Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Московская книга челябинца Теплоухова

19.05.2011
Челябинский чиновник из небытия буквально ворвался в историю Челябинска благодаря публикациям своих дотошных дневниковых записей

Этот человек очень домашний, практичный, систематичный, житейски дотошный, не стесняющийся своего интереса к тому, что сколько стоит, вообще охотник как-то сэкономить, имеющий в виду, прежде всего, достаток своей семьи, поддерживающий «хорошие» знакомства, умелец приглашать гостей, с ними хорошо выпить, хорошо закусить и хорошо поговорить, получающий удовольствие и от работы руками, от умения что-то смастерить, легко приобщающийся ко всяким новинками, например к фотографированию, любитель и знаток природы. И в то же время - человек общественный, причастный к политике, консерватор, не ждущий ничего хорошего от перемен во власти и не скрывающий свою неприязнь ко всяким демагогам, призывающим к свержению царя и к каким-то призрачным свободам. Впрочем, он умел худо-бедно приспособиться и к переменившейся, «не своей» власти.

Это - К.Н. Теплоухов, челябинский чиновник не сказать что высокого ранга, из небытия буквально ворвавшийся в историю Челябинска и всего Южного Урала благодаря публикациям своих дотошных дневниковых записей. В них богатая россыпь бытовых частностей, картинок из жизни на Южном Урале до революции и после нее - того, что, казалось бы, навсегда осталось «там» и никогда не возвратится «оттуда». Их подробность и достоверность поражают. Не сознавая того, Теплоухов составляет мозаичные картины нашего прошлого.

Не сразу привыкаешь к тому, как запросто обходится автор с людьми, которых мы давно воспринимаем как исторических. Например, его визит к директору музея И.Г. Горохову - поискать материалы для какого-то сочинения сына Володи. Или такой факт: дочь Аня - уполномоченная по ликбезу в поселке Шершни. Или такая запись: «С удовольствием посидели вечер у Бейвелей». Или эта деталь: «Я получил хорошие семена турецкого табаку от В.А. Протасова». Или такой знак времени: «Никандр здесь тщательно скрывает, что он священник: «Вдруг ГПУ узнает… и тогда…» Что «тогда» - неизвестно».

Впервые дневниковые материалы Теплоухова были опубликованы в Челябинске в 1998 году - благодаря усилиям тогдашнего директора Центра историко-культурного наследия Челябинска В. Боже - в краеведческом сборнике «Челябинск неизвестный». Позже, в 2001 году, у нас вышла книга воспоминаний К.Н. Теплоухова «Челябинские хроники. 1899-1924». А в этом году, уже в Москве, издан том «К.Н. Теплоухов. Мемуары: 1899-1934» - составитель А.Б. Гуськова, научный редактор В.С. Боже. В издание вошли ранее не публиковавшиеся тетради нашего земляка.

Комментарии
Второе издание, долгожданное, радует.
Спасибо издателям. Но отдельное спасибо родственникам К.Н. Теплоухова, его семье за то, что сохранили то, что другие уничтожали не только в документальном виде, но и вычеркивали из семейной истории, стирали из своей памяти, и теперь их потомки ничего не знают о тех, кем, возможно, гордились бы сейчас по праву.
10 лет назад меня потрясли эти дневники, а фотоальбомы его семьи! Эти документальные свидетельства столетней давности были подобны «историческому перевороту» в личном сознании, такое же испытала после «Доктора Живаго».
Всю сознательную жизнь прожила возле этого теплоуховского дома, ходила по этой улице Могильникова – ранее Восточный бульвар, всегда хотелось узнать, а что здесь было раньше, и вот такой подарок получила – в словах и фотографиях.
Еще раз – всем участникам издания мемуров – огромное спасибо, будем читать!
огромное спасибо.
Горожанка
20.05.2011 05:58:35
Горожанка: "Эти документальные свидетельства столетней давности были подобны «историческому перевороту» в личном сознании, такое же испытала после «Доктора Живаго».
Прочитав воспоминания поймал себя на знакомом чувстве какой-то тоски и неосознанной грусти....и вспомнил, что подобные ощущения испытал лет 6 назад...когда читал "Доктора Живаго" и смотрел фильм........ Поэтому особенно трогательно было то же увидеть в коменте Горожанки....
Отдельное спасибо В. Боже за его работу.
Су25
10.02.2012 17:24:26
Читала отрывки из мемуаров взахлеб. Где купить книгу?
Светлана
02.11.2012 09:17:31