Новости

Левобережная зона станет центром притяжения для жителей и гостей города в период проведения ЧМ по футболу 2018 года.

Кастинг проходит в рамках фестиваля, который открылся в ВДЦ «Орленок».

Проходит природоохранная акция «Половодье–2017».

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Высокое и низкое

10.03.2011
И не то удивительно, что есть земное и небесное, а то, что они переплетены

И не то удивительно, что есть земное и небесное, а то, что они переплетены.

Это - церковь в Великопетровке. На переднем плане - низкая изгородь, сбитая из подвернувшихся дощечек, калитка к сараю, сложенному из плитняка, обгорелые бревна сруба, жерди, бурьян, мусор, навоз - хлам заднего двора. И над всей этой «прозой жизни» - зовущие к небу кресты на золотой луковице храма и на голубом шатре его колокольни.

Мы живем в вертикали - между низким и высоким. Между небесным и земным. Между плотью и духом. Между добром и злом. И не то удивительно, что есть земное и небесное, а то, что они переплетены. Переплетены, но не перепутаны. Неслиянность при нераздельности. И не сказать, что высокое всегда выше низкого, а низкое всегда ниже высокого - они меняются местами, переходят друг в друга, перевоплощаются. Только что высокое вдруг пало и стало низким. И наоборот: было низким и вдруг взмыло вверх и потянулось к небу. Это непостижимо: сарай и церковь - рядом, но между ними невидимая грань. Да и сама церковь - то «высокая», то, когда ее разорили и забросили, - «низкая», то опять, теперь, «высокая».

Человек двояк. Как и все вокруг него. Казалось бы, не ахти какое изобретение - двоичность, но на ней построено все наше мироздание. Мы вроде бы предпочтительны к высокому и пренебрежительны к низкому, но немыслимо, чтобы осталось что-то одно - только высокое или только низкое. В таком однозначном, однообразном мироздании мы тотчас истомились бы, закисли и заскучали. И принялись бы за свое: творить из низкого высокое или наоборот.

Казалось бы, есть дом, есть усадьба, огород, стайки-сарайки, - копаться бы здесь, внизу, на земле, чтобы как-то прокормиться, чем-то прикрыть свое тело. Но почему-то рядом поднялся храм, и не чета приземленным хаткам-избам, а возвысивший над округой свои символические кресты. Почему так? Даже с самых далеких, самых первых времен человек, будто бы разочарованный своим бренным телом, искал нечто такое, чего не увидеть, не услышать, а только вообразить. Некий дух, который никак себя не проявляет, но - есть. И он - главнее всего. Люди всегда жили и живут сегодня иллюзией, будто здесь, на низкой земле, плохо, а там, в высоком небе, - хорошо. Почему?

Этого я не знаю. А знаю другое: прекрасно, что в нашей жизни есть все - черное и белое, тепло и холод, красота и уродство, смрад и аромат. И сами мы - очень разные.

А в заключение - стихотворение Веры Павловой о том, как в потугах и надрыве, в криках и муках, в крови и слезах, на грани жизни и смерти - из низкого рождается высокое.

Муки библейские, смертные схватки -

гряньте! Скрутите меня не шутя!

За крепостными стенками матки

Бьет челом крепостное дитя.

Выполнен план десяти полнолуний -

Полная чаша живот мой. Канун.

Ежели Лиза - пусть будет шалунья,

Ежели Виктор - пусть будет шалун.

Отче! В грехе первородном повинна,

муки прошу - не откладывай срок.

Пусть, подстрахованный лишь пуповиной,

в космос открытый выходит сынок.

Комментарии
Комментариев пока нет