Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Что общего между «Детским миром» и «политехом»?

28.04.2011
На снимке - первомайская колонна демонстрантов с радиозавода идет мимо строящегося политехнического института.

Выпускниками Челябинского политехнического, ныне Южно-Уральского госуниверситета были люди разных поколений, и у каждого из них в памяти оставалась своя «альма матер». Тогдашний политехнический рос, развивался и менялся, в том числе и внешне.

Не каждый студент знает сегодня о том, что местом учебы политехников было когда-то здание нынешнего «Детского мира». Этот штрих истории вуза относится к его рождению, а было это в годы Великой Отечественной войны.

Ощущалась острая нехватка квалифицированных инженерных кадров на многих заводах Урала. В сентябре 1943 года нарком танковой промышленности В. Малышев, директор Танкограда, заместитель наркома И. Зальцман и руководитель Челябинского обкома ВКП(б) Н. Патоличев обратились в ЦК партии с просьбой об открытии в Челябинске нового высшего учебного заведения. В ноябре 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации института. Предстояло готовить специалистов для танковой промышленности.

Тогда, в 1943 году, большинство наиболее приспособленных помещений города были заняты эвакуированными учреждениями и предприятиями, часть школьных зданий превращена в госпитали. Институт поселился в небольшой двухэтажной школе в районе железнодорожного вокзала и занял несколько классных комнат первого этажа школы в Тракторозаводском районе. Позже вуз разместился в трехэтажном здании магазина (сегодня это «Детский мир»). Его огромные торговые залы были разгорожены фанерными щитами. На первом этаже разместился кабинет химии. Здесь учились, здесь же оборудовали общежитие и столовую. Плотность населения была настолько велика, что не пустовали даже огромные витринные проемы. Так начинался челябинский политехнический…

А вот история на фотографии. Она более позднего времени.

На снимке - первомайская колонна демонстрантов с радиозавода идет мимо строящегося политехнического института. Фото из архива музея радиозавода. Снимок был сделан в мае 1957 года работником предприятия Григорием Ложкиным.

Необычный кадр. Прогулка в прошлое, для кого-то в молодые студенческие годы. Вспомнить об этом стоит накануне первомайских праздников. Увидеть привычное и знакомое для тысяч горожан место таким неизвестным.

Комментарии
Комментариев пока нет