Пленка вместо батарей
На ЧТЗ налажено производство уникальной энергосберегательной системы отопления.
В уже обозримом будущем паутину отопительных труб заменит «пленка с фольгой», или ПЛЭН — пленочный лучистый электронагреватель. Один квадратный способен обогреть десять, а энергии тратит в разы меньше, чем традиционные системы отопления. Вчера на Челябинском тракторном заводе, где разместилось новое производство, официально презентовали этот нанопроект.
Начинали в подвалах
Сама чудо-пленка — это тонкая-тонкая, но широкая прозрачная лента, ее толщина — примерно 400 микрон. Пленка «тянется»из станков, внутри — блестящие металлические полоски, еще более плоские, их правильнее назвать фольгой. Полностью схему действия описывать нельзя — «секрет фирмы». Но принцип генеральный директор НПО «ЭСБ-технологии» Сергей Глухов разъясняет:
-По этим полоскам пойдет электрический ток. Наша пленка не нагревает воздух — она действует на противоположные предметы, главным образом важно прогреть пол. ПЛЭН заряжает энергией и предметы — в том числе, стены, мебель, — и они отдают тепло обратно. Энергия преобразуется в лучистую, приближенную к солнечной. Нагревательному электроэлементу, коэффициент полезного действия которого достигает 96-98 процентов, совсем необязательно работать постоянно — в час он задействован всего минут пять. Экономия налицо.
Уровень температуры можно регулировать с помощью специального прибора, вмонтированного в стену — он похож на электрорубильник. В планах до весны следующего года сделать систему максимально автоматизированной — потребителю останется только нажимать на кнопки.
По словам создателей, нанопроект «родился в подвалах Челябинского государственного аграрного университета», а первыми подопытными стали… Свиньи. Поросят обогревали с помощью пленки, и в таких условиях они быстрее росли, лучше себя чувствовали и не болели. Занимался новой технологией специальный центр при агровузе. Впервые «суперпленку» применили в школе и детском садике в Уйском районе, в 2004-05 годах.
-После монтажа и использования пленки в соцобъектах мы получили невиданные результаты и экономию энергии, — споминает глава Уйского района Сергей Коновалов. — А воспитатели детсада говорят, что за полвека существования здания впервые температура пола — 23-24 градуса! Кстати, заболеваемость ребятишек в этих учреждениях упала в разы.
После удачных результатов разработчики нашли более удобные площади для налаживания промышленного производства. Проект вызвал живой интерес руководителя ЧТЗ Валерия Платонова. Теперь НПО «ЭСБ-технологии» размещается в цехах Челябинского тракторного завода, которые из-за экономического кризиса временно высвобождены и не используются. На установку оборудования понадобилось около 12 миллионов рублей, но у участников проекта нет сомнений, что затраты окупятся очень быстро. Уже сейчас мощность ежемесячной выработки равняется 30 тысячам квадратных метров. «Чтобы довести ее до миллиона квадратных метров в год, нам потребуется не более квартала», — утверждают в «ЭСБ-технологии».
Солнце в квартире
-Мы не конкуренты газовому отоплению, — уверен Сергей Глухов. — Но ведь газ дотягивается не везде, еще очень много поселков и деревень, где тепло в дефиците. Особенно в нем нуждаются родильные дома, больницы, школы. Пленочный нагреватель сокращает финансовые расходы, ведь его можно отключать на ночь либо оставлять температуру в 5-7 градусов, если в помещении есть растения. А утром достаточно повернуть рубильник и за полчаса вернется прежний уровень тепла.
На презентации проекта присутствовали представители из разных регионов России. Испытания пленки в жилых домах показали: она экономит расходы каждой семьи на отопление в три-пять раз. Скоро «трешку» можно будет отапливать рублей за 300-500 в месяц вместо суммы свыше тысячи. А каверзы погоды, которая весной-осенью не совпадает с отопительным сезоном, больше не задевают — ведь лучистую энергию можно дозировать, как температуру в салоне автомобиля.
-Пленка устроена так, что пол всегда теплее, чем стены: «ноги — в тепле, а голова — в прохладе, — отмечает Сергей Глухов. — Получается примерно 24 и 21-22 градуса.
Кстати, южноуральский ПЛЭН привлекателен не только для муниципальных нужд. Промышленный, коммерческий потенциал разработки — от обогрева помещений до использования в теплицах и сушилках. Первая редиска при использовании лучистого обогрева появляется в середине апреля, а помидоры и огурцы — в мае. В сельском хозяйстве энергосберегательную разработку можно использовать широко — и сено сушить, и телят с цыплятами выращивать. Есть и другие коммерческие идеи: к примеру, покрашенной машине не придется стоять неделями в гараже — пленка высушит ее за 40 минут, и можно на трассу.
-Очень много интереса со стороны лесосушильного бизнеса, — рассказывает Сергей Владимирович. — А еще с помощью этого ПЛЭНа можно рыбу вялить с меньшими энергозатратами, быстрее в разы и качественнее. Грибы сушить можно, фрукты — при этом температура такая, что в продуктах с исчезновением влаги не разрушаются полезные вещества. Везде, где присутствует тепло, можно найти применении этой пленке.
Мобильное тепло
Стоимость квадратного метра нанопленки в регионах разная, на Южном Урале — около 800 рублей, вместе с монтажом — 1200-1300 рублей. Правда, это самый «простой» вариант. Возможны и более дорогие, «с прибамбасами»: по словам Сергея Глухова, системой даже можно управлять с мобильного телефона, включать отопление за небольшое время до приезда в помещение — на дачу, домой. Для эффективного же действия «отопительной системы будущего» необходимо покрывать ею не менее 70 процентов потолка, иначе теплоизлучение не будет лучистым, равномерным.
А нанопленка сама по себе очень мобильная, быстрая — нагрев происходит в минуты. На презентации один из сотрудников продемонстрировал это наглядно с помощью прибора измерения температуры в помещении. По словам Глухова, пять-шесть часов прогрева газовым отоплением равняется часу пленочным. Действительно, минут за пять в помещении небольшого цеха стало жарковато.
Срок службы пленочного лучистого отопления специалисты оценивают в минимум 50 лет, гарантия дается на половину этого срока. Еще преимущества пленочной лучистой системы — занимает меньше места, чем трубы, соответственно, экономит металл. Ее можно задекорировать потолочным покрытием.
На вопрос, не вредна ли пленка для здоровья, разработчики однозначно ответили: нисколько, ведь речь идет о теплоизлучении. Разработка прошла всевозможные проверки и сертификацию, защищена более чем десятью патентами. Соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, есть все необходимые заключения. Это уже не эксперимент, а готовый продукт, экономичная альтернатива традиционным системам отопления. Скоро пленку внесут в перечень российских стройматериалов, а также она получит евросертификат. «ЭСБ» имеет более 50 представительств по всей России и 14 — за рубежом.
С международных выставок проект стабильно привозит только золотые медали. Уже есть контракты на поставки в юго-восточную Азию, активно интересуются бизнесмены из Германии, Индии и других стран. Особенно иностранцев привлекает экологическая значимость проекта — пленка не выделяет вредных отходов.