Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Роскошь доброты

16.02.2011
Возможность быть добрым - как дорогая покупка: позволить себе ее могут не все

По дороге в детский сад идем с дочкой мимо старенькой пятиэтажки. Торец желтого здания. Рядом обшарпанная труба теплотрассы. Еще - открытая отдушина в подвал дома.

- Вон, смотри, смотри, котенок! - малышка радостно бьет меня варежкой по руке. Я обращаю внимание на серый в полоску комок. Прямо на трубе он уплетает еду из картонной миски. Котенком его не назовешь. Скорее, кошачий подросток. Но все равно трогательно. Эту картину наблюдаем почти каждое утро. У серого персонажа есть друзья: дымчатый, белый и рыжий.

Иногда, если приходим раньше, успеваем застать старушку. Она достает еду из пакетика, заботливо выкладывает ее в пластиковую тарелку или на листок бумаги. Обычная городская бабуся. Вряд ли может объяснить, зачем холодным утром кормит чужих кошек. Счастливый момент добра, которое не превращается в свою противоположность. Такое редкость.

Бабушке везет: в окрестностях ее подъезда обитают кошки, а не бездомные псы. Иначе пришлось бы отвечать перед соседями за тех, кого приручила.

С людьми еще сложнее. Сказывали, в Екатеринбурге лет десять назад открыли благотворительную столовую. Жильцы ближайших домов начали тихо ворчать: во дворах появилось много бомжей. Возмущаясь, говорили про необходимость все правильно организовать, что нельзя поддерживать бедных за счет чужого комфорта и безопасности.

Иными словами, возможность быть добрым - как дорогая покупка: позволить себе ее могут не все. Добрый поступок, как бизнес-проект, нуждается в планировании, инфраструктуре, формате. Доброта - душевный не порыв, но расчет. Иначе превращается в зло так же, как и благотворительность без души. Слова аналитиков о гуманитарной помощи, которая плодит террористов, звучат не столь уж абсурдно.

Как часть жизни общества добро эгоистично. Иначе это - лицемерие, ханжество и политический пиар. Творя добро, человек защищает свои интересы и ценности. Но если ценности истинные, то и добро настоящее. Бабушка кормит котят не так, как политик тигров. Ей важен не рейтинг, а чувство того, что она может накормить и согреть. Не навредив. Для старушки это один из немногих источников радости.

А еще я благодарен за творимое добро одному деду. Не знаю, как его зовут. Он вообще вряд ли догадывается о моем существовании. Когда иду на работу, вижу: почти каждое утро он мелкими шагами проходит через арку большого дома - к той стороне здания, которая первой встречает солнце. Останавливается, тяжело дышит. Достает сигарету, курит, смотрит на восход. Потом такими же шажками идет обратно. Глядя на него, понял, чего хочу от жизни: к его возрасту не потерять желания проделывать подобный путь. Все-таки мир не без добрых людей!

Комментарии
Комментариев пока нет