EUR 75.58 USD 66.33

В Курганской области тариф на вывоз мусора могут поднять на 714%

В Курганской области тариф на вывоз мусора могут поднять на 714%

Как отмечают в нижней палате парламента, с 1 января 2019 года начнется переход к системе при которой вывозом мусора в каждом регионе начнет заниматься соответствующий региональный оператор. В Зауралье это компания "Рифей" из Тюмени, победившая в конкурсе, в котором участвовала только она.

При этом эксперты уже бьют тревогу - новая система спровоцирует резкий рост тарифов и может вызвать мусорный коллапс, вроде того, который произошел в сентябре в соседнем Челябинске, где из-за конфликта перевозчиков и властей мусор просто перестали вывозить и во дворах, заваленных отходами, стали плодиться мыши и крысы.

По оценке комитета по экологии, в Зауралье ресурс Шуховского полигона почти исчерпан, и если не вложиться в мусороперерабатывающий завод, то вскоре мусор придется возить дальше и за всё большие деньги. Не говоря уже о том, что подрядчики могут отказаться работать на условиях регоператора (как это случилось в Челябинске).

При этом приводится пугающая цифра - тариф для населения за вывоз мусора с 2019 года может возрасти с нынешних 77 рублей в месяц до 630 рублей - то есть в 8 раз.

VK31226318