EUR 75.58 USD 66.33

Тишь египетская

66 процентов своих доходов средний южноуралец тратит на покупку товаров и оплату услуг.

Такие сведения по итогам 2010 года привел территориальный орган Росстата в информационном материале «Социально-экономическое положение Челябинской области».

Когда статистику огульно обвиняют в желании приукрасить реальность, мне становится как-то зябко. Потому что картину, которая в итоге получается у счетоводов, назвать жизнеутверждающей может только фанат вертикали. Но если сквозь цифры проступает жуть, о каком украшательстве идет речь?! В отчете не видно мрака: все растет и развивается? А вы соотнесите цифирь (безусловно, достоверную) с житейским контекстом. Все встанет на свои места.

По официальным данным, месячные расходы жителя области - 11174 рубля 30 копеек. При этом среднедушевой доход южноуральца (с учетом зарплат, детских пособий, пенсий и т.д.) составляет 16932 рубля 50 копеек.

Итак, если верить цифрам, среднестатистический житель области (включая младенцев и стариков) получает в месяц 16 тысяч 932 рубля (копейки отбросим). Тратит на еду, одежду и необходимые услуги 11174 рубля. То есть 5758 рублей каждый средний южноуралец по итогам 30 дней может оставить у себя в заначке. Следовательно, средняя семья из двух работающих, двух несовершеннолетних и двух пенсионеров ежемесячно экономит (5758 умножаем на шесть) 34548 рублей. Даже если больше половины этой суммы отбросить на лекарства старикам, школьные взносы детям и будущий отпуск трудягам, все равно семейный месячный навар даже в 15 тысяч выглядит ощутимым. При таком раскладе средняя семья всего через три года без всяких кредитов может купить приличный автомобиль. Или влезть в ипотеку на относительно лояльных условиях, так как скопился весомый первоначальный взнос. Или через год поехать в отпуск и при этом не трястись над каждым потраченным рублем. Да мало ли чего может - скромно, но со вкусом!

А теперь поройтесь в телефонной книжке, соотнесите официальные цифры с житейским контекстом. Много среди ваших знакомых наберется таких средних и способных на что-нибудь семей? Раз, два и обчелся!

Цифры статистики действительно отражают реальность. И реальность эта чудовищна.

Определение «средний» в отчетности - не гарантия, что таких «средних» - большинство. Это лишь результат цифровой совокупности доходов самых богатых и самых бедных. И между ними - пропасть. И бедных тьма. Значит, стабильность - миф, этакая тишь египетская, бурлящее за глянцем раздражение. Данные по преступности - отголоски такого «бульканья».

Самое потрясающее - зарплата в образовании, одной из массовых сфер по охвату как тружеников, так и клиентов. Сфере, на которую государство формально делает ставку в воспитании гражданина. Средний заработок педагога 10412 рублей. Затраты на самое необходимое, напомню, 11174 рубля. То есть, по данным государственного ведомства, «успешных и любящих страну россиян» воспитывают люди, живущие впроголодь. Можете предсказать наше будущее? Легко!

VK31226318