Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Поворот мозгов

10.03.2011
Кроме сугубо личных причин у российских ученых не может быть мотивов возвращаться из зарубежной эмиграции

Кроме сугубо личных причин у российских ученых не может быть мотивов возвращаться из зарубежной эмиграции.

90 процентов ученых, покинувших нашу страну, возвратятся. Уверенность в этом в интервью РИА Новости выразила заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова. Речь идет о тех, кто занимает «передовые позиции в ведущих лабораториях по всему миру». Чиновница ссылается на 50 ученых-медиков - выходцев из России, с которыми она встречалась в США. Они, по ее словам, «все хотели бы вернуться».

У меня нет оснований считать, что высокопоставленный представитель уважаемого министерства лжет. Следовательно, позитивный радикализм заявления не впечатлить не может. Отбросив скепсис, попытался представить, при каких условиях это реально. Говорим, разумеется, о востребованных сегодня в мире науки кадрах.

Первая веская причина - оставшиеся в России родители, которые в силу преклонного возраста нуждаются во внимании не только по скайпу. Забрать их с собой в новую страну, не скомкав их же привычный жизненный уклад, почти невозможно. И это, пожалуй, самый серьезный аргумент в пользу возвращения. Но вряд ли он актуален для 90 процентов эмигрантов-интеллектуалов.

Вторая причина - прозрачность современного мира. Под возвращением сегодня мало кто подразумевает укутывание в железный занавес. Можно же не рвать окончательно зарубежные связи. При желании, можно вообще не выезжать из комфортного зарубежья, сотрудничая с Родиной посредством информационных технологий. Кстати, чувство Родины - тоже не последний аргумент. Особенно если не олицетворять ее с государством.

Но беда в том, что в деле (будь то бизнес-проект или научная разработка) столкновения с госструктурами не избежать. Оно может быть даже очень опосредованным. Выражаться в отсутствии реальной, прозрачной конкуренции идей. Создание условий для такой конкуренции - и есть обязанность государства, которое, в свою очередь, цепляется за излюбленные централизованные формы управления. Там, где идеи не конкурируют, нет потребителей прогресса. В том числе научного. Даже не уехавшие никуда инноваторы сетуют, что их наработки покупают в Европе, но не в нашей стране. Возникает вопрос: если труды тех, кто остался, сегодня никому не нужны, почему с зарубежными соотечественниками все будет иначе?

Вполне допускаю, что продвинутые собеседники госпожи Скворцовой искренне хотели бы вернуться. Вот только куда им возвращаться и, главное, зачем?

Комментарии
Предлагаю опуститься на землю, в регион. Сколько победителей международных чемпионатов и олимпиад воспитал лицей № 31 ????????? Второй вопрос, сколько этих звёзд осталось в Челябинске или даже в России ?????????????
Недоросль
11.03.2011 05:31:19
2 Недоросль:

В общем, довольно много. (Я уже не в России, но я и не звезда.)
Abel
21.03.2011 17:28:28
Да кстати. Вот Миша Лепчинский, он разве не в ЧелГУ преподает?
Вообще, насколько я себе представляю, математики едут заграницу ради научного общения. Физики-биологи возможно и ради оборудования. У программистов ситуация иная, те реально зарабатывают деньги.
Давид О
22.03.2011 08:31:31
Мне кажется, понятие "родина" становится все менее ощущаемым, все более... размытым, что ли. Многие люди нынче ощущают себя скорее "гражданами мира". И не последнюю роль в этом играют инф.технологии.
Люди уже не так прочно связывают "ощущение себя" с местом, где родились. А еще все больше говорят: "Я родился на планете Земля". Глобализация %)

другой момент - людям уже не так страшно что-то менять.

Что и говорить об образованных людях, об ученых, которые в большинстве своем сотрудничают и общаются с зарубежными коллегами, знают иностранные языки и постоянно следят за развитием своей научной отрасли во всем мире. Когда есть, с чем сравнить... Все чаще решение оказывается не в пользу России, к сожалению.

С другой стороны - к нам тоже едут работать %) Не только асфальтоукладчики, но и квалифицированные сотрудники, разработчики и ученые. Правда, их мало - не всем могу предоставить выгодные условия (своим-то не всегда...).
Елена Баженова
14.03.2011 13:29:14
ощутимым*, извините.
Елена Баженова
14.03.2011 13:30:28
У моего парня программу чаще покупают именно на Западе, США и Великобритании. Россия на 11 месте из 60 стран, из которых купили, но это все равно мало.
Если говорить именно о Штатах, то он недавно высказался так: "Эх, если б не Америка, голодали бы русские программисты" %)

И я не стала бы осуждать его, если он захочет ехать работать в Штаты %) Всем хочется расти.
Елена Баженова
14.03.2011 13:56:50
а разве бывают какие-то другие причины, кроме сугубо личных?
руслан
21.03.2011 07:01:42
Бывают. Хорошая научная тусовка. Это причины, по которым немецкие математики ездят на стажировку в Китай :)
Давид О
21.03.2011 07:21:33