Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Как Родное превращается в чужое

15.04.2011
От своих знакомых я уже не раз слышал, что «надо уезжать» - в Москву, в Питер, в Екатеринбург, в Нижний Новгород, в Калининград, в Казань, даже за границу…

Главный военный прокурор РФ предложил вернуть в школы уроки начальной военной подготовки, чтобы привить юношеству патриотические чувства.

Я застал уроки НВП, и до сих пор вспоминаю о них с теплотой.

Во-первых, предмет несложный, и этим полезный - передохнуть между алгеброй и химией. Во-вторых, даже интересный - когда давали автомат собрать-разобрать. В-третьих, наш военрук был типичным военруком, краснолицым пенсионером-«подполом», который так неожиданно расставлял ударения даже в серьезных и важных словах, что мы умирали от смеха. Кстати, не стыжусь признаться, что и строевая подготовка лично мне нравилась…

А вот насчет воспитания таким образом патриотизма - тут могут быть иные мнения. Если упростить понятие до некоей формулы, то патриотизм - это готовность жертвовать собой ради чего-то своего, родного. Следовательно, для патриотизма важны не столько действие и навык, сколько объект - то самое Родное.

Все последние годы область Родного для всех нас только сокращается. Возможно, это какой-то естественный процесс - пересматривая систему общественных ценностей, мы, хотим того или нет, должны дойти до чего-то абсолютно безусловного. Ощутить твердую почву под ногами, чтобы было от чего оттолкнуться.

Вот и Владимир Владимирович говорит:

«Как бы мы здесь ни выдумывали нашу национальную идею, надо сказать прямо: ничего ближе человеку нет, кроме своей земли, своих близких, своей собственной страны».

Правильно: от малого к большому, от простого к сложному.

В какой-то момент я понял, что таковой «элементарной частицей» для меня стал мой город. Не скрою, иногда приходилось делать усилия, чтобы его любить. Но, в общем и целом, получалось. По крайней мере, я, в отличие от многих друзей, никуда не уехал и даже назначил себе Челябинск центром мира.

Что же я вижу теперь? Какие-то люди ставят свои уродливые бетонные коробки там, где они стоять не должны даже по законам физики. Варварски рубят деревья на улицах и вот-вот зайдут с топором в сосновый бор. А потом закатают в асфальт городской пляж. Эти темные силы не просто осуществляют «хозяйственную деятельность» или «пилят бабло» - черт бы с ним. Они разоряют душу моего города. Отнимают его. Превращают Родное в чужое.

Но самое поганое - я ничего не могу с этим поделать. Ни я, ни примерно миллион других челябинцев! Ну то есть вообще никак.

Вот раньше можно было поймать чиновника на лжи, и ему становилось, допустим, стыдно или еще как-то нехорошо. Он врать стеснялся. Даже пусть из прагматичных соображений - держа в уме выборы. А теперь? Бюрократ просто называет черное белым, и спор приобретает шизо-лингвистический характер.

От невозможности повлиять ощущение потери Родного становится каким-то обвальным. И оказывается, не у меня одного. От своих знакомых я уже не раз слышал, что «надо уезжать» - в Москву, в Питер, в Екатеринбург, в Нижний Новгород, в Калининград, в Казань, даже за границу…

Парадокс состоит в том, что каждый из людей, называвших мне эти города, на самом деле - идеальный челябинец. И такие люди очень нужны городу. Они не пьют пиво у подъездов, не «ширяются», они образованы, работают, имеют семьи, думают о будущем…

А начальная военная подготовка... Ну, тоже, наверное, нужна.

Комментарии
...пора, брат, пора!
Лермонтов
15.04.2011 07:39:12
"И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже
написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?"
Бендер
15.04.2011 07:48:43
Спасибо Вам, Айвар, что назвали то, что у нас на уме. Правда, иногда пытаемся что-то "родное" отстаивать, даже порой получается... временно... И былой патриотизм превращается в ностальгию - тоску по родине утраченной, а может, и не существовавшей в реальности, но в сердце - бывшей, точно. А учить патриотизму - для этого нужно десятилетиями, если не столетиями создавать то, что можно любить. СОЗДАВАТЬ - и тогда воспитывать, взращивать к этому доброе и умное отношение, а не натаскивать, не внушать. Этак научить можно только шовинизму и ксенофобии.
Анна
15.04.2011 16:15:12
Всё так...
Мы привязаны к месту, где прошло детство. Привязаны душою, но разум может пересиливать душу.
Разум понимает, что здесь экологическая помойка, и что дети могли бы не наматывать на себя всю шнягу нашего города.
20 лет (первых) прожил на ЧМЗ в Першино в доме барачного типа: удобства на улице, титановое отполение и т.п. По сегодняшним меркам- ужас! Но сниться и вспоминается мне СЧАСТЛИВОЕ детство, наши обшарпанные дома и пр. Самые хорошие воспоминания! Сейчас на месте бараков новый м-рн из 16-этажек...и там совсем не бываю, но потаскаовать о своём детстве ( в конкретных картинках) я смогу совершенно одинаково, что на Воровского в Челябинске, что на Воровского в Калуге, что на Воровского в Калининграде... нет привязки к Челябинску. Есть привязка к своему прошедшему детству.
Власов В.
15.04.2011 18:03:42
"Шизо-лингвистический характер" - супер:)
lenhen
16.04.2011 02:58:01
Айвар браво! Они действительно потеряли всякую совесть, а это единое инфопространство так вообще супер в каждом городе области газета где хозяин Федечкин, клёво придумано? Теперь любого затопчут и фамилию не спросят и будет у нас всегда чёрное белым. Ты сам то не побаиваешся? Ведь на всё способны эти уже не мальчики.
Уважухин
16.04.2011 04:55:04
Статья - как ностальгия по хорошему времени. Вы правы, Айвар, город - наша душа. Если позволять свой душе мириться с черствостью и безнаказанностью, то не будет и любви к своей маленькой родине, не будет и патриотизма. О каком патриотизме может идти речь, если я, челябинка в 3-ем поколении, не могу объяснить своей внучке почему наши улицы и дворы превращают в пустыни? Мне думается, это не нам нужно уезжать куда глаза глядят, а отправить куда подальше наших "революционеров" - чтобы они в другом, желательно свободном от людей,пространстве осуществляли свои сверхзадачи по превращению нормального ландшафта в безликий и пустынный.
Ирина
16.04.2011 06:07:31
К сожалению, Айвар прав. Челябинск - это город, из которого хочется уехать. Любимый, родной, город детства, больших деревьев, зелёного бора в центре города, но исчезающий. Уже не будет тут тихих улочек с редкими машинами, цветущими яблонями. ЧМЗ, далекий для большинства, а мне такой милый, такой знакомый, приезжаешь туда, словно на деревню к маме. Уходит это всё, исчезает за частоколом годов, за бездумным расширением улиц, рубкой деревьев и набиванием карманов чиновников. Да, хочется уехать...
Иван
18.04.2011 10:02:40