EUR 75.58 USD 66.33

В конфликте между властями Агаповки с редакцией «Звезды» разберется прокуратура и Союз журналистов России

В конфликте между властями Агаповки с редакцией «Звезды» разберется прокуратура и Союз журналистов России

Союз журналистов России требует разобраться правоохранительные органы в конфликте между агаповскими властями и редакцией газеты «Звезда». Заявление в Союз поступило от главного редактора печатного издания Елены Вашкевич. 

«В связи с данным обращением, председатель СЖР Владимир Соловьёв направил письма Полпреду Президента в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации», -  сообщается на сайте Сорюза журналистов России.

Федеральных Союз журналистов обратился к коллегам из Челябинской области с просьбой помочь разобраться в ситуации.

«Редактор газеты, к сожалению, не обращалась за помощью в Союз журналистов Челябинской области. Мы узнали об этом конфликте только от коллег. При том, что совсем недавно был хороший повод заручиться поддержкой регионального журналистского сообщества. Буквально на днях мы провели заседание Союза журналистов Челябинской области, на котором присутствовали и члены правления и приглашенные гости из Союза журналистов России. Мы глубоко обеспокоены происходящим в различных редакциях. Когда редакторы не находят понимания с местной властью и главы городов и районов пытаются руководить средствами массовой информации. Мы будем выяснять ситуацию, которая сложилась в газете «Звезда». В ближайшее время мы более детально выскажем свою позицию на основе того, что сможем узнать. Я считаю абсолютно недопустимым вмешательство представителей органов власти в работу редакции, попытки управлять редакцией как структурным подразделением администрации», - такое заявление в беседе с корреспондентом редакции «Медиазавод» сделала председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук. 

Конфликт между районной властью и редакцией местной газеты длится в Агаповском районе с 2016 года. С новой силой он вспыхнул, когда депутаты райсовета отказались выделять субсидию на публикацию нормативно-правовых актов местной газете «Звезда» под предлогом того, что газета якобы является частной, не отражает позицию районных властей. При этом администрация Агаповского района наряду с редакцией и учрежденного правительством Южного Урала ИД «Губерния» входит в число учредителей АНО «Редакция газеты «Звезда». Профильные ведомства правительства Челябинской области неоднократно пытались примирить конфликтующие стороны. Очередная попытка будет предприниматься уже под контролем центральных аппаратов прокуратуры и Союза журналистов России.

Фото: liveiternet.ru

VK31226318