Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ели главного сквера

08.02.2011
Снега этого уже давно нет, а ели стали большими

Этот снег, что видим на ветках елей, за которыми хорошо просматриваются контуры здания гостиницы «Южный Урал», давно растаял. След от него и память о нем сохранились лишь на этом снимке, который принесла в редакцию Ирина Николаевна Лаптевская. Благодарен ей: для наших ностальгических прогулок по городу она дала в уже не один повод, предоставив из своего архива любопытные фотографии.

Новый повод – сквер у главной площади города.

Ели эти выросли и окрепли. Сейчас бы за ними мы увидели ледяной городок. Тогда же, в 60-е, на площади снежно-ледяных украшений не возводили. Вот еще один снимок – вид уже на «дом на площади», где размещался центральный гастроном. Сколько потом на его месте будет других магазинов, а в людской молве так и останется, дом где был Центральный гастроном…

Белый снег, вдоль главного дома ряд деревьев, ветки которых покрыты инеем. Слева в кадре фигура мужчины в пальто, несущего что-то под мышкой. И по центру, как украшение кадра, две черные «Волги». В нашем дворе такую машину имела всего одна семья, все знали: у них есть «Волга». Думаю, что и кадр этот был сделан больше сорока лет назад именно из-за них – двух этих красавиц.

Приведу слова знатока челябинской старины Владимира Боже, к которому за советом при подготовке «ностальгических прогулок» обращался уже не раз. «Еще в генплане 1947 года на площади Революции предполагалось разместить сквер с фонтаном. Я застал его уже заросшим и вполне уютным, поэтому когда в 1979 году началась реконструкция и стали рубить деревья, отнесся к этому, как и многие горожане, негативно. И лишь сегодня, глядя на сквер, понимаю, как была права Д. Л. Берштейн, его спроектировавшая. Ликвидировав рощу на площади, она создала сквер, который эту площадь и сделал площадью: открылись красивые здания, ее обрамляющие, появилась перспектива, ведущая ныне к театру. Несколько диссонирует фонтан, кажется, что он слишком прост, но и это понять можно. Любая скульптура в фонтане, завяжется с памятником Ленину, и вкус проектантам не изменил. Хотя и при этом вопросы по фонтану остаются».

В конце прошлого года стало ясно: на площади будут вырублены старые деревья и высажены новые. Голубые ели, говорят, требуют замены в тридцатилетнем возрасте, одна ель, не выдержала как-то разыгравшейся стихии и рухнула. У меня на столе лежат несколько шишек с нее, принесла коллега, проходившая в тот день мимо…

Так что, возможно, публикуемые сегодня снимки из архива семьи Лаптевских, исторические вдвойне. Мы видим на фотографии еще только растущие ели, а век их соседок, получается, подходит к концу.

Нынешний год будет юбилейным для Челябинска – отметим 275 лет со дня его основания. Так что ностальгические прогулки будут продолжены. Надеюсь, что с вашей помощью: полистайте свой семейный альбом…

Комментарии
Комментариев пока нет