EUR 75.58 USD 66.33

Челябинские антимонопольщики следят за ценами на бензин

Челябинские антимонопольщики следят за ценами на бензин

Южноуральская антимонопольная служба в ежедневном режиме следит за ценами на бензин, проверяя обоснованность стоимости топлива. Полученную информацию ведомство отправляет в центральный аппарат ФАС России. Специалисты аппарата изучают цены и проверяют: соответствует ли стоимость горючего договоренностям нефтяников и правительства РФ о регулировании цен на бензин.

По условиям соглашения нефтяники обязались сохранять розничные цены на моторное топливо на заправках в первом квартале 2019 года.

При этом, в управлении отмечают, что пока признаков нарушений не выявлено, а повышение цен в пределах 1,7 % в некоторых регионах России не нарушает договоренностей и связано в первую очередь с повышением НДС с 18% до 20% с 1 января текущего года.

«Челябинское УФАС России также ежедневно проверяет действия продавцов ГСМ на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. Напомним, Закон о защите конкуренции запрещает установление монопольно высокой цены занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, а также осуществление антиконкурентных согласованных действий несколькими компаниями», — отмечают в УФАС.

По данным антимонопольщиков с нового года в Челябинской области, действительно, зафиксировано некоторое повышение цены на ряде АЗС, однако это повышение также не выходит за рамки обозначенного договора. Так, на 70 копеек выросли цены на дизельное топливо на заправках ООО «Газпромнефть-Центр», кроме того поднялись цены на бензин ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» АИ-92 на 69 коп., АИ-95 – 76 коп., ДТ – 80 коп., также поднялись цены на бензин ООО «Башнефть-Розница»: АИ-92 – 65 копеек, АИ-95 – 70 коп, ДТ – 75 коп.

В пресс-службе УФАС России по Челябинской области отмечают, что сейчас ведется проверка в отношении ООО «Газпром-нефть-Корпоративные продажи». В начале декабря на эту фирму поступила жалоба, что компания ухудшила ценовые условия, введя наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам.

фото: pixabay.com

VK31226318