EUR 75.58 USD 66.33

Магнитогорский робот «FEDOR» летит в космос

Магнитогорский робот «FEDOR» летит в космос

Собранный в Магнитогорске робот «FEDOR» готовится покорить космос. Робототехнический комплекс должны отправить на МКС 22 августа на корабле «Союз МС-14». «FEDOR» сам будет вести репортаж с борта, рассказывая об этапах полета, состоянии корабля. Роботу предстоит также взаимодействовать с экипажем, этому он обучился на «занятиях» с космонавтом Александром Скворцовым.

«Робот "FEDOR" разработан и произведен научно-производственным объединением "Андроидная техника" (город Магнитогорск) в рамках проекта "Спасатель" Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос он был доработан для экспериментального полета на корабле "Союз МС-14" с последующим возвращением на Землю», — рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-службе правительства Челябинской области.

Роботу «FEDOR» предстоит около полутора недель работы на станции.

Добавим, что «FEDOR» — антропоморфный робот-спасатель. Предполагается, что он будет работать на территориях, где высок риск радиационного и  химического заражения. Федор умеет стрелять из пистолета, водить автомобиль, работать с дрелью, открывать двери, садиться, делать уколы и накладывать шины.

VK31226318