Наступление на пиратов
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) встал вопрос о покупке лицензионного программного обеспечения компьютеров. Готов ли к этому шагу Южный Урал?
Тема компьютерного пиратства особенно остро звучала в системе образования. Напомним, в 2007 году в Перми прошел суд над директором сельской школы, который закупил технику с уже установленными программами. А они оказались нелицензионными. Выяснилось, что две трети школ работают, используя поддельную продукцию. В то время отсутствовали специалисты, чтобы ее проверить, и не выделяли денег на покупку легальных программ.
- Сейчас ситуация другая, - говорит директор Челябинского областного центра информационного и материально-технического обеспечения Владислав Халамов. - 35 процентов образовательных учреждений переведены на свободное программное обеспечение, которое не требует лицензий. А 65 процентов получают стандартный пакет лицензионных программ.
- Сегодня лицензионное программное обеспечение в сфере антивирусных продуктов сознательно выбирает от 50-60 процентов активных пользователей, - рассказывает специалист по IT-безопасности Роман Кукуев. - Причем большинство из них использует компьютер не только для развлечения, но и для работы. Бесплатные версии, которые можно найти в свободном доступе в Интернете, не обеспечивают должного уровня защиты. После получения негативного опыта пользователи переходят на лицензионные версии. В конечном счете, это более выгодно как для крупных фирм, так и для простых граждан.
Тем не менее уровень пиратства в этой сфере в России составляет 65 процентов. «Лицензионные программы стоят дорого и связывают по рукам и ногам, - сообщил «Челябинскому рабочему» на условиях анонимности один из предпринимателей. - Надо постоянно платить за обновления, вызывать за свой счет программиста. А если что-то «полетит», тот же Windows, приходится снова тратиться на установку. В 2002 году мое предприятие купило лицензионную программу стоимостью две тысячи долларов, работало на ней, пока дело не дошло до модернизации. Сейчас, если что не так, любой пацан за 500 рублей исправит неисправность, и работаешь дальше. Нелицензионное ПО - выбор российского рынка. Разработчики должны менять цены, тогда будет о чем говорить».
Поиску выхода из сложившейся ситуации был посвящен «круглый стол» «Лицензионное программное обеспечение - это просто и безопасно», который прошел вчера в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. На нем отмечалось, что только в прошлом году государство от теневого бизнеса недосчиталось около трех миллиардов долларов. «18 лет Россия не может вступить в ВТО. И одной из главных причин является несоблюдение авторских прав в нашей стране», - отметил директор информационного центра ЮУТП Владимир Ковыляев. Понятие «Право на лицензионное обеспечение» только начинает доходить до наших людей, поэтому так необходима разъяснительная работа», - считает руководитель комитета по промышленной политике общественной организации «Опора России» Денис Константинов.
В ближайшее время 10 тысяч предприятий области получат с сайта «Опоры России» рассылку с ликбезом по лицензионному ПО. По мнению представителей Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, пиратская продукция может нанести серьезный материальный ущерб любому предприятию. Компания Майкрософт провела исследование, которое показало, что 90 процентов бесплатных программ недееспособны и изначально нацелены на вредительство. Есть конкретные случаи, например в Тюмени, где в пиратской версии ПО предприятия была скрыта система передающих данных. Крупный бизнес России охотно заключает лицензионные договоры на программное обеспечение, а малый и средний живут по старинке. По факту нарушения авторских прав уголовное дело возбуждается только против продавца услуг, и то в случае, если доход от продажи превышает 50 тысяч рублей. Как сообщил заместитель начальника ОРЧ № 5 (по экономической безопасности) ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Халиков, в 2011 году в нашем регионе было возбуждено только 27 дел, связанных с неправомерным использованием программного обеспечения.