Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Привет из Ботсваны

11.03.2011
У нас в стране есть свой «Кипр» и даже «США», а Челябинская область - "Ботсвана"

Интернет-ресурс Slon.ru нашел каждому региону Российской Федерации страну-аналог по объему экономики. Челябинская область с валовым региональным продуктом в размере 26,74 млрд. долларов примерно соответствует Эфиопии. А по уровню жизни (в денежном выражении) мы ближе всего к Ботсване: 7 618 долларов в год на душу населения региона. Что касается России в целом, то ее экономика примерно равна экономике одного американского штата Техас.

При всей условности такого метода (хотя основан он на официальных данных Росстата и МВФ), результат требует несуетного размышления.

Стоит ли впадать от такой новости в уныние? Давайте посмотрим: у нас в области живет 3,5 миллионов человек. В Эфиопии - больше 85 миллионов! И наши экономики сопоставимы. А население Ботсваны составляет всего 2 миллиона человек. После того как там были найдены запасы алмазов, эта страна считается весьма зажиточной на «черном континенте». И для нас, сколь ни странно это прозвучит, Ботсвана - совсем неплохой аналог.

А с Африкой нас уже сравнивали. Помните - «Верхняя Вольта с ракетами», как назвал СССР в 80-х годах канцлер Германии Гельмут Шмидт (а не Маргарет Тэтчер, как часто ошибочно полагают). Они, оказывается, не ругались, просто уже тогда все подсчитали…

И все же, возможно, для многих южноуральцев такая новость станет неприятным открытием. Какая еще Ботсвана? Кто-то даже и не поверит. Но ведь и повседневность у нас носит «африканские» черты: бедность, дикость, коррупция и прочие невзгоды.

Такие сравнения полезны. Дают возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Мы ведь большую часть времени варимся в собственном котле. Придумываем себе параллельную действительность, хотя чаще - просто доверяем придумать за нас. Весь мир сажает деревья - мы вырубаем под какие-то нелепые заклинания. Заподозренные в грешках госслужащие в нормальных странах спешат уйти сами, а у нас, пойманные за руку, лишь огрызаются. И так далее, чтобы не повторять всем известные и, увы, привычные приметы.

Но поскольку почти все в этом мире имеет свою цену, мы получаем «квиток», точно как за квартплату, и видим, что у нас - Африка.

Конечно, Челябинская область - не вся Россия. Экономическая карта РФ, составленная Slon.ru, пестрит самыми разными "странами". У нас есть свой «Кипр» - это Москва, уровень жизни здесь в четыре раза выше нашего - более 32 тысяч долларов на душу. Есть даже «США» - это Ханты-Мансийский автономный округ, и «Швеция» - Ямало-Ненецкий.

Впрочем, это уже отдельная тема…

Комментарии
Комментариев пока нет