Красный день календаря

Красный день календаря

Нехорошо так неделю начинать с печального, но положение обязывает: нынешняя телесетка пестрит заголовками передач и докфильмов, посвященных годовщине начала южноосетинского конфликта. С какими акцентами все это будет подано, разумеется, ясно. Официальная точка зрения, допущенная на территории Российской Федерации, — агрессия Грузии против маленького, но гордого народа ЮО.

НТВ посвящает этому часовой репортаж съемочной группы Вадима Фефилова из зоны вооруженного столкновения «В августе 2008-го…» (пятница, 19.30). Журналисты вернулись в Цхинвали, Тбилиси, Гори и Кутаиси в поисках героев своих новостных сюжетов прошлого года.

В субботу Канал «Россия» друг за другом (с перерывом на отечественную теледраму «Ванечка») пустит в эфир сначала документальную ленту «Цхинвал. Больше никто не умрет» (20.15), воссоздающую события конфликта пошагово, почасово, затем — картину Сергея Мирошниченко «Валерий Гергиев. Сумерки богов» (23.50), в основе коей лежит поездка худрука Мариинки, известного дирижера, (кстати, осетинского происхождения) в Цхинвали после окончания боев, где он с оркестром на развалинах дал благотворительный концерт. Само выступление будет транслироваться в 00.45.

На ТВЦ в субботу же, в 11.45, покажут фильм Карена Шахназарова «Пятидневная война. Шипы „революции роз“» — еще одна документация конфликта.

Первый расскажет о жизни после войны в работе Антона Степаненко о Цхинвали (суббота, 20.00).

Однако как символично видеть среди всех этих отчетов о событиях августа 2008-го документальную ленту с любимым нашим ТВ обыгрыванием магии чисел «08.08.08.» (суббота, 11.00, продолжение в 22.50). Это, вероятно, первая в «нулевых» программа (оттого ее необходимо зафиксировать в памяти), повествующая о вооруженном конфликте с позиции информационного освещения и делающая упор на то, «как западные телеканалы, декларирующие объективность, склонили общественное мнение против России».

«Поддельные фотографии жертв на лентах международных информационных агентств. Сайт с фотографиями осетин-беженцев, на английском языке объясняющий, что эти жертвы — грузины, бегущие от русских танков. Испанское телевидение, показывающее расстрел грузинским пулеметчиком домов Цхинвала — как ввод российских танков в Грузию», — это прямая цитата из анонса, выданного Первым каналом накануне премьеры проекта. И она кажется пугающей в свете исторического опыта нашей страны.

На тамошнем же канале «Рустави 2», близком Саакашвили, между тем, сегодня вышел сюжет с заголовком «Грузины со страхом ожидают возвращения русских».

ДРУГИЕ ИМЕНА И ДАТЫ

Солженицын

«Культура» отмечает первую годовщину смерти Александра Солженицына тремя тематическими показами. Сегодня, в понедельник, в 14.45, на канале будут крутить моноспектакль в исполнении Александра Филиппенко «Случай на станции Кочетовка» по одноименному рассказу известного писателя. Вечером, в 19.50, в эфир выйдет документальный фильм Ирины Изволовой из цикла «Острова», также посвященный Александру Исаевичу и включающий отрывки интервью с ним, кадры кинохроники и фотографии.

«Россия» сегодня же представит ленту «Слово» (22.45) памяти Солженицына, в рамках которой своими воспоминаниями об авторе «Архипелага ГУЛАГ» будут делиться актер Евгений Миронов, издатель Никита Струве (он зачитает личные письма, направленные ему Солженицыным) и вдова Александра Исаевича Наталья Дмитриевна. В фильме использованы редкие кадры иностранной хроники и неизданные до сих пор эксклюзивные интервью, в которых писатель говорит о современной литературе и о будущем России в XXI веке.

Никулин

«Юрий Никулин. О грустном и смешном» — фильм под таким названием выйдет на Первом в воскресенье в 14.50, тем самым отметив 12 лет со дня смерти популярного актера (впрочем, телеканал несколько поторопился: Никулин ушел из жизни 21 августа). В принципе классический для ТВ рассказ о жизни комика сопроводят комментарии Татьяны и Максима Никулиных, Льва Дурова, Михаила и Карины Багдасаровых.

Любэ

Пожалуй, самая великодержавная группа страны расскажет все про себя сама в собственном юбилейном концерте на Первом канале (суббота, 16.30). в апофеозе празднования 20-летия ансамбля примут участие фигуры не менее одиозные: Никита Михалков, Надежда Бабкина, Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД и офицеры спецподразделения «Альфа».

ММКФ

К 50-летию первого Московского международного кинофестиваля телеканал «Культура» приурочил показ документального фильма «Кинокадры решают все» (понедельник, 21.30). Лента возвращает к корням ММКФ — не к 1959 году, от которого принято вести летопись российского киносмотра, а к февралю 1935 году, когда в кинотеатре «Ударник» под председательством Сергея Эйзенштейна была впервые показана конкурсная программа фестиваля. В рамках того мероприятия Рене Клер привез в Москву своего «Последнего миллионера», а Уолт Дисней — мультфильмы «Три поросенка», «Необычные пингвины» и «Микки-дирижер», получившие третью премию ММКФ.

Создатели телекартины «Кинокадры решают все» собрали в своем проекте мифологию Московского кинофестиваля, рассказав о том, как в 1961 году, например, Джина Лоллобриджида познакомилась с Юрием Гагариным, а в 1963-м главный приз фестиваля получил Федерико Феллини и решение председателя жюри Григория Чухрая обсуждала вся страна.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318