Ветеринары Челябинска нашли вирус африканской чумы свиней в колбасе
Челябинские ветеринары впервые в этом году обнаружили геном африканской чумы свиней в мясной продукции. Положительными оказались результаты проверки колбасы.
«Специалистами отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ „Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория“, подведомственного Россельхознадзору, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в мясной продукции. Это первый положительный случай на территории Челябинской области в 2019 году. Генетический материал вируса АЧС обнаружили в колбасе с помощью метода полимеразной цепной реакции. Всего с начала 2019 года по 23 октября 2019 сотрудниками отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики лаборатории проведено 2657 исследований на выявление АЧС», — рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-службе ветеринарной лаборатории.
Отметим, что африканская чума свиней проявляется в виде лихорадки, геморрагического диатеза и в изменениях в различных органах. Клинические признаки проявляются спустя от 2 до 6 дней. В организм животного африканская чума свиней может попасть вместе с зараженным кормом. Кроме того, его распространителями являются грызуны и дикие животные, обитающие на инфицированной территории.
Болезнь очень быстро распространяется и проникает в живые организмы и может возникать в любое время года. Она протекает в острой или хронической стадиях.
Фото: mvl74.ru