EUR 75.58 USD 66.33

«Меры будут самые жёсткие!» Борис Дубровский поручил закрыть цех ОАО «Челябвтормет»

«Меры будут самые жёсткие!» Борис Дубровский поручил закрыть цех ОАО «Челябвтормет»

Сегодня, 18 декабря, на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заму Сергею Сушкову в содействии с министерством экологии принять меры по закрытию одного из цехов на предприятии ОАО "Челябвтормет". Литейный цех завода неоднократно становился причиной жалоб не только экологов, но и рядовых горожан. Сообщения о вредных выбросах и невыносимом запахе, связанных с работой цеха, фиксировались от жителей Курчатовского и Калининского районов.

«Время полумер и уговоров прошло! У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода Челябвтормет, где плавят, что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство. Отравляют атмосферу в самых густонаселенных районах Челябинска. Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие. И так будет в каждом случае, где нарушается закон, где нарушаются права людей. Никто не будет делить загрязнителей на больших, средних и малых, подход един: нарушил – убирай источник загрязнения», – подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, что раннее к губернатору обратились общественники, которые предоставили исчерпывающую информацию о деятельности предприятия с нарушениями. Несмотря на то, что по документам литейный цех «Челябвтормета» должен был работать только с черными металлами, различные юрлица плавили в цеху цветные металлы, что и становилось причиной ядовитых выбросов. В цеху стояли две электродуговые печи, на которых перерабатывали аккумуляторные батареи, а также никеле-содержащие, вольфрам-содержащие, медно-содержащие, молибден-содержащие отходы заводов южноуральской столицы. Примечательно, что по данным экологов, такой вид деятельности на «Челябвтормете» процветал не один год. Активисты неоднократно фиксировали нарушения, однако руководство завода игнорировало как жалобы граждан и общественников, так и требования природоохранных структур. С цветметом цех работал даже во время НМУ.

Отметим, что в ноябре цеху официально запретили осуществлять выбросы вредных веществ в атмосферу, но как уверяют экологи, требование Росприроднадзора по Челябинской области завод не выполнил и продолжил деятельность. По словам Бориса Дубровского, такая позиция будет иметь для предприятия самые серьезные последствия.

«Не выполнил предписание – представление, суд и табличка «ЗАКРЫТО». У нас для этого есть механизмы, и мы их полностью задействуем», – сказал Борис Дубровский во время аппаратного совещания.

Редакция сайта «Медиазавод» направила официальный запрос на ОАО «Челябвтормет». На момент публикации статьи ответа не поступило.

VK31226318