Мы не имеем права что-то менять

Мы не имеем права что-то менять

Вчера заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев ответил на вопросы сельских товаропроизводителей.

Повышение тарифов на электроэнергию в начале этого года ставит аграрную отрасль Южного Урала на грань выживания. В январе доля указанного ресурса в общих затратах молочных хозяйств составила от 10 до 15 процентов. В 2009 году этот показатель был на уровне пяти процентов. Восемь лет назад доля электричества не превышала одного процента в себестоимости продукции. Производителям молока остается два выхода: пускать буренок под нож и банкротиться либо примерно на столько же поднимать цену на молочное сырье, которая около трех лет остается неизменной. Второе решение в конечном счете «аукнется» на магазинных ценниках.

Парадокс: в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 миллионов рублей больше, потому что общий рост тарифов составил 30-40 процентов. Резкое подорожание ресурсов энергетики объясняют несколькими факторами. Во-первых, повышение тарифа - в среднем на 18 процентов, отклонение в ту или иную сторону зависит от уровня напряжения и режима использования мощности. Во-вторых, уже упомянутое увеличение доли «свободного» рынка. Рыночные же цены резко выросли из-за третьей причины - «эта зима выдалась беспрецедентно холодной». Пришлось задействовать резервные генераторы энергии, а это, как правило, станции, работающие на дорогом топливе - угле и газе.

Главным «виновником» считают второй фактор - увеличение доли свободных цен в оптовых поставках энергии. Постановление федерального правительства «О правилах оптового рынка электроэнергии…» № 643 от 24 октября 2003 года утвердило график поэтапного освобождения энергорынка от госрегулирования. Первые пять процентов «свободной» энергии проданы 1 января 2007 года. Каждые последующие полгода эта доля увеличивалась на пять-десять процентов. В начале 2010 года эта цифра достигла 65 процентов. 1 июля последует новый прирост - до 80 процентов, а со следующего года вся энергия будет продаваться по свободной цене. Государственные тарифы останутся только на электричество для населения.

Сельхозтоваропроизводителям государство, увы, подобной милости не оказало.

- Наша позиция зависит от решения правительства, - заявил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» по тарифам Павел Киселев. - Мы не имеем права что-то менять для группы сельхозпотребителей, это не в нашей компетенции.

Он также сообщил, что задолженность по электроэнергии на 1 февраля превысила сумму на ту же дату прошлого года вдвое и равна двум миллиардам рублей.

Кстати, по словам Павла Киселева, дешевле всего энергия обходится тому потребителю, который расходует ее наиболее ровно в течение дня, без резких перепадов напряжения. Опыт некоторых сельхозпроизводителей показывает, что повысить энергоэффективность - вполне реально. Однако для большинства сельчан это вряд ли возможно - нет технических условий.

Pushchino-mebel.ru шкафы в Пущино

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318