Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Шишовы, отец и сын

18.03.2011
Из фронтовых писем отца.

Из фронтовых писем отца.

«Опять у Кириллушки начались насморки?» «Как и что Кирка делает?» «С мыслей не идет Кирилка» «Ходит ли Кирик загорать?» «Как Кирок после болезни?» «Был ли Кира на фото?» «Целую Кириллушку»…

Кто же он, этот Кира, Кирок, Кирик, Кирилка, Кириллушка, такой любимый и так обласканный отцом, так о нем беспокоящимся и тоскующим? Загадки нет - это Кирилл Алексеевич Шишов. Кто его теперь не знает в Челябинске и на всем Южном Урале - писателя, краеведа, общественного деятеля?

Отец К.А. Шишова - юрист, адвокат, работник военного трибунала, мечтал стать писателем. Он писал стихи, был у него даже роман в стихах «Корреспонденты», а также повесть об исследователе Арктики Г. Седове, пьеса - все, впрочем, еще сырое и незавершенное. О своем творчестве автор был не очень высокого мнения, но намеревался, однако, после войны продолжить литературную работу, довести ее до какого-то результата. Если будет суждено. А «на всякий случай» тайную и явную надежду отец возлагал на своего трехлетнего сына - именно ему он хотел «вручить» свое литературное наследие, чтобы сын распорядился рукописями отца. А то и сам стал бы писателем, как бы продолжая отца. «Видеть Кирилла в неудавшейся мне роли писателя было бы отраднее всего, когда он вырастет».

И все - исполнилось! Если и был какой-то шанс, то мизерный, - чтобы малыш вырос, чтобы получил хорошее образование, чтобы стал писателем, чтобы издал произведения своего погибшего отца, которого вряд ли помнит… Но именно так все и сложилось!

Через 57 лет после гибели отца Кирилл Алексеевич издал его письма и рукописи. Так сын исполнил завещание отца. На месте Кирилла Алексеевича я испытал бы чувство… Какое? Был бы счастлив? Да, наверное, это было бы счастье со слезами на глазах. У меня такого счастья не было. И не будет. Пребывая в оккупации, мы не получили от отца ни одного письма. А архив Шишова - такое богатство… Такая семейная драгоценность… В нем - весь отец, извне и изнутри, его мысли и чувства, его характер и взгляды на жизнь, его привычки и предпочтения… И так много дорогих сердцу частностей… А эти Киры, Кирки, Кирилки и Кириллушки так греют душу… Теплота тех писем никогда не может остыть. Я завидую Кириллу Алексеевичу. И рад за него. И еще острее чувствую свою невольную вину перед отцом.

Алексей Алексеевич Шишов ушел на фронт добровольцем. Дорога на передовую была долгой. А сама передовая - короткой. Он погиб в сентябре 1943 года. А за три недели до смерти, мечтая о будущем, о жизни после войны, он написал домой: «Тогда наша Советская Россия, весь СССР расцветет небывало!»

Через много лет десятиклассник Кирилл напишет балладу об отце, а в ней будут такие строки:

Бойцы сражались, чтоб орде шакальей

Загородить к родному дому путь.

И еще такие незамысловатые, но пафосные строки:

Ты погиб во имя жизни, счастья,

И об этом вечно помнит сын.

Комментарии
Комментариев пока нет