В Челябинской области льготники обеспечиваются инсулином всего на 30 процентов
Обеспеченность больных диабетом инсулином сегодня по Челябинской области, по оценкам медиков, катастрофическая. Федеральные льготники получают инсулин в объеме 70 процентов от требуемого, региональные – всего лишь в объеме 30 процентов.
Сегодня больные приходят в поликлиники, а им говорят: инсулина нет. Пенсионерка Татьяна Петрова:
- У мужа-диабетика, болеет уже сорок лет, инсулина осталось на три дня. Регулярно звоню в Минздрав, никто ничего не может объяснить, когда он появится. Проблемы с инсулином возникли у нас в последние два года. Мы постоянно живем в страхе, что его опять не окажется в поликлинике, а мы люди не богатые.
Эндокринолог Челябинска Татьяна Вайчулис:
- Ситуация хуже некуда, такого на моей памяти не было никогда. Сегодня льготники вынуждены покупать инсулин за свои деньги, за четыре месяца ими куплено инсулина на 4 миллиона рублей. А в больницах умирают люди. Молодая женщина 30 лет вчера поступила в тяжелом состоянии в реанимацию, не знаю, спасут или нет. Она экономила на инсулине, потому что не получала льготный. В нашей больнице 450 диабетиков, дали инсулина на 56 больных на две недели.
Заявки областного Минздрава не отражают объективной потребности в инсулине. Формируются они на основании сбрасываемых сверху финансов. А дают объем средств уровня еще 2008 года, делят по медучреждениям, и врач вынужден потом выбирать между двумя подверженными риску смерти больными. Потратить всю сумму на дорогостоящий препарат для онкобольного, или отдать нескольким инсулинозависимым?! Два года из Минздрава по Челябинской области слышится: причина в недостаточном финансировании.
Сегодня чиновники говорят то же самое, и уверяют, что деньги вот-вот поступят, как только будут приняты соответствующие изменения в бюджете области.
- Мы стараемся, чтобы лекарственная помощь оказывалась в рамках тех средств, которые Челябинской области выделены, - подтвердила заместитель начальника управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области Валентина Мосина, - 155 миллионов рублей - объективная реальность, через которую не перепрыгнешь. К ним еще обещают 124 миллиона.
По ее мнению, нужно умело перераспределять резервы и своевременно перебрасывать инсулин туда, куда нужно. Медики в голос утверждают, проблему дефицита инсулина такие действия решить не могут.
Татьяна Вайчулис считает, для инсулинозависимых больных необходима своя программа обеспечения лекарствами, два года назад такая на уровне Челябинска существовала, и никаких проблем не было. Расчет потребности в инсулине по ней был очень прост. Брали цифру инсулинозависимых, высчитывали, сколько им понадобится лекарства в год, и добавляли к ней еще 10 процентов, на случай выявления новых больных.
Программу, а значит и ее финансирование, два года назад свернули, инсулин и инсулиносодержащие препараты внесли в один перечень с другими льготными лекарствами, и началась чехарда.
Потребность в лекарстве (у Минздрава все цифры есть, инсулинозависимых больных по Челябинской области например свыше 70 тысяч насчитывается сегодня) теперь никто не учитывает, а по-прежнему заказывают все те же цифры 2008 года. Придумали еще и электронную программу, без ведома которой, если инсулин не поступил, ни один врач не имеет права выписать рецепт вручную. Последним сразу объявляют выговоры.
Сегодня на защиту больных диабетом вынуждены вставать общественные организации, такие как «Российская диабетическая Ассоциация». Ее представитель Вячеслав Степанов утверждает, что отчеты челябинских чиновников о «досрочном освоении средств на лекарственные препараты, потому прием заявок прекращается…» они предвидели еще в 2010 году. Предупреждали, но воз и ныне там…
Константин Путник как пациент мог бы без помех лично для себя получать весь необходимый ему набор инсулина, но он как выразился другой общественник Сергей Климаков, предпочел интересы общества частным, и от имени всех диабетиков требует решить проблему кардинально раз и навсегда. Валентина Мосина лично пропагандирует принцип «кричите громко, и вам дадут инсулин».
Когда инсулин начнет поступать в достаточном количестве и люди прекратят умирать? Когда Минздрав прекратит закупать устаревшие неудобные для пациентов флаконы с инсулином, которые обходятся к тому же дороже удобных катриджей? Почему Минздрав отдает предпочтение именно этой фирме, поставляющей флаконы?
Все эти вопросы вызвали жаркие споры на пресс-конференции, на которую пришли не только главные специалисты медучреждений, общественники, но и пациенты со своими лечащими врачами, их родственники. Представители прокуратуры и управления Росздравнадзора по Челябинской области поспешили заявить, что в марте этого года отправляли информацию Минздраву по поводу обращений граждан с недополучением инсулина, но системного всеобъемлющего анализа ситуации, почему так происходит, кто виноват и когда проблема будет решена, так никто и не сделал.
Ответ на вопрос, когда пациенты получат инсулин, так и не прозвучал. Зато Валентина Мосина дала номер телефона, по которому в Минздраве точно что-нибудь обнадеживающее скажут: 8-351-268-84-43.
Пока она диктовала номер, родственники с врачами говорили наперебой, что надо пойти штурмом на Минздрав, может тогда инсулин появится?!