Владимир Бурматов: «Мои слова у многих вызывают аллергию»

Стремительной карьере этого человека можно только удивляться. Не возбраняется и немного позавидовать: в 25 лет он стал членом политсовета движения «Молодая Гвардия Единой России», в 27 - уже начальник штаба Челябинской МГЕР и параллельно - замначальника главного штаба молодогвардейцев. Затем - столичный этап жизни: заведование кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова (в обиходе - Плешки) и работа в Госдуме VI созыва, где 30-летний Владимир Бурматов занимает кабинет первого заместителя председателя комитета по образованию. А в январе наш земляк вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ В.В. Путина. Сегодня Владимир Бурматов гость редакции MediaZavod.ru.

- Владимир, почему на лацкане вашего пиджака не сияет депутатский значок?

- Я не ношу его принципиально, это моя позиция. Честно говоря, не очень понимаю тех людей, кто его надевает. Зачем? Может, для того, чтобы их в Госдуме в лифт без очереди пропускали? Когда я получил свои депутатские значки (а их нам положено по два), то сразу убрал на полку, пусть там лежат.

- Но в роли депутата национального парламента уже освоились?

- И да, и нет. Работа депутата многогранна. Если говорить о законотворческой работе, то да, освоился. Как первый замглавы комитета я курирую сразу девять направлений работы, иногда замещаю председателя. Но эта часть работы мне хорошо знакома, ведь в системе высшего образования я с 2002 года. Вторая же часть - деятельность, связанная с обращениями избирателей. Она мне тоже ясна, тут здорово помог опыт работы в «Молодой гвардии». А вот третья составляющая - это лоббистская деятельность в интересах региона, от которого я избирался. Вот она мне пока в новинку, хотя кое-что уже получается.

- А насколько депутат заинтересован в подобной деятельности? В конце концов, избирается он по партийному списку, кандидатуру его утверждают не в регионе, а в столице…

- Не готов говорить о мотивации каждого кандидата в депутаты. Но я всю предвыборную кампанию отпахал честно - вдоль и поперек исколесил Красноармейский и Кунашакский районы. Каждое утро в шесть утра мы с помощниками грузились в машину, ехали по деревням. Я встречался с коллективами школ, детских садов, техникумов. Разговаривая с людьми на местах, я нарабатывал «проблемное поле», сознательно погружал себя в насущные потребности работников сферы образования. Особенно дошкольного и среднего. Поэтому в декабре в Госдуму я входил уже c четким пониманием вопроса, с конкретными предложениями.

- Сразу после выборов много писалось о вашем вероятном назначении на пост председателя комитета ГД по образованию. Однако этого не произошло…

- Такие истории сплошь и рядом. На определенном этапе переговоров внутридумских фракций моя кандидатура действительно всплывала в качестве возможного руководителя комитета. Но спустя некоторое время возникла иная конфигурация, и председателем комитета стал уфимец Александр Дегтярев. Кстати, тоже единоросс. Я к этому отнесся абсолютно спокойно. Статусность в данном случае не очень меня волнует. Возможно, случившееся даже к лучшему. Ведь у меня по-прежнему остается кафедра в университете имени Плеханова (одна из самых больших в вузе, 40 человек) и неизвестно еще, хватило бы у меня времени на это серьезное хозяйство, стань я председателем комитета. Да, лоббистские возможности у председателя повыше, зато времени на поездки в регионы он имеет куда меньше остальных депутатов.

- Вы вошли в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Не воспринимайте вопрос слишком серьезно, но, может, сыграл роль тот факт, что вы его полный тезка?

- Ну, я полный тезка не только Путина, но еще и Маяковского, Набокова, Познера… Однако в предвыборном штабе я появился, конечно, не поэтому. Данная структура формировалась из активных общественников, которые успели проявить себя в самых разных сферах нашей жизни. Полагаю, что и я в нем появился не благодаря своему депутатству, а как представитель образовательной среды. Путинский штаб - это не административный, а скорее интеллектуальный орган, и то, что его возглавляет человек-идея Станислав Говорухин, является сильным ходом. И еще: мы много ездим по регионам. Живое общение с людьми позволяет, с одной стороны, генерировать предвыборные идеи, а с другой - играет роль рецепторов, проводников информации с мест.

- Владимир, а можете вспомнить, как это приглашение произошло «технически»? Звонок, вы снимаете трубку и в ней слышите голос Владимира Владимировича?

- Разумеется, нет. Если Путин или даже Говорухин будут лично звонить всем членам предвыборного штаба, ни на что другое у них просто не останется времени. Позвонил руководитель аппарата и пригласил на заседание с участием кандидата в президенты. Не скрою, я не ожидал такого поворота и был приятно удивлен. Для меня это очень ответственная роль.

- В одном из недавних интервью вы обронили фразу: «Владимир Путин уже победил». Что имелось в виду?

- Да, сейчас я могу говорить об этом с большой долей уверенности. Все социологические опросы показывают, что сегодня рейтинг Путина составляет 54-56 процентов. А темпы еженедельного роста этого рейтинга - полтора-два процента. И это без учета не определившихся избирателей. Похожих показателей даже близко нет ни у кого из конкурентов. Если подобная динамика сохранится, Путин на выборах может получить около 60 процентов голосов.

- То есть вы уверены в победе своего кандидата уже в первом туре?

- Я лично могу быть уверен в чем угодно. В том числе и в том, что Путина народ внесет на руках в Кремль без всяких выборов. Просто потому, что люди продолжают считать его национальным лидером. Но речь идет не о моем мнении, а о сухих цифрах статистики. Так или иначе решающее слово 4 марта скажет избиратель.

- Не думаете, что на следующий день после выборов на улицы снова выйдут толпы недовольных?

- Для того чтобы этого не произошло, нужно всем вместе - независимо от партийных пристрастий - следить за чистотой выборов. В том числе и с помощью онлайн-трансляций. А тем, кто говорит о готовящихся фальсификациях, отвечу: больше всех в прозрачности выборов заинтересован кандидат Путин. Ему нужна не просто победа, а безусловно легитимная, не вызывающая ни тени сомнений.

- Войдя в штаб Путина, косых взглядов на себе не ощутили? Не знаю, как в столице, но в близком к нам Екатеринбурге известному драматургу Николаю Коляде (он тоже был включен в путинский штаб) объявлена настоящая обструкция. Его театр обклеивают плакатами с ликом ВВП, режиссеры отказываются ставить пьесы Коляды…

- Нет, ничего подобного я не почувствовал. Общее число читателей моих блогов в социальных сетях - порядка 70 тысяч. И никто из них не обрушился на меня с обвинениями, что я, мол, «продался» или «пошел на сделку с режимом». Все этот мой выбор восприняли нормально, без негатива.

- По российскому Интернету сейчас активно гуляет клип, в котором некий кавказец исполняет песню с такими словами:

ВВП спас страну, ВВП - он защищает,

ВВП поднял Россию

И все больше развивает…

Просто гимн вашему кандидату. Пример креативной работы путинского штаба?

- На самом деле он не кавказец, а таджик (имя певца Толибджон Курбанханов. - Прим. ред.). Скорее всего, он записал клип самостоятельно. В наше время качественное видео можно сделать самому и стоить это будет копейки. Когда я первый раз песню прослушал, то подумал: сто процентов - провокация. Послушал еще раз - и другая мысль: а может, это искреннее выражение чувств? Скажу одно: данная запись к штабу Путина никакого отношения не имеет.

- Можно ли сегодняшнюю ситуацию в России назвать предреволюционной?

- Как политолог отвечу: однозначно нет. В декабре на улицы и площади вышли люди, рассерженные тем, что их интересы в новой Госдуме никто не представляет. А это связано с такой проблемой, как отсутствие в стране сильной правой партии. Но претензии при этом почему-то предъявлялись не к себе, а к действующей власти. Да, в обществе созрел запрос на изменения. Но формулируется этот запрос так: мы хотим перемен, но таких, чтобы при этом не стало хуже. Запрос на самом деле не революционный, а классически-консервативный.

- Если набрать в поисковике словосочетание «Владимир Бурматов», Интернет выдаст более ста тысяч ссылок. Далеко не все статьи о вас положительные или нейтральные, часто в ваш адрес звучат обвинения и даже оскорбления.

- Наверное, дело в том, что я один из самых активных интернет-пользователей из числа тех, кто открыто поддерживает власть. К тому же я в структуре этой власти и нахожусь. Поэтому оппозиционерам очень интересно меня атаковать. Помимо прочего, в своих блогах я пишу довольно резкие вещи и у многих это вызывает аллергию. Но было бы намного хуже, если бы мои выступления оставались незамеченными и не вызывали никаких эмоций.

- Если не возражаете, давайте остановимся на самом громком скандале, связанном с фамилией Бурматов. Вас до сих пор обвиняют в том, что в августе 2010 года вы вместе с соратниками-молодогвардейцами под Рязанью организовали постановочное тушение лесных пожаров.

- Ирония ситуации в том, что тех людей, которые нас потом «разоблачали», мы неоднократно приглашали с собой. Даже транспортом и питанием обеспечивали. Но никто не поехал. Потому что, когда горит лес, это неприятно и опасно. Там дым, там можно угореть. На самом-то деле это трусость: когда тебя зовут с собой и обеспечивают все условия, а ты отказываешься, потому что тебе элементарно страшно. Недавно я был в Саратове, встречался там в кафе с местными блогерами. При прямом общении - милейшие интеллигентные люди, улыбались, задавали интересные вопросы. А потом я прочитал в Интернете их отклики о встрече: агрессия, желчь, негатив. Так почему же вы, ребята, маскировали свои чувства, когда мы с вами разговаривали глаза в глаза?

- Это не наталкивает на шальную мысль о необходимости ввести цензуру русского Интернета?

- Это невозможно.

- А в Китае, например, это реальность.

- Но мы же не Китай! Там эта мера не противоречит их менталитету, национальным традициям. У нас же Интернет был свободным всегда, а до недавнего времени - независимым даже от норм законодательства. Об отсутствии намерений редактировать российский Интернет заявлялось неоднократно и на самом высоком уровне. Помните, наверное, когда Путин сказал: «Интернет чикать не будем».

- Вас называют одним из главных проводников идеи активного присутствия «Единой России» в Интернете.

- Убежден, что для «Единой России» присутствие в Сети является не только благим пожеланием, но и одним из условий выживания партии. И в последнее время появилось немало интересных блогеров с партбилетом ЕР, их реально читают. Если бы у меня завтра отняли Интернет, я бы, конечно, не умер. Но мне было бы уже не так интересно жить.

-Слышал, недавно вы издали книгу…

- На самом деле, у меня вышло уже около 30 научных работ. Публицистику я сейчас в расчет не беру. Большая их часть посвящена педагогике, я ведь кандидат педагогических наук. А книга, о которой вы спрашиваете, называется «Теория и практика цветных революций», я написал ее в соавторстве с Олегом Глазуновым, она посвящена «цветным» переворотам. В ней проанализирована технология нелигитимной смены государственной власти последних лет: Грузия, Украина, Киргизия…

- Книга хорошо расходится?

- Да, через Интернет покупают ее очень активно. Наверное, потому что тема актуальная.

шкафы на заказ Волоколамск недорого

установка водяных счетчиков в Нижнем Новгороде