Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ели главного сквера

08.02.2011
Снега этого уже давно нет, а ели стали большими

Этот снег, что видим на ветках елей, за которыми хорошо просматриваются контуры здания гостиницы «Южный Урал», давно растаял. След от него и память о нем сохранились лишь на этом снимке, который принесла в редакцию Ирина Николаевна Лаптевская. Благодарен ей: для наших ностальгических прогулок по городу она дала в уже не один повод, предоставив из своего архива любопытные фотографии.

Новый повод – сквер у главной площади города.

Ели эти выросли и окрепли. Сейчас бы за ними мы увидели ледяной городок. Тогда же, в 60-е, на площади снежно-ледяных украшений не возводили. Вот еще один снимок – вид уже на «дом на площади», где размещался центральный гастроном. Сколько потом на его месте будет других магазинов, а в людской молве так и останется, дом где был Центральный гастроном…

Белый снег, вдоль главного дома ряд деревьев, ветки которых покрыты инеем. Слева в кадре фигура мужчины в пальто, несущего что-то под мышкой. И по центру, как украшение кадра, две черные «Волги». В нашем дворе такую машину имела всего одна семья, все знали: у них есть «Волга». Думаю, что и кадр этот был сделан больше сорока лет назад именно из-за них – двух этих красавиц.

Приведу слова знатока челябинской старины Владимира Боже, к которому за советом при подготовке «ностальгических прогулок» обращался уже не раз. «Еще в генплане 1947 года на площади Революции предполагалось разместить сквер с фонтаном. Я застал его уже заросшим и вполне уютным, поэтому когда в 1979 году началась реконструкция и стали рубить деревья, отнесся к этому, как и многие горожане, негативно. И лишь сегодня, глядя на сквер, понимаю, как была права Д. Л. Берштейн, его спроектировавшая. Ликвидировав рощу на площади, она создала сквер, который эту площадь и сделал площадью: открылись красивые здания, ее обрамляющие, появилась перспектива, ведущая ныне к театру. Несколько диссонирует фонтан, кажется, что он слишком прост, но и это понять можно. Любая скульптура в фонтане, завяжется с памятником Ленину, и вкус проектантам не изменил. Хотя и при этом вопросы по фонтану остаются».

В конце прошлого года стало ясно: на площади будут вырублены старые деревья и высажены новые. Голубые ели, говорят, требуют замены в тридцатилетнем возрасте, одна ель, не выдержала как-то разыгравшейся стихии и рухнула. У меня на столе лежат несколько шишек с нее, принесла коллега, проходившая в тот день мимо…

Так что, возможно, публикуемые сегодня снимки из архива семьи Лаптевских, исторические вдвойне. Мы видим на фотографии еще только растущие ели, а век их соседок, получается, подходит к концу.

Нынешний год будет юбилейным для Челябинска – отметим 275 лет со дня его основания. Так что ностальгические прогулки будут продолжены. Надеюсь, что с вашей помощью: полистайте свой семейный альбом…

Комментарии
Комментариев пока нет