EUR 75.58 USD 66.33

Балясины на доме в центре Челябинска восстановят после капремонта

Балясины на доме в центре Челябинска восстановят после капремонта

На площади Революции начали реконструкцию дома №1. Он создавался знаменитым архитектором Евгением Александровым. Отличительная особенность здания — парапет с колоннадой на крыше. Именно он стал причиной раздора между властью и общественниками. Последних возмутило, как рабочие, которых контролирует администрация, обращаются с украшением кровли. Его сломали, а информации о восстановлении в документах найти не удалось.

«Второй день разбивают колонны отбойниками. Жители дома в шоке и пишут нам эмоциональные сообщения. Мы посмотрели в проект ремонта здания от ООО "Жилкомсервис" — вместо балясин по периметру кровли указан монтаж стальных прутиков», — сообщили в группе «Челябинский урбанист».

Мэрия пояснила, что стальное ограждение будет только с внутренней стороны, а внешняя часть после ремонта на вид не изменится. Согласовали все еще в 2017 году.

«Знаменитый дом на площади, созданный архитектором Александровым, это гордость города. Не надо демонизировать чиновников   Комитета архитектуры и регоператора капремонта. Никто и не думал уничтожать балясины на крыше. Да, сейчас их демонтируют из-за аварийного состояния. Но выглядеть они будут точно также», — прокомментировал начальник Управления информационной политики администрации города Челябинска Владимир Сафонов.

Напомним, что в доме №1 на площади Революции расположен не только жилой фонд, но и Челябинский государственный музей изобразительных искусств.

Фото: vk.com/chelurban (Челябинский урбанист)

VK31226318