Государство ужесточает контроль над Интернетом

Государство ужесточает контроль над Интернетом

Публикация в газете «КоммерсантЪ» буквально взорвала информационное пространство страны. Столичное издание рассказало о совместных планах ФСБ и Минкомсвязи РФ по установлению тотальной слежки за активностью российских интернет-пользователей.

Авторы статьи утверждают, что уже готов приказ федерального министерства, обязывающий всех операторов Глобальной сети доукомплектовывать свое оборудование специальными устройствами. Они будут записывать весь текущий интернет-трафик и хранить его в течение полусуток. В случае необходимости записями могут пользоваться сотрудники спецслужб. Под контроль попадут телефонные номера граждан, IP-адреса их персональных компьютеров, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей, номера ICQ и другие личные данные. Предполагается, что система заработает к 1 июля 2014 года.

Не все провайдеры выразили восторг по поводу нововведения. Одних пугает коммерческая сторона вопроса (по предварительным оценкам, навязываемые им комплекты записывающего оборудования могут стоить, как минимум, 300 миллионов рублей), других смущают юридические и нравственные аспекты.

Тот же «КоммерсантЪ» ссылается на письмо одного из членов «большой четверки» российских поставщиков интернет-услуг, компанию «Вымпелком». В нем оператор ставит перед руководством Минкомсвязи РФ ряд неудобных вопросов. В частности, в послании утверждается, что приказ нарушает конституционные права россиян, которым Основной закон (хотя бы на бумаге) гарантирует неприкосновенность частной жизни.

О какой «неприкосновенности» можно говорить, если с лета будущего года каждый оперативник в любое время суток сможет прочитать ваше электронное письмо, прослушать ваш разговор по скайпу? Если раньше для этого требовалось решение суда, то теперь руки у спецслужб будут полностью развязаны.

Сторонники ужесточения контроля за Интернетом привычно оправдываются тем, что в последнее время усилилась угроза национальным интересам в сфере информационной безопасности: все чаще фиксируются хакерские атаки на сайты госструктур, коммуникационные технологии активно используются террористами, распространяются вредоносные программы.

Но благими намерениями, как известно, вымощен путь в ад. Давно ли мы были свидетелями разоблачений действий американских спецслужб, которые, прикрываясь теми же национальными интересами, вели слежку не только за своими гражданами, но и за жителями Европы?

Кстати, деятельностью ЦРУ сильно возмущался сенатор Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров. По этому поводу он даже специально брал слово на сессии Совета Европы. А вот аналогичные шаги российских контрразведчиков его совсем не смутили.

- Этот приказ кардинально отличается от американского, он не приведет к поголовной слежке. Приказ не нарушает положений Конституции, поскольку оператор и так собирает персональные данные. Эти данные не станут обрабатываться, они будут просто храниться, - успокоил соотечественников член Совета Федерации в недавнем экспресс-интервью одному из изданий.

Если ФСБ по поводу нововведения хранит традиционное молчание, то Минкомсвязи РФ на шумиху в СМИ отреагировало пресс-релизом. В нем говорится, что приказ никак не отразится на привычной работе операторов связи. Они, как выяснилось, с 2008 года и так передают «уполномоченным государственным органам» информацию о пользователях. Разница лишь в том, что теперь от провайдеров требуют хранить эту информацию в течение 12 часов.

Узнать о реакции челябинских операторов связи на ожидаемое нововведение не удалось. В приемной компании «Интерсвязь» отказались соединять нашего корреспондента с генеральным директором Леонидом Вахрамеевым.

К счастью, не столь перегруженным делами оказался депутат Госдумы от Челябинской области (партия «Справедливая Россия») Василий Швецов:

- Да, в современном мире присутствует угроза террористических действий. Но ведь никто пока не отменял 23-ю статью Конституции России, гарантирующую нам с вами право на личную жизнь. А если приказ Минкомсвязи РФ все-таки вступит в силу, любой человек попадет под контроль могущественного «электронного ока».

Борьба с терроризмом не должна оправдывать ликвидацию гарантий на тайну телефонных разговоров, тайну переписки. В этом случае личная жизнь человека перестает быть таковой, она становится достоянием спецслужб.

А если там найдутся недобропорядочные сотрудники, которые воспользуются конфиденциальной информацией для шантажа? Повторяю: каждый человек имеет право на личную жизнь, и ограничить это право в особых случаях может только суд. Эта инициатива, по моему мнению, должна стать предметом детального обсуждения в стенах Государственной Думы. Но состоится ли такое обсуждение, я пока сказать не могу.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318