех образцах содержание нитратов превышено. Поменьше – в косточковых культурах – это черешня, абрикосы, слива, нектарины. Больше всего – почти в 27 раз, содержание нитратов превышено в дынях.

Покупателю на глаз почти невозможно определить, «нитратный» перед ним арбуз или дыня. «В целом уровень нитратов не определить по внешним показателям. Как правило, самое большое содержание нитратов либо в самых крупных ягодах, либо в самых небольших, где нитратные удобрения еще не успели переработаться растением», — пояснил Вадим Воробей, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» по Челябинской области.

Употребление овощей, фруктов и ягод с повышенным содержанием нитратов грозит неприятностями и проблемами со здоровьем: может понизиться артериальное давление, появиться слабость, возникнуть отравление.

Избавиться от нитратов, которыми напичканы летние вкусности, очень сложно. Можно замачивать приобретённые плоды, сварить или запечь их. Но все эти меры позволят вывести не более 20 % нитратов.

Самый надёжный способ уберечься от встречи с «нитратными» ягодами, фруктами и овощами – соблюдать принцип сезонности и покупать их в те сроки, когда они созревают естественным образом.

шкафы-купе в Балашихе

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318