EUR 75.58 USD 66.33

В Златоусте запретили митинг против строительства кремниевого завода

 В Златоусте запретили митинг против строительства кремниевого завода

Мэрия не согласовала акцию протеста против строительства кремниевого завода. Ее планировали провести 2 марта в центре города на проспекте Гагарина у Вечного огня, заявка подана в понедельник, в ней числится 3 тысячи человек. Отказ власти города аргументировали тем, что площадка, заявленная активистами, не соответствует нормам безопасности.

«Кроме того, указанное место проведения не входит в перечень единых, или специально отведенных , приспособленных для коллективного обсуждения коллективно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан»- говорится в официальном ответе.

Альтернативными вариантами может стать митинг с меньшим количеством человек, в мэрию уже подана соответствующая заявка, либо встреча избирателей с депутатом Законодательного собрания области Ольгой Мухометьяровой.

«С людьми надо разговаривать. Люди созрели, чтобы отстаивать свою позицию, в городе создана рабочая группа, в которую входят промышленники и работодатели. У всех одинаковая позиция. Мы выслушали мнение научного сообщества, проанализировали работу аналогичных предприятий в Караганде. Вывод однозначный- в данной социальной ситуации в городе кремниевому производству не быть. Нужно развивать производство, но мы собрали 13000 подписей против вывода природоохранной зоны Златоуста в промышленный статус», - комментирует депутат ЗСО Ольга Мухометьярова.

Напомним, информация о публичных слушаниях появилась 29 декабря на сайте мэрии Златоуста. Участникам слушаний 11 марта 2019 предлагается обсудить изменения в правила землепользования и застройки. Уточняется, что на участке площадью 60 гектаров, который расположен слева от дороги из посёлка Балашиха на проспект Мира, предполагается увеличить зону предприятий и промышленных объектов. Позднее стало известно, что на этом участке в Златоусте планируется строительство завода по производству технического кремния. Инвестором нового производства готово выступить ЗАО «НПО Силарус», которое входит в промышленную группу «Титан».

В свою очередь, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что решение об открытии в Златоусте предприятия по производству кремния ещё не принято. В области рассматриваются и другие площадки для его размещения.

Фото:bodybuilder2007.livejournal.com

VK31226318