Андрей Косилов готов к новой жизни

«Сумин не будет переживать, если кто-то кого-то будет облизывать. Он будет удовлетворен, если не будут лягать», - считает уходящий первый вице-губернатор области.

Андрей Косилов дорабатывает свои последние дни в должности первого вице-губернатора области. На днях он вместе с еще несколькими членами команды Сумина дал понять, что не собирается дожидаться, пока его попросят из кабинета. Самый последовательный оппонент Михаила Юревича все эти годы, Косилов сейчас находится в неожиданно бодром расположении духа. Возможно, опытнейший политик хорошо скрывает свои эмоции. А может быть, уже успел замотивировать себя на новый образ жизни. Способность к самомотивации - одна из многих сильных черт этого человека.

Какие планы на ближайшее будущее у Андрея Николаевича? Каково его отношение к бывшим коллегам, которые остаются при новом губернаторе? Возникнет ли оппозиция Михаилу Юревичу? И что же послужило поводом Петру Сумину два года назад задуматься об уходе? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

- Есть какая-то несправедливость в том, что команда Сумина уходит отнюдь не из-за провалов или явных ошибок. Новому губернатору область остается в хорошем состоянии.

- Во-первых, и лично для меня это факт был очевидным всегда: власть не дается навечно. Во-вторых, в назначении губернаторов есть свои минусы, есть и плюсы, которые очевидны. Если бы наши команды сошлись в выборном ристалище, думаю, там всего бы хватало. И в конечном итоге одна команда была бы полностью уничтожена. А регион не обладает бездонным кадровым багажом. В-третьих, судьба всем нам, кто работал в команде Сумина, подарила уникальный шанс в течение почти 20 лет реализовать потенциал, который был заложен во времени и в каждом из нас. Я считаю, мы этим шансом предельно полно воспользовались. Достаточно посмотреть на крупнейшие проекты, которые были реализованы в социальной сфере, сельском хозяйстве, промышленности, чтобы понять, что и завтра, и послезавтра будет что вспомнить.

- Ну, Андрей Николаевич, вам, наверное, рано жить воспоминаниями.

- В моем ежедневнике несколько последних недель я пишу одно слово: «Свобода». Для меня этот уход - сознательный выбор. Как политик я не предпринимало никаких усилий, чтобы законсервировать свое положение во власти.

- Почему?

- Потому что считаю, что наряду с позитивным - опыт, система, люди - рано или поздно накапливается усталость. Становится просто скучно из-за того, что из года в год ты вынужден повторять одни и те же управленческие решения. Читать подчиненным одни и те же «лекции». И в итоге объективно, как человек, находящийся в согласии с разумом и совестью, я прекрасно понимаю, что рано или поздно этот процесс происходит.

Для меня ведь эта ситуация не является чем-то экстраординарным. В 1991 году я был помощником Сумина, когда произошло назначение Соловьева. В 1993 году мы выиграли выборы, но их итоги были аннулированы. В 1995 году в меня восемь раз стреляли, и я потерял контроль над фондом «Атлант». То есть ситуация с радикальными изменениями в жизни у меня повторяется уже в четвертый раз. Слава богу, что мне всего 48 лет, значит, можно еще много раз попробовать себя. Необязательно в политике. Я человек, умеющий делать совершенно реальные дела. Могу развивать бизнес, растить хлеб, доить коров. Дом могу сложить из кирпича. Любое дело делаю с любовью. Воспитан так.

- Но масштаб задач должен соответствовать амбициям.

- Иногда задаешь себе вопрос: а что бы ты еще сделал по-крупному? Для того чтобы считать, что жизнь удалась. Совершенно откровенно говорю: на каком-то этапе почувствовал: все, что мог по-крупному сделать, я сделал. Мне нужна передышка и смена рода деятельности. Для того чтобы двигаться дальше семимильными шагами, нужны уже серьезные изменения государственной политики, скажем, в отношении того же села.

Бог и родители одарили меня массой способностей. Уверенность, что не останусь без куска хлеба, и позволила мне здесь все эти годы работать спокойно и независимо, не искать связок-завязок, не пресмыкаться перед потенциальными кандидатами. Я исхожу из того, что прожил до сего момента чрезвычайно интересную, насыщенную жизнь. Может быть, единственный личный проект, который не состоялся, - мое губернаторство. Но я мало что делал, чтобы самостоятельно продвигаться. Всегда говорил: единственным монорельсом моего кадрового влета и возможного дальнейшего продвижения был Сумин.

- Это правда, что вы были в списке кандидатов в губернаторы от Сумина вместе с Клеповым и Рединым?

- В этом списке был и Косилов, и Клепов.

- А пост мэра Челябинска не примеряете на себя?

- Нет, за кресло мэра будет борьба внутри команды Юревича.

Вообще, я смотрю в будущее и говорю себе, что дальше моя жизнь будет еще насыщеннее, интереснее, свободнее, здоровее и т.д. Это будет деятельность, не связанная с политикой.

«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА»

- Вы имеете в виду работу председателя колхоза, о которой как-то обмолвились?

- Условно назвать работу, которой я предполагал бы заняться в ближайшее время, можно именно так. Хотя речь идет о достаточно масштабном аграрном бизнесе, который бы предполагал то, к чему я ближе всего нахожусь в последние 10 лет. Надои в 6000 литров молока, средняя урожайность в 20 центнеров с гектара, стабильная зарплата селян для меня уже являются не ожидаемым результатом - это то, чего я добился.

- Как будет выглядеть «колхоз»?

- Так, как сложится ситуация.

- Вы не верите прозвучавшим на днях заверениям из лагеря Юревича о том, что вам не будут мешать?

- Конечно, не верю! Но вопрос не о том. Я сейчас не собираюсь механически перепрыгивать из одного кресла в другое. Сначала нужно немножко отдохнуть. Потому что эйфория может с человеком сыграть злую шутку. Я уже знаю по своим двум инфарктам, что на смену эйфории приходит резкий спад и человек теряет здоровье. Нужно, чтобы мысли разложились по полочкам. Наконец, я так и не удосужился оформить свои мысли в научные работы. Сейчас у меня есть огромное желание передавать знания молодежи. У меня уникальная библиотека по управлению сельским хозяйством, тысяч пять единиц хранения. И еще около 25 тысяч вырезок из научных журналов. Они все систематизированы - от проблемы надоев до кормления, здоровья скота и т.д.

- Как вы относитесь к тому, что ваши недавние коллеги в отличие от вас остаются при новом губернаторе?

- Пытается человек сохранить свое место при Юревиче или уходит - это его индивидуальное видение. Я свое решение принял одним из первых, и не потому, что я что-то не приемлю. Как бы выглядело, если бы Косилов «переобулся» после 10 лет откровенного оппонирования команде Юревича и начал с барской руки корки собирать?

Если я состоявшийся мужик, я должен уважать себя. А самое главное, чем я дорожу, - это уважение окружающих меня людей. У них сложились четкое представление, какая у меня гражданская и человеческая позиция. Ухожу я абсолютно без зла. Мне не стыдно за то, что было сделано. Пусть теперь те, кто моложе, встают в борозду, надевают ярмо. И показывают результат не на словах, а делом.

ОТКУДА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА?

- Некоторые поняли недавнее заявление Сумина о том, что он задумался над своим уходом два с половиной года назад так, что чуть ли не все это время он готовил себе в преемники именно Юревича.

- Конечно, это не так. Хотя позиция Сумина всегда была очень сдержанной, он никогда не вступал в резкие конфликты ни с кем из своих оппонентов. Фактически Сумин давал поле, чтобы любой из нас проявил себя.

- Кстати, что это за два с половиной года? С какого момента отсчет?

- Думаю, Петр Иванович условно обозначил время, когда он серьезно, систематически стал думать, что будет дальше и как будет дальше.

- А повод?

- Поводом мог стать в том числе состоявшийся в 2007 году карьерный взлет Михаила Валериевича, когда результаты «Единой России» по области были подвергнуты критике, а результаты по Челябинску, напротив, удостоились такой высокой оценки, что мэра включили в генсовет партии. Это только мое предположение, потому что я с Петром Ивановичем на эту тему не говорил.

ОППОЗИЦИЯ ЮРЕВИЧУ - ИЛЛЮЗИЯ?

- На ваш взгляд, может ли в области возникнуть оппозиция губернатору Юревичу?

- Даже коллегам говорю: не тешьте себя иллюзиями. Во всем должен преобладать здравый смысл. Не будет никакого протестного голосования в ЗСО. Большинство депутатов проголосуют «за». И не потому, что они так сильно переживают за свое будущее. Почти все они являются самодостаточными людьми.

- Правда?

- А кто там бедный-то? Или кто не реализовал себя как личность? Кто там существенно пострадает, если потеряет депутатский мандат?

- Но депутатство - это еще и социальный лифт…

- Депутатство, в отличие от исполнительной власти, в большинстве случаев не является социальным лифтом. Самодостаточные люди получают возможность находиться в некоем элитном слое, им это доставляет определенное удовольствие.

- А дополнительный ресурс, «крыша» - в самом широком смысле…

- Ерунда! Общепринятое заблуждение. В современной России «крышу» делает не депутатский мандат, а деньги. Поэтому если человек расстался с деньгами, ему уже ничего не поможет. Если у него есть деньги и здравый смысл не лезть туда, куда его не просят, для него каких-то серьезных угроз не возникает.

- А что будет с областью при Юревиче?

- Я не сторонник пессимистических прогнозов. Чувство самосохранения у Юревича, особенно после попытки покушения на него, носит гипертрофированный характер. У него чутье на опасность. Чрезвычайно развиты именно эти рецепторы. Сейчас, когда он остается один на один с президентом, правительством, полпредством, населением области, пусть выстраивает систему руководства регионом так, как видит это для себя нужным. При этом критерии-то, мы все знаем, они остаются. Система ценностей формируется не губернатором, а Кремлем. За что спрашивает власть с губернаторов? За рабочие места. За долги по зарплате. За инвестиции. За инновации. За сельское хозяйство…

- И все-таки: возникнет ли, на ваш взгляд, оппозиция Юревичу?

- А при Сумине была оппозиция?

- Пожалуй, нет.

- А откуда она возьмется сейчас?

СУМИН НЕ СТАНЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ…

- Что будет с Суминым?

- Он имеет право на государственную пенсию. У него нет ни фабрик, ни заводов, ни газет с пароходами. Думаю, в этом роде он, наверное, единственный такой глава региона. Он целиком зависит от того, насколько будут соблюдаться гарантии, установленные для него законом.

- Не могу представить себе Петра Ивановича коротающим дни на даче.

- Первое. Для Сумина сейчас высшие ценности - семья и здоровье. Думаю, Петр Иванович окончательно закроет тему здоровья, поставит жирную точку в спекуляциях на этой теме. Главным образом для себя. Потому что для всех других он останется губернатором, имевшим максимальное количество подозрений и минимальное количество потерянных трудодней.

Второе. Насколько я понимаю, если события пойдут в русле преемственности, если Юревич будет проводить внятную человеческую политику, то Сумин где-то может и посоветовать многое.

- А в каком статусе?

- Возможно, Юревич сделал какое-то предложение Сумину, как сделали Шаймиеву. Название должности вторично. Главное для Сумина - обеспечить нормальную передачу власти, спокойную, без серьезных потерь, с сохранением лучшей части кадрового потенциала…

- А себя с Владимиром Дятловым вы выводите за скобки «лучшей части»?

- Мы, видимо, самая лучшая, если отвечать с той же иронией, с какой задан вопрос.

- Предполагаю, что сейчас мы будем свидетелями того, как многие бывшие «суминцы» начнут массово присягать Михаилу Юревичу. Это ведь тоже моральное испытание для человека, еще вчера обладавшего большой властью.

- Мне кажется, Сумин не будет переживать, если кто-то кого-то будет облизывать, он будет удовлетворен, если не будут лягать.

Balashihameb.ru кухни в Балашихе