EUR 75.58 USD 66.33

Челябинец просит признать недействительными выборы мэра города

Челябинец просит признать недействительными выборы мэра города
Претендующий на пост главы Челябинска Ярослав Щербаков, представитель партии «Яблоко, просит областной суд признать недействительным решения гордумы об отверждении порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра.
Он считает, что были нарушены не только его права, но и других жителей Челябинска, которые принимали участие в конкурсе.

«Одна из причин моего участия в конкурсе — на личном примере показать несправедливость действующего административного порядка избрания главы города, где главным критерием, по сути, являлся уровень лояльности кандидата к региональной власти», — напоминает лидер Челябинского «Яблока».

По мнению Ярослава Щербакова, действующие правила проведения конкурса не имеют четких критериев оценки, а многое зависит от личного мнения членов конкурсной комиссии.

Напомним, выборы главы Челябинска состоялись 26 февраля. Конкурсной комиссией был проведен предварительный отбор из 16 заявившихся кандидатов. Четыре финалиста были предложены на рассмотрение депутатов Челябинской городской Думы. Однако один из них, глава Ленинского района Александр Орел, снял свою кандидатура за два часа до выборов без объяснения причин. По результатам депутатского голосования, из 42 зарегистрированных на заседании Думы депутатов 41 голос «за» Владимира Елистратова.
VK31226318