EUR 75.58 USD 66.33

«Стало ровнее, но грустнее»: данные от социологов РАНХиГС об изменениях в Челябинске прокомментировали эксперты

«Стало ровнее, но грустнее»: данные от социологов РАНХиГС об изменениях в Челябинске прокомментировали эксперты

Социологическая лаборатория челябинского филиала РАНХиГС опубликовала новые данные, полученные в ходе исследования, проведенного в конце прошлого года. В очередном пресс-релизе приводятся ответы на вопрос о «На Ваш взгляд, в каких из перечисленных аспектах жизни города и его населения произошли наиболее заметные улучшения в 2018 году?». Особую ценность представляет тот факт, что подобный вопрос социологи задавали два года назад – в 2016 году.

Ответы на вопрос представляются довольно противоречивыми. Главные улучшения челябинцы отмечают в благоустройстве территорий. Об улучшениях здесь 41,7% опрошенных, в 2016 году таких было только 17,5%. Заметно выросло число тех, кто полагает, что за два года улучшилось состояние дорог. С нуля до 2,7% выросло число горожан, отметивших улучшения экологической обстановки. И это – тоже хорошая новость.

Плохое тоже есть! Число тех, кто за два года не увидел перемен, остается стабильно высоким с 2016 года. Более того, доля тех, кто выбирает такой ответ, равна тем же 41,7%, что и доле отметивших улучшение в городском благоустройстве. Хуже стало в городе с проведением спортивных и культмассовых мероприятий. Такой вариант в 2018 году выбрали 18,3% респондентов, тогда как в 2016 довольных зрелищами было 22,9%. Только ухудшилась и без того не особенно радовавшая горожан сфера культуры и досуга. В 2018 году только 5% опрошенных выбрали данный пункт, а в 2016 таких было около 7%. Челябинский политолог Алексей Ширинкин, комментируя данные опроса, остановился на отставании городской инфраструктуры, подходящей для массового досуга, в том числе по интересам.

«Низкое вовлечение населения в культмассовые мероприятия при том, что деньги на эти цели выделяются немалые, но сами мероприятия масштаба ШОС и БРИКС проводятся централизованно. Проблема в том, что в Челябинске сложился круг потребителей таких мероприятий, который не растет. Широкие массы оказываются отрезаны от низового уровня коллективного досуга, доступного ранее, например, в домах культуры. Людям разного возраста сложно встретиться по интересам. Например, тем же народным творчеством сейчас просто негде заниматься», - продолжает он.

Директор агентства «So invest», Анастасия Кузьминова, активно участвовавшая разработке стратегии развития Челябинской области до 2035 года, обратила внимание на то, что в период 2014 -2016 годов в Челябинске проводились крупные международные турниры, а потом наступило затишье, которое может закончиться только в 2020 году. Кроме этого, объяснить столь высокую оценку роста благоустроенности можно информационной работой властей региона.

«В 2014 году в Челябинске проходил чемпионат мира по дзюдо, а 2016 - чемпионат России по фигурному катанию. Тема спорта была на слуху постоянно. В 2018 году всё время говорят про благоустройство к ШОС и БРИКС. Чем чаще в новостной повестке что-то мелькает, тем большему числу респондентов это придёт в голову». При опросах мало кто глубоко задумывается над ответами, кроме экспертов», - подчеркнула Кузьминова.

Заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций ИФП УрО РАН Александр Белоусов, накануне обнародовавший результаты собственного экспертного исследования, проведенного в Челябинской области, считает, что наиболее интересным результатом можно считать высокую оценку роста благоустройства.

«Это расходится с общим ощущением экспертов, участвовавших в нашем исследовании, которые не отмечали каких-то существенных сдвигов в благоустройстве Челябинска. Но здесь нужно помнить о разнице в методиках исследования. И прямых выводов, о том, чья оценка точнее, нельзя»,- отметил социолог.

Остальные цифры, по его мнению, фиксируют, скорее низкий уровень удовлетворенности горожан.Рассуждая о причинах снижения удовлетворенности сферой культуры и спорта, Белоусов проводит параллели с Екатеринбургом. Где уже много лет проводится масса мероприятий, организованных не властью, а различными группами энтузиастов -общественников. Которые через социальные сети вовлекают в них сотни тысяч людей разного возраста и достатка: «ночь музеев», «уральская ночь музыки», менее масштабные фестивали, экскурсии и многое другое. Государству на них тратиться уже не нужно. В городе есть инфраструктура и «гражданская среда».

«С существованием гражданского актива обычно связывают риски для власти. Так как активисты, имея опыт организации для удовлетворения культурных интересов, могут применить его и для отстаивания позиций, неудобных для властей. Иногда это может быть очень болезненно для кого-то. Что делать? Гражданское общество, рождаясь, не всегда действует согласованно с властью, но это не должно становиться поводом для власти отгораживаться от него. В Челябинске есть гражданская активность, направленная на реализацию претензий к власти по ряду вопросов, но такого, чтобы люди объединялись для саморазвития или реализации собственных культурных потребностей, просто нет», - считает Белоусов.

Челябинские коллеги Белоусова, социологи Челябинского филиала РАНХиГС в собственном комментарии к исследованию обращают внимание на тревожный сигнал, в первую очередь для городской власти, в том, что 41,7% респондентов не увидели в прошедшем году улучшений ни по одной из предложенных в вопросе позиций.

VK31226318