EUR 75.58 USD 66.33

Чернобыля на «Фукусиме» не будет

Внимание южноуральцев, не понаслышке знающих об атомных катастрофах, приковано к Японии.

Информационные агентства сообщают об аварийных ситуациях на атомных электростанциях, пострадавших от землетрясения. Мы попросили поделиться видением ситуации одного из известных специалистов по военным ядерным установкам, участника пуска первого отечественного ядерного реактора в Озерске в 1948 году и создания первой Чехословацкой АЭС Василия Ивановича ШЕВЧЕНКО.

- Я внимательно слежу за ситуацией в Японии, - сказал он. - Атомные станции удар выдержали, хотя разрушения зданий избежать не удалось. Сами реакторы относятся к классу безопасных, с водным замедлителем и теплоносителем. Рассчитаны на критическую сейсмоустойчивость. Представляют ли остановленные АЭС опасность? Нет. Степень их надежности достаточно высока. 300-тонный корпус изготовлен из особо прочной 200-миллиметровой нержавеющей стали.

Когда началось землетрясение и еще работали турбины АЭС «Фукусима», первое, что сделали японцы, - вовремя заглушили реакторы: остановили ядерные процессы. Тепло не выделяется. Возможно, что из поврежденного трубопровода первого контура парогенератора произошла небольшая утечка короткоживущих нуклидов. Сам по себе выброс не опасен, так как через несколько часов происходит распад частиц. И конечно же, радиация ни в коем случае не достигнет берегов нашей Камчатки и Курил. Самое главное - дозиметристы «Фукусимы» не обнаружили нейтронов. Это верный признак того, что в реакторах не идет СЦР - самоподдерживающаяся цепная реакция.

Подобный процесс вместе с тепловым взрывом произошел на Чернобыльской АЭС. Тогда, 25 лет назад, персонал при проведении экспериментов отключил все уровни защиты первого блока и не смог погасить реактор, когда температура достигла 1000 градусов. В Японии этого произойти не может, как и свертывания программы развития атомной энергетики. Для них это единственный и самый дешевый источник энергии. И кстати, самый чистый вид энергии: одна из станций построена в национальном парке, а близлежащие населенные пункты находятся буквально в нескольких метрах от ограды АЭС.

Правда, надо откровенно признать: японские и российские водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР)- это вчерашний день. Реакторы следующего поколения будут на быстрых нейтронах. Они абсолютно безопасны. Если в водяных реакторах кипение охлаждающей жидкости происходит при 100 градусах Цельсия, то в реакторах на быстрых нейтронах (БН), где охладителем является жидкий натрий, - при 350. А при 220 градусах натрий вообще становится аморфным материалом. И еще одно преимущество. Если ВВЭР работает под давлением в несколько сот атмосфер, то БН - при обычном атмосферном давлении. Взорваться такой реактор физически не может. Япония, как и Россия, уже пустила в эксплуатацию первые реакторы на быстрых нейтронах.

VK31226318