Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Курение «уб» или не «уб»?

29.04.2011
К осени заготовлю мешок-другой махорки и стану ее продавать стаканами по доступной для граждан цене

В очередной раз услышал жаркие дебаты о борьбе с курением среди подростков и так же в очередной раз возрадовался.

Словесные дуэлянты, ссылаясь якобы на готовящийся к подписанию закон, утверждали: за пачку сигарет курильщик станет платить не менее 200-300 рублей! Мол, такие деньжищи в карманах подростков не водятся, поэтому они тут же один за другим начнут расставаться с вредной для здоровья привычкой. Конечно, и взрослые последуют примеру юнцов, и заживет страна здоровой и культурной жизнью.

От таких прогнозов у меня на душе радость. Вот, думаю, выйдет такой закон, и я быстренько в своем саду-огороде вместо морковки, капустки и остальных овощей заведу табачные грядки. К осени заготовлю мешок-другой махорки и стану ее продавать стаканами по доступной для граждан цене, как в послевоенные годы. Бизнес открою, обхитрю-таки закон.

Впрочем, шучу: никакого табачного бизнеса я не открою. Как говорится, не мое. Но идею описал реальную, не раз слышанную от людей. Вообще, если быть честным до конца, мы законы, будь они стократ полезными, не уважаем в принципе. Поэтому все усилия направляем не на то, чтобы их исполнять, а исключительно на то, чтобы обойти и обхитрить. Продолжу о курении. На днях погода выдалась солнечной, и я прошелся по улицам Южноуральска. Киоск «Роспечати» стороной никак не пройдешь, а кроме газет в нем чего только нет - бакалейная лавка. А большое стеклянное окно плотно уставлено пачками сигарет. Уже немолодая киоскерша все пачки снабдила ценниками, из-за которых выглядывали начальные буквы: «ку...уб…»

- Что там написано-то? - спрашиваю киоскершу.

- «Курение убивает», - отвечает она, удивляясь моему незнанию. - А какое нарушение я сделала? Все по инструкции, у всех так!

И ведь не обманула! Не поленился, обошел и объехал все киоски. И везде из-за стекла красуются сигаретные пачки с устрашающим предупреждением «ку… уб…» Все действительно по инструкции: ценники одинакового формата загораживают надпись, из миллиметра в миллиметр, одинаково.

Рассматриваю витрину киоска ИП «Три мушкетера». С громкими воплями подскакивают девушки-школьницы с аспидно-черными распущенными волосами, меж ними нервно вьется парнишка-недомерок лет 11. Увидев меня у окошка, остановились и зашептались. Я тихо отошел в сторонку, и одна из девчонок тут же сунула голову в окошко. Мгновение, и в ее руке оказалась пачка сигарет.

- Вы хоть спросили, сколько девице лет? - поинтересовался я у продавца.

- Сто раз спросила! Она сказала, что восемнадцать, - недрогнувшим голосом заявила продавщица и показала пальцем на листок бумаги, приклеенный к внутренней стенке окошка. На нем предупреждение-клятва: мол, до 18 лет ни курева, ни спиртного никому не продают. Если, конечно, не ошибутся в возрасте.

Чтобы не терять даром времени, на этом изучать табачный спрос и предложение я и закончил. Открыл Интернет. О вреде курения и мерах борьбы с ним нашел много интересного. По данным ВОЗ, говорится в официальных документах, в ХХ веке табакокурение стало причиной смерти 100 миллионов человек, а в ХХI веке их количество возрастет до одного миллиарда. В европейских странах и в Америке наблюдается тенденция к резкому ограничению курения, а за неисполнение антитабачных законов введены большие штрафы. В развитых странах количество курильщиков неуклонно сокращается, в слаборазвитых их становится все больше. По количеству выкуриваемых сигарет на душу населения Россия занимает седьмое место в мире. По данным Минздравсоцразвития РФ, более 17 процентов смертей в нашей стране связано с табакокурением. В 2008 году Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор мы неустанно с ним боремся. А мои наблюдения - лишь легкие штришки к картине этой грандиозной борьбы.

Комментарии
Ну во - первых, эта цена будет (возможно) года через два. И это действительно должно ограничить доступность (ценовую). А Вы обратили внимание на расположении торговых точек ? Конечно, нет. В Челябинске полицейские и прокуроры ежедневно ходят мимо "нарушителей" и ноль внимания. Пример? Пожалуйста. Возле педа на Алом поле киоски, а по закону в них торговать сигаретами нельзя. Но закон в России не моден.
Не курящий, но курил давно.
29.04.2011 08:18:56