Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Беседка на берегу - почти идиллия

05.05.2011
Среди многих «важных» культур есть и культура отдыха.

Беседка вдали, на другом берегу… Среди зелени - белый купол на белых колоннах. И он же, отраженный на гладкой воде…

Вы о чем подумали? Да, конечно, об отдыхе. Если вдруг перед глазами беседка, можно не сомневаться: эта местность - для отдыхающих. И сразу сам настраиваешься на вожделенный отдых. Беседка - символ отдыха.

Я стою и вижу, то ли в своем воображении, то ли реально, как к беседке медленно, раздумчиво подходит женщина. Она вся в белом, а на голове - широкополая легкая шляпа. Она поднимается по ступеням, садится на скамейку, и я вижу ее силуэт между колоннами. Прекрасно, что она не торопится. Или она кого-то ждет? К ней кто-то придет?

Не важно, ждет или не ждет, придет или не придет, важна эта картинка: женщина в беседке… Романтично, романно, изысканно и даже гламурно.

Беседка - для бесед? Наверное. Для бесед с приятными спутниками. Не для глубокомысленных разговоров, не для споров и дискуссий, а для легкого трепа, слова - почти ни о чем или, может быть, легкий флирт-лепет. Не исключен и вариант молчания. Или беседы с самим собой, уединенного размышления. Но в любом случае - чтобы вокруг было что посмотреть, обозревать, созерцать, чем любоваться. Именно так. Господа из высоких сословий, знавшие в таких вещах толк, издавна ставили беседки, ротонды, бельведеры, перголы и какие-то еще газебо как точки, куда можно специально приходить, чтобы любоваться природой. Если выразиться грубо, потреблять ее. Если мягко сказать, - насыщать ею душу.

Впрочем, в наше время появились и другие беседки, не курортные. Роскошнее. Обставленные мягкими креслами, круглыми мраморными столиками, а на мраморе - фрукты, а то и шашлыки с напитками. В них самое то - задремать и выспаться на свежем воздухе… Кому что.

Если откровенно, беседка - не для наших широт. Она - для знойного юга, чтобы спасаться, прежде всего, от солнца. А у нас… Нечасто увидишь, чтобы люди отдыхали в беседке. В ней обычно прохладно, меж колонн гуляют сквозняки - не тот комфорт. Но как деталь пейзажа она прекрасна и у нас на Урале. Все-таки она - намек на какой-то вроде бы аристократизм, знак какой-то усадебной роскоши. Прежде беседка - принадлежность знати, а в советские годы она опростонародилась, потеряла прямое свое предназначение, стала курортным украшением.

Несколько десятилетий мы потратили на то, чтобы как-то научиться отдыхать. Оценить отдых. Не смотреть на него как на досужее времяпрепровождение людей, не обремененных никакими заботами. И не внушать себе, что мы, мол, по горло завалены работой и нам не до отдыха. Да и стыдно, дескать, ничего не делать, бездельничать. Нет, это, как ни странно, высокомерие от бескультурья. Работа, пусть и очень любимая, требует перерыва. На какое-то время от нее необходимо оторваться, отлучиться, отказаться. Чтобы поскучать о ней, наполниться новой энергией, освежить себя для нее.

Еще труднее далось нам обучение и воспитание специалистов по отдыху. Трудность состояла в том, чтобы отучить их от комплекса неполноценности - от восприятия себя как слуг при господах. Теперь мы, наконец, привыкаем к тому, что есть такая профессия - помогать в отдыхе.

Беседка на берегу - почти идиллия.

Комментарии
Комментариев пока нет