Ипотека за воздух

Около 400 семей дольщиков компании «Массив» не могут дождаться своих квартир.
Челябинец Хасан Баюмов ради новой квартиры в поселке Чурилово продал подержанную полуторку. На недостающую сумму в 300 тысяч рублей взял в банке ипотечный кредит. В новое жилье вложился в середине 2008 года, когда его будущий дом находился еще на стадии котлована. По договору со строительной компанией «Массив» вселиться должен был в минувшем декабре. Но за прошедшие полтора года многоэтажка от фундамента так и не поднялась. Зачатки будущего жилья сейчас даже не видны из-под снега. Территорию с фундаментами начатых домов, двумя почти готовыми жилыми коробками и еще одной «замерзшей» на уровне четвертого этажа, охраняют бдительный мужичок в камуфляже, висячий замок на воротах и пара приветливых собак.
Без угла, но с долгом
Хасан Баюмов снимает с семьей квартиру за семь тысяч рублей в месяц. Из-за переживаний перенес два инфаркта, был вынужден перейти на другую работу.
У Надежды Юрьевны история похожая. Продав однокомнатную квартиру, с «Массивом» за новое жилье рассчитались в тот же день полностью. С мужем и ребенком ютятся в полуторке больной бабушки. Иногда ночуют у знакомых.
Такие истории активисты дольщиков могут рассказывать долго. По словам участника инициативной группы Марии Беляевой, почти все четыре сотни семей в новые квадратные метры вложили свое старое жилье и теперь остались без угла.
- Ежемесячный платеж по ипотеке и за съемное жилье - минимум 25 тысяч, - сетует Мария. - Люди живут очень тяжело. У некоторых до голодных обмороков доходит.
Квартиру в доме «от самой земли» Беляевы купили, потому что так дешевле. К тому же в готовых новостройках в 2008-м почти все было распродано. Да и смысл волноваться: дома росли как грибы.
- В апреле 2009-го приезжали на площадку, - продолжает М. Беляева. - Увидев третий этаж соседнего с нашим дома, порадовались. Через какое-то время появился четвертый. Но цвет панелей у него был несколько другим. Казалось, будто собирают из чего придется. Когда же в начале лета приехали вновь, увидели лишь сторожа, который грел чай на примусе. Стройка была уже без электричества.
Люди взволновались. Обращения в прокуратуру и к Президенту России проблему не решили. Ответы сводились к тому, что юридически «Массив» перед дольщиками чист.
Интересы на нервах
С прошлого года посодействовать в достройке домов высказывает намерение Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Вчера глава ЮУ КЖСИ Николай Менщиков изложил журналистам свою версию событий. По его словам, корпорация готова принять в судьбе дольщиков участие. Но для этого ей нужны активы «Массива» в виде земли под проблемными объектами и коммуникаций. Это позволило бы разрешить ситуацию без убытков для КЖСИ. Аргумент: для доведения домов до заселения нужны ресурсы.
Возник вопрос цены. В ходе переговоров «Массив» озвучивал цифру в 167 миллионов рублей. Глава ЮУ КЖСИ назвал желаемые 155 миллионов. Дороже такую головную боль у «Массива» все равно никто не купит.
- Мы готовы снижать цену до разумных пределов, - сказал он. - Мы трижды подписывали проект договора с ЮУ КЖСИ на условиях корпорации, заведомо нам не выгодных. Но договор так и не был заключен по непонятным для меня причинам.
Представители ЮУ КЖСИ подозревают оппонентов в том, что они стремятся максимально выиграть от того, что кто-то разрешит созданные ими же проблемы. Настораживает и риск банкротства «Массива». Для подстраховки корпорация предлагает подключить МУП «Челябстройзаказчик». Тем самым обозначить участие городской администрации, во многом ссылаясь на мнения которой люди и доверились «Массиву».
Леонид Беркович уверяет: дома будут в любом случае достроены, выгоды "Массив" не ищет. А с КЖСИ не теряет надежды договориться.
Люди тем временем считают, что компании отстаивают свои финансовые интересы за счет нервов дольщиков. Вчера они подготовили официальное письмо на имя губернатора Петра Сумина.
