EUR 75.58 USD 66.33

Гости из НТВшья

Летом прошлого года я провел несколько дней в «пещерном городе» Сикияз-Тамак, и как раз в это время туда приехала бригада НТВ. Что ни говори, когда в провинции объявляются люди из самой столицы, без особого пиетета - никак. Археолог Владимир Юрин оставил свои дела и целый день ездил с московской бригадой по пещерам. А как же? Москва! Если она соизволила обратить внимание, то - какие церемонии? И откуда еще ждать высокого признания?

НТВшники - на двух внедорожниках, в черных одеждах, с золотыми эмблемами на спинах, недоступно-энергичные, с камерами на плечах, несколькими объективами сразу нацеливаются на «объект», окружая его со всех сторон, - объяснили, что по всей России снимают фильмы об ее природных достопримечательностях. Значит, страна будет знать и об южноуральских эксклюзивах. Когда смотреть? Не скоро.

Но - дождались. В конце марта в телепрограмме отыскали: «Таинственная Россия. Челябинская область. Гости из подземелья». Как не посмотреть? Посмотрел.

Оказалось, это фильм о чуди. И ни о чем другом. Столичные мастера приехали только за тем, чтобы из легенды сделать быль. Везде они только тем и занимались, чтобы искать и находить следы маленьких, удаленьких, белоглазеньких чудей. Пещеры Сикияз-Тамака? В них жили чуди. Аркаимская скульптурка? Это - чудь. Кто рисовал в Игнатьевской пещере? Конечно же, чуди. И все так смонтировано (в энтэвэшном клиповом мелькании), что даже археологи Г. Зданович и В. Юрин вроде бы подтверждают: да, это все они, чудь… А некий золотоискатель, почему-то засекреченный и затененный, - ему оставлен только рот с бородой, приводил все новые «факты» из пребывания чуди в здешних местах.

Авторы фильма то и дело пытались нас заинтриговать чем-то, что вот-вот последует. Сейчас, подождите-ка, не переключайтесь, мы вам такое покажем, такое покажем!.. Дикторский текст сам себя подстегивал, вибрируя на высоких регистрах, по три-четыре раза повторял одно и то же, из кожи вон лез, чтобы заразить меня таинством чуди, а я не заражался.

Люди с НТВ считают, что меня (и других) не заинтересовать чем-то научно достоверным, что мне (и другим) подавай что-нибудь чудское, чудное, чудесное, таинственное, загадочное, необъяснимое, мистическое? Наверное. Я сам обманулся. Я должен был заведомо догадаться, чего от НТВ ждать и чего - не ждать. Мне не следовало надеяться на то, что этот канал покажет России «нечто» о Южном Урале. Вообще Южный Урал для него - ноль без палочки. Территория, которую можно использовать как угодно. Приехали, использовали и уехали. Начудили - и все дела.

Жизнь каналу НТВ без надобности. НТВ - это бесконечные «Чрезвычайные происшествия», беспрерывные «Чистосердечные признания», «Сеанс с Кашпировским. Призраки», «Ты не поверишь!» И улицы, на которых фонари всегда разбиты…

Ну, НТВ - такое. А другие каналы? Не такие?

Что говорить об информационной войне, которую ведет против нас некто извне, если внутри против народа - собственное ТВ? Сутками, не умолкая, оно лупит по нашим головам и никто не заглушит этот ДОТ.

Никому не надо? Или кому-то это надо? А скорее всего, и там, наверху, не знают, о чем еще вещать, кроме как о чуди.

VK31226318