Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Поворот мозгов

10.03.2011
Кроме сугубо личных причин у российских ученых не может быть мотивов возвращаться из зарубежной эмиграции

Кроме сугубо личных причин у российских ученых не может быть мотивов возвращаться из зарубежной эмиграции.

90 процентов ученых, покинувших нашу страну, возвратятся. Уверенность в этом в интервью РИА Новости выразила заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова. Речь идет о тех, кто занимает «передовые позиции в ведущих лабораториях по всему миру». Чиновница ссылается на 50 ученых-медиков - выходцев из России, с которыми она встречалась в США. Они, по ее словам, «все хотели бы вернуться».

У меня нет оснований считать, что высокопоставленный представитель уважаемого министерства лжет. Следовательно, позитивный радикализм заявления не впечатлить не может. Отбросив скепсис, попытался представить, при каких условиях это реально. Говорим, разумеется, о востребованных сегодня в мире науки кадрах.

Первая веская причина - оставшиеся в России родители, которые в силу преклонного возраста нуждаются во внимании не только по скайпу. Забрать их с собой в новую страну, не скомкав их же привычный жизненный уклад, почти невозможно. И это, пожалуй, самый серьезный аргумент в пользу возвращения. Но вряд ли он актуален для 90 процентов эмигрантов-интеллектуалов.

Вторая причина - прозрачность современного мира. Под возвращением сегодня мало кто подразумевает укутывание в железный занавес. Можно же не рвать окончательно зарубежные связи. При желании, можно вообще не выезжать из комфортного зарубежья, сотрудничая с Родиной посредством информационных технологий. Кстати, чувство Родины - тоже не последний аргумент. Особенно если не олицетворять ее с государством.

Но беда в том, что в деле (будь то бизнес-проект или научная разработка) столкновения с госструктурами не избежать. Оно может быть даже очень опосредованным. Выражаться в отсутствии реальной, прозрачной конкуренции идей. Создание условий для такой конкуренции - и есть обязанность государства, которое, в свою очередь, цепляется за излюбленные централизованные формы управления. Там, где идеи не конкурируют, нет потребителей прогресса. В том числе научного. Даже не уехавшие никуда инноваторы сетуют, что их наработки покупают в Европе, но не в нашей стране. Возникает вопрос: если труды тех, кто остался, сегодня никому не нужны, почему с зарубежными соотечественниками все будет иначе?

Вполне допускаю, что продвинутые собеседники госпожи Скворцовой искренне хотели бы вернуться. Вот только куда им возвращаться и, главное, зачем?

Комментарии
Предлагаю опуститься на землю, в регион. Сколько победителей международных чемпионатов и олимпиад воспитал лицей № 31 ????????? Второй вопрос, сколько этих звёзд осталось в Челябинске или даже в России ?????????????
Недоросль
11.03.2011 05:31:19
2 Недоросль:

В общем, довольно много. (Я уже не в России, но я и не звезда.)
Abel
21.03.2011 17:28:28
Да кстати. Вот Миша Лепчинский, он разве не в ЧелГУ преподает?
Вообще, насколько я себе представляю, математики едут заграницу ради научного общения. Физики-биологи возможно и ради оборудования. У программистов ситуация иная, те реально зарабатывают деньги.
Давид О
22.03.2011 08:31:31
Мне кажется, понятие "родина" становится все менее ощущаемым, все более... размытым, что ли. Многие люди нынче ощущают себя скорее "гражданами мира". И не последнюю роль в этом играют инф.технологии.
Люди уже не так прочно связывают "ощущение себя" с местом, где родились. А еще все больше говорят: "Я родился на планете Земля". Глобализация %)

другой момент - людям уже не так страшно что-то менять.

Что и говорить об образованных людях, об ученых, которые в большинстве своем сотрудничают и общаются с зарубежными коллегами, знают иностранные языки и постоянно следят за развитием своей научной отрасли во всем мире. Когда есть, с чем сравнить... Все чаще решение оказывается не в пользу России, к сожалению.

С другой стороны - к нам тоже едут работать %) Не только асфальтоукладчики, но и квалифицированные сотрудники, разработчики и ученые. Правда, их мало - не всем могу предоставить выгодные условия (своим-то не всегда...).
Елена Баженова
14.03.2011 13:29:14
ощутимым*, извините.
Елена Баженова
14.03.2011 13:30:28
У моего парня программу чаще покупают именно на Западе, США и Великобритании. Россия на 11 месте из 60 стран, из которых купили, но это все равно мало.
Если говорить именно о Штатах, то он недавно высказался так: "Эх, если б не Америка, голодали бы русские программисты" %)

И я не стала бы осуждать его, если он захочет ехать работать в Штаты %) Всем хочется расти.
Елена Баженова
14.03.2011 13:56:50
а разве бывают какие-то другие причины, кроме сугубо личных?
руслан
21.03.2011 07:01:42
Бывают. Хорошая научная тусовка. Это причины, по которым немецкие математики ездят на стажировку в Китай :)
Давид О
21.03.2011 07:21:33