EUR 75.58 USD 66.33

«И пускай эта комиссия…»

 «И пускай эта комиссия…»

Глава администрации города Челябинска С.В. Давыдов не держит слова. Эту фразу можно было бы счесть банальщиной - любого спроси, каждый скажет, что чиновники людей обманывают. Но вот тут - конкретный случай, о котором я лично могу свидетельствовать. И делаю это с искренним сожалением…

5 октября прошлого года С.В. Давыдов не в кулуарах, а в телеэфире интернет-портала 74.ру дискутировал с политологом Александром Подопригорой. Речь шла об идее строительства автодороги в районе Челябинского городского бора. Такую идею, напомню, высказал губернатор М.В. Юревич в августе. Общественность, разумеется, возмутилась. А самые «выступающие» сплотились в инициативную группу по защите нашего бора. Поскольку в традиционных СМИ как-то принято властные инициативы чаще поддерживать, чем критиковать, то единомышленники начали обсуждать планы дорожников и перспективы леса в блогах. Я это уточняю потому, что загадочные блогеры - это не инопланетяне, а просто неравнодушные горожане, наблюдатели, которые в своих интернет-дневниках и сообществах говорят о волнующих всех проблемах. Тему я хорошо знаю, потому как сам являюсь членом этой инициативной группы и тоже отслеживаю с коллегами историю вокруг бора…

Так вот что сказал глава города на той телепередаче:

«Сегодня (напомню - 5 октября 2010-го. - А.В.) сходу готов предложить: давайте создадим комиссию. В которую бы вошли представители администрации, депутатов, общественных организаций, которые занимаются экологическими проблемами в нашем городе. И пускай эта комиссия будет решать не только проблемы, связанный с загрязнением воздуха, но вообще все экологические проблемы. Которые возникают… даже не возникают, а существуют в нашем городе».

После заявления С.В. Давыдова началось какое-то движение. Нам предложили написать список «делегатов» от инициативной группы защитников бора. Этот список я лично завез в приемную первого заместителя главы города Н.П. Котовой.

Ну и, собственно, все. Этим дело и закончилось. Я даже предполагаю, почему. Октябрьское выступление С.В. Давыдова предшествовало выборам в Законодательное собрание области. Выборы прошли, проблема для чиновников исчерпана.

Но она не исчерпана для горожан.

Те же дотошные блогеры нашли на днях любопытный документ. Это свежее (от 6 декабря 2010 года, № 8830) распоряжение главы города С.В. Давыдова «Об утверждении городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» на 2011- 2013 годы». В приложениях к нему (п.33) четко назван адрес будущей трассы, вокруг которой ломаются копья:

«Автомагистраль вдоль Шершневского водохранилища от улицы Худякова до улицы Калининградская». В 2011 году на работы здесь (их характер не уточняется, возможно, подготовка проекта) должна быть потрачена сумма в один миллион рублей.

Есть еще несколько сигналов, свидетельствующих о том, что «караван идет». А значит, идея С.В. Давыдова о создании экологической комиссии с привлечением в нее представителей общественности «забыта» не случайно?

Чтобы понять, что и как будет происходить дальше, не нужно быть пророком. Если вас обманывают в одном магазине, вы пойдете в другой. Значит, снова будут пикеты с привлечением милиции в Челябинске и Екатеринбурге, письма президенту и премьеру. И недоверие к российской власти, которую в данный момент и в этом месте олицетворяет С.В. Давыдов.

VK31226318