Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Городские «дикари»

10.02.2011
Почему из комфортного города нас манит к сырому костру?

Почему из комфортного города нас манит к сырому костру?

Всю ночь шел мокрый снег. А утром, на пути к Нургушу, мы встретили их - парня и девушку. Они понуро сидели у костра. Тут же валялись их рюкзаки, сложенные палатки и спальники. Парень сразу бросился к нам с разговорами, а девушка - с костровым макияжем на лице - стояла у ели молча. Оказалось, что у них уже третий день маршрута, идут издалека и пойдут далеко. Ночь они провели в палатке - и ничего, не окоченели. Выяснилось, что парень «дикарь» опытный, и девушка отдалась ему на полное попечение. Вечером наши пути вновь перекрестились, и мы проводили их, с возвышения наблюдая, как на мокрой тропе две маленькие фигуры с рюкзаками уходят в осеннюю ночь…

Нет-нет, туристам-«дикарям» не нужны знойная страна, синее море и желтый пляж.

Нет-нет, бродягам-«дикарям» ни к чему отель с четырьмя звездами на челе, номер-люкс и шведский стол.

Нет-нет, «дикие» туристы смотрят свысока на комфортабельный коттедж с его мягкой мебелью, белоснежной постелью, кухней, столовой, туалетом, душем, полом с подогревом, холодильником, микроволновкой, телевизором со спутниковой антенной и креслами перед ним.

Конечно, есть вариант. Например, после трудного восхождения на Нургуш - если всю ночь шел мокрый снег, если одежда извне промокла от снега, а изнутри - от пота, если ноют ступни и в коленках ослабли суставы, если устали от белизны глаза и все тело пронизано стылым воздухом, - тогда есть кайф приплестись к коттеджу, скинуть с себя тяжелую одежду, ступить босыми ногами на пол с подогревом, встать под душ, «бросить» еду в микроволновку, посидеть перед телевизором и блаженно растянуться в постели, такой же белой, как снега вокруг… Это - кайф на контрасте: дикая природа и городской комфорт, который здесь воспринимается еще острее, желаннее и благодарнее.

А ночь в палатке на склоне хребта под мокрым снегом? Это - другой кайф. Никакого комфорта. Одни неудобства. Только испытания. Зачем? Душа требует? Если душа требует, то чего именно? Нельзя ли конкретнее?

А душа требует - оторваться. Оторваться от чего-то. Может быть, от города. Вопреки чему-то. Может быть, вопреки городу. Махнуть в глушь. Убежать от кого-то на свободу. Может быть, убежать от города. Из одной крайности - в другую.

Или душа затосковала о предках? Захотела почувствовать, как они в давние времена обходились шалашным комфортом - в лесах, при кострах, под мокрыми снегами. Захотела как-то приобщиться к ним, примериться. Ведь, наверное, городской комфорт что-то отнимает. И не исключено, именно то отнимает, что было у «дикой» жизни. Например, прелесть рассвета. Городской человек может жизнь прожить и не узнать, что на земле каждый день начинается с рассвета. Сначала, спросонок, он сумрачный, знобкий, нежданный.

А потом, если выйти к траве, роса окончательно разбудит, заставит открыть глаза и увидеть, как над горизонтом властно поднимается плоский диск солнца. Вскоре оно зальет светом всю землю, и тогда радостно забьется сердце и наступающий день пообещает тысячи надежд…

Но где-то через неделю блуждания в дикой природе, устав от пота на лице, от дымного костра, от каш и тушенки, ты признаешься сам себе: «Все, хочу в город». До следующего раза.

Комментарии
Комментариев пока нет