Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Штраф за «мобильник» ученика

27.01.2011
Взрослые любят штамповать идиотские правила. Если бы только для себя…

Взрослые любят штамповать идиотские правила. Если бы только для себя…

От 20 до 40 тысяч рублей штрафа персонально заплатит организатор Единого госэкзамена, допустивший в класс выпускника с мобильным телефоном. Так решили депутаты Госдумы, одобрив законопроект о совершенствовании ЕГЭ. Владельца сотового с экзамена выгонят с правом пересдачи через год. А то, как он пользовался «мобилой» или шпаргалкой, наблюдатели теперь могут снять на фото и видео.

Дяди и тети из парламента вновь дали понять, кого именно они считают источником проблем отечественной педагогики. Во всем виноват ребенок, и он будет сурово наказан еще до того, как замыслит пронести в экзаменационный класс заветную трубку. Сомневаетесь? Напрасно!

В рамках сотрудничества с вузом общаюсь со старшеклассниками. Говорю с ними, например, о том, как важно абитуриенту-гуманитарию быть внимательным к окружающей жизни, уметь задавать себе и другим острые вопросы, искать на них ответы, читать книги не ради оценки, учиться образно мыслить. Спрашиваю, на какую волнующую их тему они хотели бы высказаться. Трое из пяти отвечают: «Как сдать ЕГЭ». И, судя по всему, говорят искренне. У тех же, кто не потерял бескорыстный, заложенный природой интерес к познанию нового, глаза краснеют от хронического недосыпа. Потому что знания, может быть, и сила, но в вуз-то принимают по результатам в цифрах! То есть мысль об экзамене для любознательного и ответственного школьника уже сейчас жуткий стресс. Ибо учителя, заточенные на показатели, на это же нацеливают подопечных, отсекая «все лишнее».

Теперь педагогу за мобильник и шпаргалку ученика грозят еще 40-тысячным штрафом (юридическое лицо будет платить до 200 тысяч рублей). И как учитель должен себя вести? Смириться и заранее приготовить деньги? Но их нет. Установить металлоискатели на входе в класс? Дорого и бесполезно. Напугать школяров так, что даже отпетый проныра забудет о существовании шпаргалок? Проныру все равно не проймешь, а задерганные отличники и хорошисты получат дополнительный раздражитель. Прибавьте ко всему наблюдателей с фотоаппаратами. Вообще не реагировать на закон? Нельзя. Вывод: предэкзаменационная нервотрепка усилится, муштра станет жестче, хоть и напрасно. Крайним в этой истории будет ребенок. Потому что в отличие от своего соратника по несчастью - педагога - у него нет ни малейшей возможности выбора правил игры. А взрослые так любят штамповать идиотские правила. Если бы только для себя…

Комментарии
Выбора правил игры и не может быть. Футболисты обеих команд играют по одним правилам. Два шахматиста так же, или Вы предлагаете что бы был выбор, и один из шахматистов расставил фигуры по белым клеткам. И что получится? Организатор ЕГЭ несёт ответственность за всё или Вы предлагаете его не наказывать за нарушение?
ded74
27.01.2011 12:55:27
Спасибо за вопрос. В случае с футболом и шахматами у Вас есть возможность ознакомиться с правилами еще до начала игры и решить: играть по этим правилам, или выбрать другой вид спорта. Ребенка ставят перед фактом изменившихся условий в процессе обучения. Пользуясь Вашими же аналогиями: это то же самое, как если бы в эндшпиле Ваш соперник вдруг стал использовать коня в качестве ладьи и объяснять это тем, что совершенствует правила. И если в случае с шахматами у Вас есть возможность внятно объяснить сопернику, что он, мягко говоря, не прав, то ребенок и его родители во взаимоотношении с государством этой возможности лишены.
Теперь по поводу ответственности за нарушения. Отвечать должен тот, кто непосредственно нарушил. То есть, нерадивый ученик. За шпаргалки с экзаменов выгоняли задолго до введения ЕГЭ, и ничего в этом страшного не было. Штрафовать за детские шалости организатора экзамена - все равно, что наказавать футбольного арбитра за нарушение правил игроком. Впрочем, наверное, и это имеет смысл в том случае, если арбитр нарушение намеренно не заметил. Но кто в условиях школы (как социального института) будет доказывать "намеренность"? В любом случае, это вносит дополнительную нервозность, которая переносится на детей. Самое обидное в том, что педагога заставляют отвечать серьезным рублем за какую-то мелочь в виде мобильника, а не за то, научил ли он ребенка размышлять - хотя бы в рамках своего учебного предмета.
Еще раз благодарю за вопрос.
Андрей Сафонов
27.01.2011 16:18:49
И всё же "организатор" должен быть наказан за то, что "разрешил" (допустил) нарушить правила. Пусть это жёстко, но именно за "разрешение" наказывают сегодня милицейских чиновников в Москве (Домодедово)
ded74
28.01.2011 04:20:31
Согласен с Вами (правда, на каком-то почти мистическом уровне меня коробит от соотнесения в нашей дискуссии понятий "терроризм" и ЕГЭ. Поэтому, если позволите, давайте постучим по дереву и перейдем в более абстрактные плоскости). С одной лишь оговоркой: если нарушения типичны, речь идет о системе. Следовательно, наказывать надо тех, кто стоит во главе системы. Причем, не просто "сбивая шапки", а стараясь проанализировать причины допущенных провалов и пытаясь понять, как не допустить их впредь. "Избиение" (пусть даже справедливое) конкретных стрелочников неэффективно и принесет больше нервотрепки, чем пользы. И нервы, разумеется, будут трепать не только разгильдяям-шпаргалочникам. А как раз (простите за штамп) системного подхода я в решении депутатов не увидел. Точнее, в той его репрессивной части, которая касается мобильных телефонов. Вполне возможно, я ошибаюсь.
Андрей Сафонов
28.01.2011 05:00:01
Согласна с автором: страна непуганых идиотов!
Лаура
08.02.2011 03:42:19