Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Городские «дикари»

10.02.2011
Почему из комфортного города нас манит к сырому костру?

Почему из комфортного города нас манит к сырому костру?

Всю ночь шел мокрый снег. А утром, на пути к Нургушу, мы встретили их - парня и девушку. Они понуро сидели у костра. Тут же валялись их рюкзаки, сложенные палатки и спальники. Парень сразу бросился к нам с разговорами, а девушка - с костровым макияжем на лице - стояла у ели молча. Оказалось, что у них уже третий день маршрута, идут издалека и пойдут далеко. Ночь они провели в палатке - и ничего, не окоченели. Выяснилось, что парень «дикарь» опытный, и девушка отдалась ему на полное попечение. Вечером наши пути вновь перекрестились, и мы проводили их, с возвышения наблюдая, как на мокрой тропе две маленькие фигуры с рюкзаками уходят в осеннюю ночь…

Нет-нет, туристам-«дикарям» не нужны знойная страна, синее море и желтый пляж.

Нет-нет, бродягам-«дикарям» ни к чему отель с четырьмя звездами на челе, номер-люкс и шведский стол.

Нет-нет, «дикие» туристы смотрят свысока на комфортабельный коттедж с его мягкой мебелью, белоснежной постелью, кухней, столовой, туалетом, душем, полом с подогревом, холодильником, микроволновкой, телевизором со спутниковой антенной и креслами перед ним.

Конечно, есть вариант. Например, после трудного восхождения на Нургуш - если всю ночь шел мокрый снег, если одежда извне промокла от снега, а изнутри - от пота, если ноют ступни и в коленках ослабли суставы, если устали от белизны глаза и все тело пронизано стылым воздухом, - тогда есть кайф приплестись к коттеджу, скинуть с себя тяжелую одежду, ступить босыми ногами на пол с подогревом, встать под душ, «бросить» еду в микроволновку, посидеть перед телевизором и блаженно растянуться в постели, такой же белой, как снега вокруг… Это - кайф на контрасте: дикая природа и городской комфорт, который здесь воспринимается еще острее, желаннее и благодарнее.

А ночь в палатке на склоне хребта под мокрым снегом? Это - другой кайф. Никакого комфорта. Одни неудобства. Только испытания. Зачем? Душа требует? Если душа требует, то чего именно? Нельзя ли конкретнее?

А душа требует - оторваться. Оторваться от чего-то. Может быть, от города. Вопреки чему-то. Может быть, вопреки городу. Махнуть в глушь. Убежать от кого-то на свободу. Может быть, убежать от города. Из одной крайности - в другую.

Или душа затосковала о предках? Захотела почувствовать, как они в давние времена обходились шалашным комфортом - в лесах, при кострах, под мокрыми снегами. Захотела как-то приобщиться к ним, примериться. Ведь, наверное, городской комфорт что-то отнимает. И не исключено, именно то отнимает, что было у «дикой» жизни. Например, прелесть рассвета. Городской человек может жизнь прожить и не узнать, что на земле каждый день начинается с рассвета. Сначала, спросонок, он сумрачный, знобкий, нежданный.

А потом, если выйти к траве, роса окончательно разбудит, заставит открыть глаза и увидеть, как над горизонтом властно поднимается плоский диск солнца. Вскоре оно зальет светом всю землю, и тогда радостно забьется сердце и наступающий день пообещает тысячи надежд…

Но где-то через неделю блуждания в дикой природе, устав от пота на лице, от дымного костра, от каш и тушенки, ты признаешься сам себе: «Все, хочу в город». До следующего раза.

Комментарии
Комментариев пока нет