EUR 75.58 USD 66.33

Поворот мозгов

Кроме сугубо личных причин у российских ученых не может быть мотивов возвращаться из зарубежной эмиграции.

90 процентов ученых, покинувших нашу страну, возвратятся. Уверенность в этом в интервью РИА Новости выразила заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова. Речь идет о тех, кто занимает «передовые позиции в ведущих лабораториях по всему миру». Чиновница ссылается на 50 ученых-медиков - выходцев из России, с которыми она встречалась в США. Они, по ее словам, «все хотели бы вернуться».

У меня нет оснований считать, что высокопоставленный представитель уважаемого министерства лжет. Следовательно, позитивный радикализм заявления не впечатлить не может. Отбросив скепсис, попытался представить, при каких условиях это реально. Говорим, разумеется, о востребованных сегодня в мире науки кадрах.

Первая веская причина - оставшиеся в России родители, которые в силу преклонного возраста нуждаются во внимании не только по скайпу. Забрать их с собой в новую страну, не скомкав их же привычный жизненный уклад, почти невозможно. И это, пожалуй, самый серьезный аргумент в пользу возвращения. Но вряд ли он актуален для 90 процентов эмигрантов-интеллектуалов.

Вторая причина - прозрачность современного мира. Под возвращением сегодня мало кто подразумевает укутывание в железный занавес. Можно же не рвать окончательно зарубежные связи. При желании, можно вообще не выезжать из комфортного зарубежья, сотрудничая с Родиной посредством информационных технологий. Кстати, чувство Родины - тоже не последний аргумент. Особенно если не олицетворять ее с государством.

Но беда в том, что в деле (будь то бизнес-проект или научная разработка) столкновения с госструктурами не избежать. Оно может быть даже очень опосредованным. Выражаться в отсутствии реальной, прозрачной конкуренции идей. Создание условий для такой конкуренции - и есть обязанность государства, которое, в свою очередь, цепляется за излюбленные централизованные формы управления. Там, где идеи не конкурируют, нет потребителей прогресса. В том числе научного. Даже не уехавшие никуда инноваторы сетуют, что их наработки покупают в Европе, но не в нашей стране. Возникает вопрос: если труды тех, кто остался, сегодня никому не нужны, почему с зарубежными соотечественниками все будет иначе?

Вполне допускаю, что продвинутые собеседники госпожи Скворцовой искренне хотели бы вернуться. Вот только куда им возвращаться и, главное, зачем?

VK31226318