EUR 75.58 USD 66.33

Магнитогорский сюжет Анни Жирардо

Магнитогорский сюжет Анни Жирардо

Умерла Анни Жирардо. Великая французская актриса, особенно любимая в России. В ее творческой и личной биографии был сюжет, связанный с Магнитогорском и его театром драмы.

…Этот портрет мадам Жирардо фокорреспондент «ЧР» Борис Каулин сделал осенью 1994 года в Магнитогорске. Там проходил фестиваль киномелодрамы «Хрустальная слеза», Анни Жирардо была его президентом. Это был уже не первый ее визит в Магнитку. Впервые прилетела туда в начале этого же года по приглашению Валерия Ахадова, тогдашнего главного режиссера Магнитогорской драмы. Ахадов, бывший в первую очередь кинорежиссером, в конце 80-х вернул Анни Жирардо в кинематограф: она сидела без работы, Франция стала забывать свою любимую актрису, а Ахадов предложил главную роль в своей киноленте «Руфь».

А январе 94-го на сцене Магнитогорской драмы Анни Жирардо впервые после многолетнего перерыва сыграла свой моноспектакль «Мадам Маргерит» (режиссером восстановления был Ахадов). Переполненный зал, ни слова не понимающий по-французски, устроил долгую стоячую овацию. Потом она сыграла этот спектакль в Челябинске, потом в Москве на «Мадам Маргерит» пришел Михаил Горбачев с женой и внучкой, потом было мировое турне с этим спектаклем, множество киносъемок, в том числе еще в одном фильме Валерия Ахадова.

Пять лет назад у Анни Жирардо диагностировали болезнь Альцгеймера. Теряла память, не узнавала близких, свою дочь Джулию (однажды та приезжала с ней в Магнитку) называла мамой. Но оказываясь на съемочной площадке (а съемки все еще случались), идеально включалась в процесс сразу же после команды «Мотор!».

Анни Жирардо не дожила нескольких месяцев до своего 80-летия. После нее остались «Рокко и его братья» и еще 150 кинолент, две книги мемуаров. И вот эти слова, сказанные 17 лет назад на встрече с актерами Магнитогорской драмы: «Здесь я не чувствовала одиночества. Я завидую атмосфере этого театра и его молодым актерам. Я тоже знала эти моменты, когда училась в консерватории, а жила в маленькой комнатке для прислуги. Вечером играли на гитаре, пели, пили кофе. Видите, в магнитогорском театре я вспомнила запахи своей молодости! Только в молодости ты делаешь что-то и не думаешь о том, что произойдет дальше. Ты просто счастлив, ты любишь».

VK31226318