Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Что общего между «Детским миром» и «политехом»?

28.04.2011
На снимке - первомайская колонна демонстрантов с радиозавода идет мимо строящегося политехнического института.

Выпускниками Челябинского политехнического, ныне Южно-Уральского госуниверситета были люди разных поколений, и у каждого из них в памяти оставалась своя «альма матер». Тогдашний политехнический рос, развивался и менялся, в том числе и внешне.

Не каждый студент знает сегодня о том, что местом учебы политехников было когда-то здание нынешнего «Детского мира». Этот штрих истории вуза относится к его рождению, а было это в годы Великой Отечественной войны.

Ощущалась острая нехватка квалифицированных инженерных кадров на многих заводах Урала. В сентябре 1943 года нарком танковой промышленности В. Малышев, директор Танкограда, заместитель наркома И. Зальцман и руководитель Челябинского обкома ВКП(б) Н. Патоличев обратились в ЦК партии с просьбой об открытии в Челябинске нового высшего учебного заведения. В ноябре 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации института. Предстояло готовить специалистов для танковой промышленности.

Тогда, в 1943 году, большинство наиболее приспособленных помещений города были заняты эвакуированными учреждениями и предприятиями, часть школьных зданий превращена в госпитали. Институт поселился в небольшой двухэтажной школе в районе железнодорожного вокзала и занял несколько классных комнат первого этажа школы в Тракторозаводском районе. Позже вуз разместился в трехэтажном здании магазина (сегодня это «Детский мир»). Его огромные торговые залы были разгорожены фанерными щитами. На первом этаже разместился кабинет химии. Здесь учились, здесь же оборудовали общежитие и столовую. Плотность населения была настолько велика, что не пустовали даже огромные витринные проемы. Так начинался челябинский политехнический…

А вот история на фотографии. Она более позднего времени.

На снимке - первомайская колонна демонстрантов с радиозавода идет мимо строящегося политехнического института. Фото из архива музея радиозавода. Снимок был сделан в мае 1957 года работником предприятия Григорием Ложкиным.

Необычный кадр. Прогулка в прошлое, для кого-то в молодые студенческие годы. Вспомнить об этом стоит накануне первомайских праздников. Увидеть привычное и знакомое для тысяч горожан место таким неизвестным.

Комментарии
Комментариев пока нет