Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Привет из Ботсваны

11.03.2011
У нас в стране есть свой «Кипр» и даже «США», а Челябинская область - "Ботсвана"

Интернет-ресурс Slon.ru нашел каждому региону Российской Федерации страну-аналог по объему экономики. Челябинская область с валовым региональным продуктом в размере 26,74 млрд. долларов примерно соответствует Эфиопии. А по уровню жизни (в денежном выражении) мы ближе всего к Ботсване: 7 618 долларов в год на душу населения региона. Что касается России в целом, то ее экономика примерно равна экономике одного американского штата Техас.

При всей условности такого метода (хотя основан он на официальных данных Росстата и МВФ), результат требует несуетного размышления.

Стоит ли впадать от такой новости в уныние? Давайте посмотрим: у нас в области живет 3,5 миллионов человек. В Эфиопии - больше 85 миллионов! И наши экономики сопоставимы. А население Ботсваны составляет всего 2 миллиона человек. После того как там были найдены запасы алмазов, эта страна считается весьма зажиточной на «черном континенте». И для нас, сколь ни странно это прозвучит, Ботсвана - совсем неплохой аналог.

А с Африкой нас уже сравнивали. Помните - «Верхняя Вольта с ракетами», как назвал СССР в 80-х годах канцлер Германии Гельмут Шмидт (а не Маргарет Тэтчер, как часто ошибочно полагают). Они, оказывается, не ругались, просто уже тогда все подсчитали…

И все же, возможно, для многих южноуральцев такая новость станет неприятным открытием. Какая еще Ботсвана? Кто-то даже и не поверит. Но ведь и повседневность у нас носит «африканские» черты: бедность, дикость, коррупция и прочие невзгоды.

Такие сравнения полезны. Дают возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Мы ведь большую часть времени варимся в собственном котле. Придумываем себе параллельную действительность, хотя чаще - просто доверяем придумать за нас. Весь мир сажает деревья - мы вырубаем под какие-то нелепые заклинания. Заподозренные в грешках госслужащие в нормальных странах спешат уйти сами, а у нас, пойманные за руку, лишь огрызаются. И так далее, чтобы не повторять всем известные и, увы, привычные приметы.

Но поскольку почти все в этом мире имеет свою цену, мы получаем «квиток», точно как за квартплату, и видим, что у нас - Африка.

Конечно, Челябинская область - не вся Россия. Экономическая карта РФ, составленная Slon.ru, пестрит самыми разными "странами". У нас есть свой «Кипр» - это Москва, уровень жизни здесь в четыре раза выше нашего - более 32 тысяч долларов на душу. Есть даже «США» - это Ханты-Мансийский автономный округ, и «Швеция» - Ямало-Ненецкий.

Впрочем, это уже отдельная тема…

Комментарии
Комментариев пока нет