EUR 75.58 USD 66.33

Первый блин лесным духам. Топ-5 интересных фактов о Масленице

Первый блин лесным духам. Топ-5 интересных фактов о Масленице

Начало масленичной недели мы в первую очередь связываем с приготовлением блинов, походами в гости, прощеным воскресеньем и сжиганием чучела в лесу. В празднике переплетаются языческие и христианские корни. При этом официальная церковь сегодня выражает прохладное отношение к Масленице, советуя сделать акцент на подготовку к Великому посту, а не увлекаться чревоугодием. Мол, праздник «не наш» и отмечать его не стоит. Однако еще в 18 веке праздник этот был официальным и признанным государством. Мы предлагаем несколько удивительных фактов из истории этого явления, о которых вы наверняка не знали.

1.Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали веселые гулянья и славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Воскреснув, дарил весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

«Жили голодно, на Руси урожайность была низкая, запасы готовили впрок и тянули до весны - рыбу, грибы, орехи, мясо, а если дотянули, это повод для праздника и веселья и начало подготовки к новому урожаю, его добыче» - поясняет доцент кафедры зарубежной и отечественной истории ЮУрГУ Александр Тимофеев.

2. Масленица была Комоедицей. Лет 500 назад праздновали не Масленицу, а комоедицу (от древнеславянского «ком» — медведь). Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны и стала праздноваться в апреле

3. Блины стали символом Масленицы ошибочно. Они всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы блинам присвоили только в 19 веке по ошибке исследователей культуры. Древние славяне пекли круглые зерновые лепешки.

4. Первый блин НЕ комом! Расхожее выражение, по мнению ученых в древней Руси звучало иначе:

«Раньше изначально говорили: первый блин - камам! То есть лесным духам надо отдать, он им предназначался, чтобы задобрить. Это что-то вроде жертвоприношения. Камы, это лесные духи» - поясняет доцент кафедры зарубежной и отечественной истории ЮУрГУ Александр Тимофеев.

5. Своя масленица есть в других странах.

Так в католической Европе существует прямой аналог Масленицы – Карнавал, Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо».
Гуляния там сопровождаются поеданием сладких булочек, а возглавляют гуляние сказочные король и королева.

Фото: ves-rf.ru


VK31226318