Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Такой безличный «авось»

24.03.2011
Наша безалаберность - лишь плод неверия в возможность жить нормально

Наша безалаберность - лишь плод неверия в возможность жить нормально.

150-170 человек ежегодно, по данным МЧС, гибнут на водоемах Южного Урала. Цифра катастрофическая, учитывая, что цунами в Челябинской области не бывает. В 82 процентах трагических случаев люди купались там, где нельзя. В 62 - были под дозой алкоголя. Каждый седьмой - просто не соблюдал меры безопасности на воде.

Эта статистика полугодовой давности вспомнилась пару недель назад, когда на ледяном островке реки Миасс (возле Университетской набережной в Челябинске) увидел невозмутимых рыбаков. Глубину реки в этом месте не знаю: возможно, даже при плохом раскладе для мужиков все бы закончилось лишь насморком. Но ведь народ-то весной высыпает даже на середину глубоких озер!

Говорю об этом не морализаторства ради (чья бы корова мычала). Просто подумалось: почему мы столь безалаберно относимся к своей жизни? И не только на водоемах.

В прошлом декабре поехали с коллегой в командировку. Удивило, что на автовокзале контролер не отправила автобус, пока пассажиры не пристегнулись - эхо автокатастрофы под Еманжелинском. Мы тогда предположили, что кампания с «массовым пристегиванием» сойдет на нет через неделю, когда беда подзабудется. Ну-ну! Уже через три часа пути, вернувшись в салон после перекура на остановке, поленились перекинуть через себя ремень. Почти все поступили так же.

На срабатывание в моем присутствии пожарной сигнализации (случалось раз десять) отреагировал лишь однажды: когда читал лекцию студентам в университете. Чего только не сделаешь ради самопиара перед детьми!

Все это уже не грустно, а любопытно. Откуда такое пренебрежение элементарными и недорогими мерами предосторожности? Что это: русский «авось», жизнь по принципу «пока гром не грянет»? Но гром вокруг гремит столь часто, что даже у нерелигиозных людей крестное знамение отрабатывается до автоматизма.

Теплая фраза «береги себя» стала неким набором букв. Прежде чем беречь, «себя» нужно осознать как личность, которая не «функционирует», а создает. Не опасаясь, что созданное втопчут в грязь. Здорово, когда такое осознание взращивает целое поколение. И не одно. В ином случае часто торжествует тупое безразличие по отношению к себе. И к другим, соответственно, тоже.

Комментарии
Комментариев пока нет