EUR 75.58 USD 66.33

Топ-10 лучших горнолыжных курортов Челябинской области

Топ-10 лучших горнолыжных курортов Челябинской области

Для любителей зимних видов спорта долгая зима - это повод провести ее на склонах снежных гор. Время у лыжников и сноубордистов еще есть. Снега достаточно, а там, где не хватает, то его добавят специальные пушки. Впереди ещё 45 дней горнолыжного сезона. Мы составили топ-10 курортов Южного Урала. На любой вкус, кошелёк, высоту и длину трасс.

1.Тройку лидеров возглавляет самый раскрученный, самый дорогой, но и без сомнения самый «навороченный» комплекс «Солнечная долина». Комплекс включает 12 трасс, от самых пологих - для абсолютных новичков, до экстремально сложных. Их протяжённость от 300 метров до километра, Максимальный перепад высот на трассах - 230 метров. Для «чайников» предусмотрены специальные тихоходные подъёмники, а для видавших виды профи на «Солидоле» (так в народе зовут это гламурное место) строят всё новые трамплины и контруклоны, так что адреналин здесь получают вёдрами. Дополняют список зимних радостей тюбинговая трасса, трасса для слоуп-стайла, хаски, кони, детский клуб и даже детский сад. Ну и куда же без бани, гостиницы и ресторанов.

Минимальная цена проката оборудования в низкий сезон, а он начался в январе, составит 750 рублей в час за лыжи+ ботинки+ палки, на весь день комплект встанет в 1850 рублей. От Челябинска до Солнечной долины 130 километров. Поездка на такси обойдётся в 2200 рублей, билет до Миасса на автобусе чуть более 200 рублей С декабря по апрель ходит специальный электропоезд «Снегирь». Время в пути 1 час 50 минут. Расписание его согласовано с расписанием до курорта и обратно. К тому же в билетной кассе пригородного вокзала Челябинска можно сразу купить пакет услуг «поезд+автобус+ ски- пасс».


2.Следующий, не менее известный и самый старый в области горнолыжный комплекс «Абзаково». Начал работу в 1958 году, здесь впервые в России было опробовано искусственное оснежение трасс. С тех пор здесь как и в Солнечной долине ранняя весна и поздняя осень не страшат экстремалов. Недостаток снега восполняют снеговые пушки. На горе Шайтанке и в окрестностях любителей езды ждут 13 трасс. с перепадом высот до 300 метров. Стоимость подъёмника от 600 до 900 р. в час, в зависимости от длины трассы. За снаряжение в прокате придётся отдать от 300 рублей за час, в сутки от 1500 р. Цена колеблется в зависимости от срока службы лыж и ботинок. Услуги инструктора стоят 1500 рублей с человека в час, вдвоём- дешевле на 200 рублей. На машине до «Абзаково» ехать 4 часа 30 минут. Другой вариант - 5 часов на автобусе до Магнитогорска, оттуда маршруткой, автобусом или электричкой до станции Ново-Абзаково, проезд 400-500 рублей. Многие горнолыжники выбирают Абзаково именно из-за относительной дешевизны услуг и крутых природных склонов.

Юлия Мозгова жила прежде в Миассе, сейчас переехала в Екатеринбург, продолжает ездить в Абзаково.

Мне нравятся цены в этом комплексе, наверное они такие, потому, что Абзаково дальше от южноуральской столицы, не знаю, есть в этом месте что-то особенное – пейзажи какие-то более дикие что-ли, склоны с более резким контуром, хотя в Миассе тоже люблю кататься, когда бываю у родителей.


3.ГЛК «Аджигардак» находится на западе Южного Урала, на расстоянии 6 км от города Аша. Особенностью этого района является мягкий климат, со среднемесячной зимней температурой не ниже минус 10-15 С и обильными снегопадами. Горнолыжный сезон начинается на месяц раньше, чем на европейских курортах - в конце ноября, и заканчивается только в апреле. Температура на этой территории ГЛК на 5-7 градусов выше, чем на других горнолыжных курортах Урала, а также Финляндии и Норвегии. Лыжников здесь ждут перепады высот в 400 метров, 14 трасс, средней протяжённостью в 2 километра и 10 подъёмников. Как и в «Солнечной долине» и «Абзаково», здесь есть ночное освещение трасс, но нет искусственного оснежения. Пиццеррия, пирожковая и кафе не дадут проголодаться экстремалам. Работает прокат, ремонт оборудования, инструкторы. Особенности проката предусматривают не почасовую, а «блочную» систему. Так, в будни в промежуток с 9 до 13 часов катание обойдётся в 700 рублей за весь период, в выходные 1100 за эти же четыре часа.

Три русские бани с прорубью, бильярд и каток довершают список развлечений в этом отдалённом от миллионника месте. Студенты и большие компании любят снимать дома в окрестностях горнолыжки на 1- 2 дня. Цены расходятся от 5 до 15 тысяч за дом.

Добраться сюда из Челябинска можно автомобилем до Аши или рейсовым автобусом от города до ГЛЦ «Аджигардак» - 1,5 км по указателям. Ближайший аэропорт находится в городе Уфа в 100 км от ГЛК горнолыжного курорта.


4.АО «Евразия» находится на границе с заповедниками «Таганай» и «Зюраткуль» в 20 минутах от города Куса, в 1,5 часах от Челябинска и 4 часах от Екатеринбурга и Уфы. 12 горнолыжных трасс общей протяженностью более 10000 метров с перепадом до 240 метров работают с ноября по март и даже летом. Правда летом здесь гуляют любители высотных пешеходных туров. 4-х местный кресельный подъемник доставит на вершину горы, где открывается вид сразу на 2 хребта национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль». Одноименные гостинца, кафе и ресторан обеспечивают необходимый минимум комфорта в рекреационной зоне заповедника. Скалодром, батутный зал, тюбинговая трасса и каток пригодятся тем, кто не разделяет любви к лыжам, но готов сопроводить друзей и родственников в загородной поездке. Прокат 300 в час, 900 в день по будням, в праздники чуть дороже. Инструктор для одного 900 рублей, для двоих 700 с человека, в праздники цена выше в полтора раза.

Любим отдыхать на Зюраткуле, второй частью тура выходного дня обычно становится заезд на Евразию. Муж катается, а я с детьми ещё плохо стою на лыжах, тк недавно переехали на Урал, поэтому мы по большей части на тюбингах, или батуте, - делятся впечатлениями Сергей и Анастасия Тумановы.

5.Горнолыжный комплекс «Гора Вишнёвая» (она же - «Вишнёвые горы» расположена в Каслинском районе Челябинской области, находится на балансе Федерального ядерного центра, но вход туда открыт всем желающим. За состоянием трасс следят сами сотрудники, летом они косят траву на склонах, чтобы зимой она не торчала из-под снега. Почти полвека назад первый подъёмник и саму базу построили сотрудники центра под руководством Бориса Дьячкова. Ему сейчас 90 лет и он до сих пор гоняет на лыжах по склонам «Вишнёвой горы». Рядом с бесплатным подъёмником для сотрудников центра и их друзей, работает современный – 80 рублей за один подъём или 1000 рублей за 18 подъёмов. Четыре трассы длиной в 1400 метров и довольно крутые склоны отличают гору Вишнёвую, хотя общий перепад высот между стартом и финишем 270 метров. Трассы курорта относительно крутые в начале и пологие в конце. Поэтому новичкам лучше не доезжать до самой вершины, а отцепляться пораньше.

Однако главная привлекательность «Вишнёвой горы» это возможность фрирайда. Поднявшись на верхнюю станцию подъёмника, спортсмены оказываются на вершине горы Кобылиха. Отсюда завораживающие просторы в обе стороны и никаких трасс. Этот район по красоте и размаху не уступает Швейцарским Альпам, уверяют райдеры.

Отличный фрирайд, низкие цены, но новичкам гора не подойдёт
Подъёмники там не включаются при минус 20 градусах, нет вечернего освещения и оснежения. У подножия уютный дом, где можно купить чай и плюшки. Ночёвка не предусмотрена. От того и цены проката очень низкие. Стоимость комплекта за час 130 рублей, за 5 часов – 370. Горнолыжный курорт «Гора Вишнёвая» находится в Челябинской области, рядом с посёлком Вишневогорск (в 4-5 километров). От Челябинска 150 километров. Ехать можно либо через Алпаки - Касли, либо через Кыштым - Касли.


6.Около озера Якты-Куль в горах Южного Урала расположился ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» курорт «Банное». Сезон здесь открывается уже в конце октября, когда температура упадет до необходимого минимума. Даже в бесснежные месяцы открытие не переносят, а в апреле катание идёт до конца месяца. Все потому, что в распоряжении курорта «Банное» 46 снежных пушек. В распоряжении катающихся 5 трасс от 300 метров до 2000 м, сноупарк, детский парк, проектируются новые трассы. Перепад высот впечатляет – до 500 метров.

На вершины склонов гостей курорта поднимают 4 подъёмника. Один из них довольно редкий для России - гондольного типа. Кабинки подъемника рассчитаны на 8 человек, есть 2 подъемника бугельного типа и «baby lift». У подножия ресторан, где можно подкрепиться. Работает раздельная система билетов: 2 часа катания на большом комлексе будут стоить 800 рублей, за 1 день придется заплатить 2000 рублей . Для тех, кто хочет попробовать, возможен одиночный подъем — 200 рублей для взрослого, 150 рублей для ребенка. Билеты в малый комплекс бывают всего двух видов: двухчасовой по цене 450 рублей и однодневный за 900 рублей. Аренда горнолыжного оборудования стоит 300 рублей за час. За день проката нужно будет заплатить 900 рублей. Аренда сноуборд-комплекта стоит 450 рублей в час. Цена проката в сутки -1300 рублей. Поблизости две гостиницы, где можно переночевать.


7.«Завьялиха» считается относительно новым горнолыжным курортом на Южном Урале, расположенным около города Трехгорный (бывший засекреченный город Златоуст 36), в 200 км от Уфы и Челябинска. Сезон катаний начинается в конце ноября и до середины апреля. Состояние трасс сильно зависит от погоды. Средняя зимняя температура на курорте -10 °C. Десять трасс комплекса, в том числе для новичков и одна детская, общей протяженностью 16,5 километров. Перепад высот до 430 метров. Работают системы оснежения и освещения. На склонах возможно внетрассовое катание. В верхней части горы проложены трассы для любителей беговых лыж, общей длиной 15 километров. На гору туристов доставляют бугельные, кресельные и буксировочные подъемники. Гордость курорта — уникальный шестиместный кресельный подъемник. Ски-пасс на три часа стоит 1000 рублей в высокий сезон, 700 рублей — детский. Цена ски-пасс на 1 день (с 10-00 до 18-00) 1500 рублей для взрослого, 1200 для ребенка. Час тренировки с инструктором стоит 800 рублей в будние дни и 900 в выходные. На вершине горы Завьялиха и у подножия работают кафе.

Чтобы попасть в «Завьялиху», нужно ехать до станции «Вязовая» от Уфы или Челябинска. От станции до «горнолыжки», которая находится в 20 километрах, можно доехать на такси или круглосуточном автобусе № 113.


8.Горнолыжный курорт в Златоусте «Спорт-Экстрим» — это комплекс местного значения. ГК располагается на окраине Златоуста, на горе Гагарин в 140 км к западу от Челябинска. Благодаря особому климату на хребте Уреньга, расположенном по соседству с горой Гагарин, зачастую катание здесь открывается раньше и закрывается позже, чем на других трассах региона. Снег здесь лежит иногда до конца мая. Трассу любят студенты и поклонники полудикого отдыха. Здесь всего две трассы и одна пушка оснежения, но виды соревнуются со Швейцарскими, трассу обрамляют густые еловые леса. Максимальный перепад высот 172 метра. Обе трассы обслуживаются одним подъёмником (от 200 р за час). Есть ночное освещение, прокат снаряжения 300 рублей в час. Иногородние любители покатушек снимают в Златоусте квартиру на выходные за 400 – 500 рублей в сутки или дом за 1000-2000 рублей.

Каждый день с Северного автовокзала Челябинска в 12:50 отправляется маршрутное такси до Златоуста. Время в пути — 3 часа 03 минуты.

9.Горнолыжный центр «Райдер» расположен в северной части города Миасс у горы Садовая. Считается оптимальной площадкой для обучения новичков, так как имеет широкую и пологую трассу. На каждого гостя горнолыжного центра «Райдер» оформляется именная карта, благодаря которой полностью исчезает потребность в использовании бумажных денег, что избавляет отдыхающих от постоянных очередей.

Прокат оборудования обойдётся в 200 рублей за час для взрослого, для детей 160-200, абонемент на подъёмник - 155 рублей, услуги инструктора 900 рублей за одного и 600 с каждого за двоих учеников. Обучение проходит с инструкторами по трём уровням подготовки: начальный, продвинутый и эксперт. Оплата за услуги - поминутная. В комплексе есть буфет.


10.Гора Егоза - самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма, составляет 607 метров. Находится на юге Среднего Урала рядом с Кыштымом. Расстояние от Челябинска 110 км. На Егозе две основные трассы северо-восточной ориентации с общей длиной 4600 метров, с перепадом высот до 400 метров, есть и детская трасса. Остальные склоны пригодны для фрирайда для профессионалов. Все горнолыжные трассы готовятся для катания австрийским ратраком. На ГЛЦ несколько подъёмников, недавно открыт подъёмник для начинающих. Стоимость - 150 рублей в час. На основной канатной дороге подъём обойдётся в 400-500 рублей за один час или пять подъёмов. 300-400 рублей за час обойдется прокат комплекта инвентаря для лыж или сноуборда. Добраться до комплекса можно на машине от Кыштыма, общий километраж составляет 3 км.


Редакция информационно-аналитического агентства «Медиазавод» желает с удовольствием и пользой для здоровья провести оставшиеся зимние дни.

Фото:lookmytrips.com

VK31226318