EUR 75.58 USD 66.33

Разбросанный, неряшливый и серый

После публикации «Ели главного сквера» мне позвонил Егор Казаков и предложил показать несколько фотографий, на которых запечатлен центр Челябинска, каким, возможно, вы его раньше не знали.

Кажется, снимок сделан больше века назад, еще до Революции. Но вот идет трамвай…

- Это нынешняя улица Цвиллинга, трамвай в «кадре» переезжает современную площадь Революции, - говорит Егор Казаков, - снимок датирован 1933-м годом…

Значит, вот эта пустынная широкая улица – нынешний проспект Ленина. Справа белый двухэтажный дом – сейчас на его месте гостиница «Южный Урал».

За трамваем несколько одноэтажных домов – здесь спустя пять лет вырастет «дом на площади», определив дальнейшее развитие центрального архитектурного ансамбля.

«С этого дома на площади Революции начинается новый, современный, уже не провинциальный Челябинск, - читаем в книге «Что посмотреть в Челябинске», выпущенной в прошлом году редакцией газеты «Челябинский рабочий». И еще: «С этого дома начинается новый Челябинск потому, что, в первые годы казавшийся гигантом, он задал городу новую меру, «поднял» его не на одну, а пожалуй, сразу на две-три ступени выше. Поставив этот дом, город заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь ввиду дом-образец, начало начал».

Точнее не скажешь.

Если всмотреться, можно увидеть в кадре, там где сейчас улица Кирова, белый каменный дом в стиле «модерн» – кинотеатр «Знамя» (тогда он назывался «Люкс»). В кадре ему уже больше двадцати лет.

За 8 лет до появления этой фотографии, в 1925 году, писатель Лидия Сейфуллина назвала Челябинск городом деревянным, разбросанным, неряшливым и серым. Посмотрите еще раз на фотографию - слова литератора словно подпись к ней.

VK31226318