EUR 75.58 USD 66.33

Диктатура лидерства

Мои друзья в расстройстве. Их дочку (ребенку исполнилось четыре года) оставили в младшей группе детского сада. «Она же от сверстников отстанет!» - беспокоится мама ребенка. Причем ее белокурый живчик почти самостоятельно (благодаря урокам телевизионного Хрюши) выучила буквы, по этикеткам шоколадок учится читать (на двух языках сразу), цитирует по памяти объемные диалоги из мультиков. Пришлось убедить маму не транслировать беспокойство в окружающее пространство. Не дай бог, ребенок услышит.

По-моему, мы помешались на страхе отстать от других. Во всем: в карьере, успехах детей, марке машины…

- Ты не вздумай Наташку на нашей обшарпанной «шестерке» к лицею подвозить, - обращается уже другая челябинка к мужу. - Пусть лучше пешком идет.

Страх отставания порождает культ успеха. Успех, приравненный к лидерству, становится масскультом. Поисковые системы на слово «лидерство» выдают массу ссылок. В том числе приглашения на лидерские курсы. Успеху теперь учат, причем за немалые деньги. Лидерство - товар, который пользуется колоссальным коммерческим спросом. Но чтобы пройти даже первые ступени таких курсов, нужно уже быть реальным лидером, готовым подчинить себе все, что движется.

Лидерство выражено в жестких цифрах: оценка в дневнике, величина балла единого госэкзамена, сумма ежемесячного дохода, число друзей в социальной сети, перечень достижений к определенному возрасту, количество храмов на душу населения - все с нашей точки зрения имеет колоссальную значимость. Даже изначально трогательное и святое - рождение человека - мы постепенно сводим к категории «поголовья», оценивая цифры рождаемости. Мы зажали себя в цифровом мире лидеров, где собственное лицо стыдливо прикрываем ником.

Стремлением к карьерному успеху выжжено понятие профессионального призвания. Даже государство это не считает важным. Власть вполне серьезно размышляет о том, какие люди нужны экономике, а не какая экономика людям. Особенно это прослеживается в том азарте, с которым предлагается ковать из детей инженеров. В качестве стимула, опять же, предлагается не творческая самореализация, а высокий доход и должность. То есть главным по-прежнему являются не способности отдельного человека, а потенциал массы стать успешной. Как-то не верится, что при таком подходе можно создать что-то инновационное. Потому что инженеров будут штамповать так же, как сегодня юристов: с тем же самозабвением и результатом.

Впрочем, власть в данном случае лишь пытается соответствовать нашему мировоззрению. А мы не осознаем, что система, где успех понимается одинаково и ценятся исключительно успешные, обречена. Потому что кто-то должен уступать и подчиняться. И быть при этом уважаемым за лидерство в искусстве подчинения. Не путать, разумеется, с подхалимажем.

Может быть, стоит поучиться видеть лидеров не в себе, а в других, даже в самых больших, с точки зрения современных стандартов, неудачниках. Жить станет теплее не скоро. Но хотя бы своих детей перестанем форматировать под себя, начиная с детского сада.

VK31226318