Внеплановая экологическая проверка на ЧЭМК стала поводом для всплеска природоохранной активности

Внеплановая экологическая проверка на ЧЭМК стала поводом для всплеска природоохранной активности

Внеплановая экологическая проверка, проведенная на Челябинском электрометаллургическом комбинате, стала поводом для нового всплеска природоохранной активности в столице Южного Урала.

Как ни парадоксально, приезд инспекторов инициировали сами руководители ЧЭМК. Именно после их письма в правительство России появилось соответствующее поручение заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича. Эксперты Росприроднадзора провели на комбинате три недели, составили свое заключение и…

Вот тут и начинаются разночтения, послужившие детонатором для очередного взрыва околоэкологических страстей. Металлурги подчеркивают: столичная комиссия не нашла в атмосферных выбросах ЧЭМК превышения норм предельно допустимой концентрации. Их оппоненты делают упор на той части заключения, где говорится: «проверкой выявлен целый ряд нарушений в части обращений с отходами производства». Наиболее резким в оценках был министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

- Мы не совсем верим в результаты этой контрольной проверки, будем их, наверное, оспаривать, - заявил он в интервью одному из местных телеканалов.

Показалось, что от этих слов повеяло ветерком «холодной войны», которую еще совсем недавно вела администрация губернатора с областным судом и рядом федеральных структур.

Что же послужило источником такого недоверия? Возможно, то, что в состав комиссии не были включены южноуральские чиновники и экологи (московские эксперты предпочли помощь коллег из Санкт-Петербурга, Приморского края и Республики Коми). А может быть, и официальные цифры вредных выбросов челябинских предприятий.

Они таковы: в прошлом году ЧЭМК «обогатил» атмосферу столицы области девятью с лишним тысячами тонн вредных веществ. Челябинский металлургический комбинат при этом выбросил в воздух 68 тысяч тонн, ООО «Мечел-Кокс» - 29 тысяч тонн, ОАО «Фортум» еще 22 тысячи. На территории столицы области сегодня работают шесть хозяйствующих субъектов, относящихся к первой категории экологической опасности. Думается, многие челябинцы ощутили это на себе: в безветренную погоду город действительно нередко накрывает облако не слишком ароматных газов явно металлургического происхождения. И чем ближе вы к промышленной зоне Челябинска, тем отчетливее ощущается этот запах.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, 27 августа Общественная палата Челябинской области (ОПЧО) спешно организовала «круглый стол» с привлечением экологов, природоохранных чиновников, правозащитников, журналистов, юристов и производственников. Народу собралось много - в аудитории ЮУрГУ для всех желающих не хватило стульев.

Начиная разговор, член ОПЧО Илья Олейник нарисовал зловещую картину: в палату «лавинообразно» поступают жалобы на состояние воздуха, экологический фон Челябинска все ухудшается, а население «продолжает умирать». Кто в этом виноват? Что делать?

Андрей Талевлин, руководитель фонда «За природу»:

- Мы уже 15 лет говорим об одном и том же: загрязнение есть, а виновных нет. Так можно еще 15 лет продискутировать и ситуация не изменится. Нужна новая система мониторинга, которая четко покажет: это предприятие выбрасывает такое вещество, а это - такое. Подобные системы в мире существуют, они основаны на оптическом анализе. Почему бы не обязать предприятия закупить эти анализаторы, чтобы в автоматическом режиме транслировать данные в единый независимый центр мониторинга?

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

- Состояние нашей экологии видно невооруженным глазом. Кто въезжал в Челябинск со стороны Екатеринбурга, знает: вас встречает стена дыма от промышленных труб. Картина называется «Возвращение домой». Давайте не будем жонглировать цифрами, а прямо скажем: все промышленные предприятия в той или иной степени вырабатывают вредные вещества. Поэтому выход мне видится в переносе заводов-загрязнителей за черту города. Постепенном, планомерном, при соответствующей поддержке властей.

Между прочим, несколькими днями ранее Алексей Севастьянов заявлял о том, что направил обращение главе Следственного комитета РФ, в котором просил возбудить уголовное дело против руководства ЧЭМК. Он обвинял предприятие в том, что оно искажает данные о реальных объемах своих выбросов, а проверку состояния воздуха по жалобам граждан проводит с большим опозданием.

Нельзя не отметить и пространную реплику руководителя областной Службы занятости Владислава Смирнова о том, что инструментом давления на заводы-грязнули мог бы стать многократно увеличенный земельный налог. Но куда переезжать предприятиям? Владислав Смирнов предложил переводить их на пустующие земли шахтерских городов, в частности, в Копейск. Пусть, мол, дымят там.

Предложение о переносе комбинатов явно не согрело душу представителям металлургической отрасли (их на встречу пришло не много). Но они дипломатично смолчали.

Однако не стерпел известный челябинский правозащитник Алексей Суздалов.

- Перевести за город крупнейшие предприятия с их сложившимися многотысячными коллективами - это значит разрушить экономику области, - сформулировал он.

Итогом «круглого стола» стал десяток конкретных предложений по улучшению челябинской экологии. Не все они касались репрессий против сталеваров, но тенденция, как говорится, просматривается. На этом фоне абсолютно непоследовательным выглядит недавнее решение южноуральских властей разрешить американской компании «Эмерсон» строить на северо-западе Челябинска завод на 1600 рабочих мест. Получается, одной рукой мы выводим заводы из традиционной промышленной зоны, а другой - благословляем их возведение в густонаселенном спальном районе, рядом с кардиоцентром и ареной «Трактор»?

После услышанного в ЮУрГУ вспомнилась пропагандистская кампания с явным политическим подтекстом, года два назад развязанная губернаторскими структурами против Челябинского металлургического комбината. Тогда его обвиняли чуть ли не в «экологическом терроризме». Сегодня на роль главного злодея выбран Челябинский электрометаллургический завод, доля выбросов которого в общем объеме не так уж и велика - порядка 3,7 процента.

- Я бы не стал акцентировать внимание на обнаруженных на ЧЭМК нарушениях, все они касаются отходов производства, а не выбросов в атмосферу. Эти нарушения легко устранимы и не носят глобального характера, - комментирует выводы федеральной комиссии заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галлиула Латыпов. - Электрометаллургический комбинат занимает всего лишь четвертое место среди челябинских предприятий-загрязнителей, за последние десять лет ЧЭМК снизил объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с 22,5 до 9,3 тысячи тонн. И вообще в Челябинске речь об экологической катастрофе не идет. В прошлом году все стационарные источники загрязнений Челябинска выбросили в атмосферу 146 тысяч тонн вредных веществ, тогда как одно лишь предприятие Магнитогорска, ММК - 220 тысяч тонн.

А какова позиция самого предприятия? Об этом мы попросили рассказать генерального директора ЧЭМК Павла Ходоровского.

- Павел Яковлевич, зачем комбинату нужна была эта экологическая проверка?

- Это абсолютно нормальная практика. Мы у себя последовательно проводим экологические мероприятия, естественно, хочется, чтобы об этом знала федеральная власть. На ЧЭМК с 2009 года претворяется программа экологической модернизации. К ее разработке подтолкнула ответственность перед горожанами, ведь собственники комбината живут в Челябинске, дышат тем же воздухом. Кроме того, в федеральном законодательстве отчетливо прослеживается тренд на ужесточение норм предельно допустимой концентрации.

- И что за эти годы было сделано?

- На ЧЭМК запущены газоочистки в цехах № 7 и 8, коренным образом модернизирована газоочистка в цехе № 2. Это современное дорогое оборудование фирмы GORE. Оно позволяет улавливать частицы размером в микрон. Кстати, на пуск газоочисток к нам приезжали члены областного правительства, очень нас хвалили и ставили в пример.

- Как вы отнеслись к предложению вывести металлургические предприятия за черту Челябинска?

- Очень странно было его слышать, особенно после недавних слов о поддержке отечественной металлургии, сказанных премьер-министром Дмитрием Медведевым в Челябинске. Вряд ли это предложение найдет поддержку у десятитысячного коллектива ЧЭМК и десятков тысяч его поставщиков и потребителей. Перенос комбината на другую площадку равносилен его остановке на 5-7 лет, что в условиях жестокой конкуренции на международном рынке означает лишь одно - фактическое уничтожение предприятия.

Как на проблему с выбросами в Челябинске отреагировал Владимир Путин читайте в материале Айвара Валеева

Mebel-bronnicy.ru шкафы в Бронницах .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318