EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению городского транспорта на СПГ

Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению городского транспорта на СПГ

Челябинская область может стать пилотным регионом не только по внедрению автобусов на СПГ, но и по широкомасштабному внедрению автозаправок со сжиженным природным газом. Об этом заявил губернатор Борис Дубровский. По его словам, этот проект прорабатывается региональным правительством и призван существенно улучшить экологическую обстановку в южноуральской столице.

 - Необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ, – подчеркнул Владимир Путин в Послании. – У нас его достаточно, так, как ни в одной стране мира. Да, это, вообще, на самом деле непростой и финансово емкий проект, но нужно это делать, он принесет результаты и по бизнесу, и людям. 

В ближайшее время регион намерен закупить партию автобусов, работа которых предполагает снижение выбросов в пять раз по сравнению с обычными автобусами. В правительстве отмечают, что такая мера действительно может преобразить город уже к следующему, 2020-му году, ведь по данным экологического мониторинга 30% выбросов приходится именно на транспорт. 

 -  Мы должны планомерно переводить автобусы и автомобили на экологически чистый вид топлива. Мы сейчас активно прорабатываем это вопрос с инвесторами. В частности, с компанией «НОВАТЭК», в Магнитогорске уже строится завод по сжижению газа мини-СПГ, должна появиться необходимая инфраструктура. Есть задача вывести на улицы Челябинска обновленный транспорт уже к концу 2019 года, – отметил Борис Дубровский.

По словам министра минэкономразвития региона Сергея Смольникова, уже в этому году планируется, что на федеральном уровне утвердят специальную программу развития рынка газомоторного топлива. В рамках ее реализации регионам будут выдавать субсидии, чтобы развивать инфраструктуру газовых АЗС. Отмечается, что Челябинская область может стать пилотным регионом в этом вопросе.

О серьезности намерений свидетельствовует и недавний визит в Челябинск представителей крупных компаний, производящих транспорт: ОАО «Минский автомобильный завод», «Группы «ГАЗ», ПАО «КАМАЗ» и ООО РМЗ «РариТЭК». К ним предъявляются самые серьезные требования: кроме высокого качества техники на газу, они должны обеспечить в сжатые сроки поставку как минимум 300 единиц техники на экотопливе, с возможностью в дальнейшем увеличить объемы. Сегодня в регионе уже разрабатываются техзадания по «умной составляющей» общественного транспорта. Решается и вопрос создания (реконструкции) сопутствующей инфраструктуры: «умных остановок», ситуационно-аналитического центра, депо. Кроме того, в будущем в регионе могут появиться и предприятия по сборке автобусов, работающих на экологически чистом топливе.

Фото: transport-news.ru

VK31226318