Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Тишь египетская

10.02.2011
Статистика отражает реальность. Причем чудовищную

66 процентов своих доходов средний южноуралец тратит на покупку товаров и оплату услуг.

Такие сведения по итогам 2010 года привел территориальный орган Росстата в информационном материале «Социально-экономическое положение Челябинской области».

Когда статистику огульно обвиняют в желании приукрасить реальность, мне становится как-то зябко. Потому что картину, которая в итоге получается у счетоводов, назвать жизнеутверждающей может только фанат вертикали. Но если сквозь цифры проступает жуть, о каком украшательстве идет речь?! В отчете не видно мрака: все растет и развивается? А вы соотнесите цифирь (безусловно, достоверную) с житейским контекстом. Все встанет на свои места.

По официальным данным, месячные расходы жителя области - 11174 рубля 30 копеек. При этом среднедушевой доход южноуральца (с учетом зарплат, детских пособий, пенсий и т.д.) составляет 16932 рубля 50 копеек.

Итак, если верить цифрам, среднестатистический житель области (включая младенцев и стариков) получает в месяц 16 тысяч 932 рубля (копейки отбросим). Тратит на еду, одежду и необходимые услуги 11174 рубля. То есть 5758 рублей каждый средний южноуралец по итогам 30 дней может оставить у себя в заначке. Следовательно, средняя семья из двух работающих, двух несовершеннолетних и двух пенсионеров ежемесячно экономит (5758 умножаем на шесть) 34548 рублей. Даже если больше половины этой суммы отбросить на лекарства старикам, школьные взносы детям и будущий отпуск трудягам, все равно семейный месячный навар даже в 15 тысяч выглядит ощутимым. При таком раскладе средняя семья всего через три года без всяких кредитов может купить приличный автомобиль. Или влезть в ипотеку на относительно лояльных условиях, так как скопился весомый первоначальный взнос. Или через год поехать в отпуск и при этом не трястись над каждым потраченным рублем. Да мало ли чего может - скромно, но со вкусом!

А теперь поройтесь в телефонной книжке, соотнесите официальные цифры с житейским контекстом. Много среди ваших знакомых наберется таких средних и способных на что-нибудь семей? Раз, два и обчелся!

Цифры статистики действительно отражают реальность. И реальность эта чудовищна.

Определение «средний» в отчетности - не гарантия, что таких «средних» - большинство. Это лишь результат цифровой совокупности доходов самых богатых и самых бедных. И между ними - пропасть. И бедных тьма. Значит, стабильность - миф, этакая тишь египетская, бурлящее за глянцем раздражение. Данные по преступности - отголоски такого «бульканья».

Самое потрясающее - зарплата в образовании, одной из массовых сфер по охвату как тружеников, так и клиентов. Сфере, на которую государство формально делает ставку в воспитании гражданина. Средний заработок педагога 10412 рублей. Затраты на самое необходимое, напомню, 11174 рубля. То есть, по данным государственного ведомства, «успешных и любящих страну россиян» воспитывают люди, живущие впроголодь. Можете предсказать наше будущее? Легко!

Комментарии
Андрей, Вы изначально неправильно посчитали. Статистика всегда приводит цифры НАЧИСЛЕННЫХ доходов, а они, согласитесь, значительно выше тех, что "выданы на руки". Если от 11 или 16 тысяч вычесть все налоги, то и останется 8-12 тысяч, которые обычный житель тратит, как вы пишите "на еду, одежду и необходимые услуги". И никакой заначки тут быть не может! Поэтому таких семей во множестве Вы и не находите.
Счетовод
15.02.2011 10:02:29
Спасибо за замечание. Тем не менее, даже с учетом налога, указываемого в квитанции обычного наемного работника, остаток в его кошельке все-таки должен образоваться. Действительно, он меньше, чем я указал в тексте (еще раз благодарю за поправку!), и, по моим новым непрофессиональным подсчетам, составляет около 3,5 тысячи рублей. Семей с такими излишками среди своих знакомых опять же могу назвать лишь единицы. Я буду Вам очень признателен (без всякой иронии), если как специалист Вы расскажете о методе учета среднедушевых доходов. Мне бы очень хотелось, чтобы тем самым Вы опровергли тезис о довольно опасной разнице между доходами богатых и бедных. Еще раз спасибо за отклик.
Андрей Сафонов
15.02.2011 11:36:29