Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Зря писал? Нет, не зря!

06.05.2011
Когда будут тысячи обращений, наше беспокойство станет статистическим фактом

26 апреля я первый раз в жизни написал заявление в Росприроднадзор.

Делом это оказалось несложным. Вот раньше нужно было взять, что называется, перо и лист бумаги, купить конверт и еще найти где-то поблизости почтовый ящик. Сейчас много проще. У ведомства есть сайт, там - электронный адрес, даже имеется специальная форма для отправки сообщения. Излагай проблему кратко, подписывайся и оставляй координаты, поскольку будет ответ.

Вот текст моего воззвания:

«Руководителю Управления Росприроднадзора

Челябинской области

Малышеву Сергею Николаевичу

26 апреля около 9.00 утра мной, а также многочисленными свидетелями было зафиксировано сильное загрязнение воздуха в районе улиц Бажова - Горького, характеризовавшееся резким неприятным технологическим запахом. Прошу Вас проверить информацию и привлечь к ответственности виновных.

С уважением,

Валеев Айвар Рустамович»

Надо отдать должное ведомству, ответили мне сразу же после праздников. По электронной почте пришел скан (проще говоря, фотография) письма на двух страницах за подписью С. Н. Малышева.

Из ответа Управления Росприроднадзора я узнал, что вблизи указанного мной места находится стационарный пост Гидрометцентра, осуществляющий анализ состояния воздуха. Но 26 апреля Гидрометцентр «не передавал в Управление информацию о фактах высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в г. Челябинске».

Отписка? Скорее всего. Значит, зря писал? Нет, не зря. И вот почему.

Мы настолько привыкли к тому, что у нас «плохая экология», что порой и не обращаем внимание на ядовитые выбросы. Ну, ветер дунул «не туда» - завтра переменится, и будет лучше. Надо только потерпеть…

А почему, собственно, нужно терпеть?

Есть 42-я статья Конституции, гарантирующая нам благоприятную среду. Есть несколько мощных ведомств, так или иначе, следящих за состоянием экологии. На их содержание мы с вами тратим деньги. Пусть эта машина поработает на людей!

Проблем в стране много, все их быстро не решить. Власть выбрала такую тактику: реагирует не на объективные проблемы, а на то, насколько они субъективно волнуют народ. Если та же экология нас самих не интересует, то с какого перепугу она будет волновать людей в Москве. Например, кого-нибудь из депутатов Госдумы (еще бы вспомнить, кто там от Челябинской области сидит).

Значит, нужно, грубо говоря, «вякать». Лучше всего устроить митинг - о нем тут же доложат в Кремль, даже если местное телевидение промолчит. А можно хотя бы написать - президенту или в федеральные ведомства. Когда будет тысячи обращений, наше беспокойство станет статистическим фактом. Массовым, так сказать, недовольством, при этом вполне законным.

С недавних пор оценка работы губернатора включает в себя и экологический критерий. Если люди часто жалуются, значит не все в порядке (что бы там фиксировали или нет «стационарные посты»). И это - мощный стимул для того же М.В. Юревича что-то делать. Например, настаивать на установке владельцами заводов очистных сооружений. Или создавать систему мониторинга за окружающей средой, включающую контроль в выходные и праздники, а также ночное время - когда заводы и предпочитают портить нам воздух. Или лоббировать в Москве принятие нужных жителям Южного Урала экологических законов.

В общем, все для людей. Хотим много денег - будет борьба за инвестиции. Мечтаем о хороших дорогах - и настанет «дорожная революция». Нужен чистый воздух - только напишите…

Комментарии
Комментариев пока нет