Росприроднадзор о челябинском воздухе:«Предприятия научились подстраиваться под работу экологической лаборатории»

Росприроднадзор о челябинском воздухе:«Предприятия научились подстраиваться под работу экологической лаборатории»

Вновь объявлен режим НМУ. Как Росприроднадзор взаимодействует с населением, правительственными структурами и предприятиями-загрязнителями в целях недопущения вредных выбросов?

«Мы для себя определили потенциально опасные источники, на которые жалуются граждане, в зоне влияния которых фиксируются нарушения. У нас введен режим круглосуточного дежурства. Это бригада, которая в случае необходимости выезжает в ту локализацию, от которой возможны проблемы. Это принципиальная вещь, потому что некоторые предприятия подстраиваются под наш график работы. Поэтому бригада наших лаборантов, передвижной лаборатории и инспекторов дежурит круглосуточно, чтобы все понимали, что мы в любом случае увидим нарушения. Выбросы могут фиксироваться и в 2, и в 3 часа ночи. В рамках взаимодействия аккумулируем в Управлении сигналы с ЕДДС, жалобы граждан, которые поступают в МЧС, отдел минэкологии, Ропостребнадзор и непосредственно к нам. Дальше мы формируем карту патрулирования рейда, при необходимости привлекаем прокуратуру. Пока сейчас от резких движений воздерживались, но, к сожалению, поняли, что это неправильно, поскольку в последний период НМУ нас по два часа держали на проходной. Нам закон не позволяет зайти на территорию предприятия немедленно, поэтому мы в таких случаях стараемся взаимодействовать с природоохранной прокуратурой, которая имеет свой план работы на этот период, и с министерством экологии Челябинской области. Параллельно ведем диалог с предприятием, просим принять меры. Мы просим руководителей, ориентируясь на фактическое состояние атмосферы, приостановить какие-то агрегаты. Как правило, крупные предприятия идут навстречу».

Кто они, главные загрязнители челябинского воздуха?

«Прежде всего это группа компаний «Мечел», городская свалка, затем промзона, находящаяся на условной параллели "Челябинский цинковый завод - ЧЭМК". Там, со слов общественников, порядка 114 предприятий, 90 из которых работают без разрешения, обжигают лом. Мы еще не проверяли количество таких предприятий, но планируем. Затем «Челябвтормед», которому мы сейчас приостановили разрешение на выбросы, они производят печи без газоочистки, все идет на жилую зону. Дальше уже Ленинский район, вокруг ЧТПЗ, ТЭЦ-2, Коркинский разрез».

Если сравнивать с другими промышленными городами и ближайшим регионом, то как выглядит Челябинск на их фоне сегодня?

«Сейчас мы от Екатеринбурга отстаем года на два, к сожалению. Мы буквально еще в 2017 году были на одном уровне по загрязнению воздуха: у них было 7, у нас 8-9 индекс загрязнения. Они потихоньку перешли на индекс 6. А в Советское время ситуация была гораздо хуже. В Магнитогорске в конце 80-х годов индекс загрязнения составлял 100 при норме 4, сейчас он 19, а последние 9 месяцев снизился до 9. Вот вам разница. По Челябинску примерно такая же цифра. Сейчас порядка 8-10 индекс загрязнения, при норме 4, а ранее он был 30. Мы не говорим, что стало лучше, реальные изменения мы почувствуем, когда станет 4. Но это говорит о том, что люди меняются сами, изменяя вокруг себя среду обитания. Уже хватит разговаривать про экономические сложности, откладывать этот вопрос, Президент РФ четко обозначил наш регион как один из проблемных по экологии! Мы нарабатываем практику. На сегодняшний день наша практика контроля, отработанная в Челябинске и Магнитогорске, признана положительной на федеральном уровне. Мы нарастили количество выявляемых нарушений в три раза. Да, это только цифры! Но заметные сдвиги будут видны, когда придет полноценная модернизация. На сегодняшний день сформирован перечень мероприятий в рамках программы «Чистая страна», он на днях был утвержден в правительстве РФ. Он предусматривает 45 млрд вложений со стороны предприятий. Еще один важный параметр - отношение граждан к результату совместной работы, это приоритетный параметр. Если граждан не устраивает качество воздуха, тогда возникает вопрос все ли сделали? Этот индикатор запакован в программу «Чистая страна», в рамках которой будут проводиться социологические опросы населения, мониторинг общественного мнения. Вы знаете, сейчас у нас очень активная позиция у общественников. Очень большая разница в поведении граждан, которые активно обращаются к нам напрямую или к общественным организациям».

Фото: rupres.com

VK31226318