Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Наш воздух никто не купит

19.05.2011
Даже в «медвежьих краях» простое изменение погоды чревато запахом дыма

Даже в «медвежьих краях» простое изменение погоды чревато запахом дыма

13 населенных пунктов области на этой неделе попали в прогноз управления Росприроднадзора как территории, где возможны неблагоприятные метеорологические условия и как следствие загрязнение воздуха.

К тому, что в промышленных центрах региона нечем дышать, мы уже привыкли. Но во вполне предсказуемом в данном контексте перечне городов и поселений опорного края державы впечатляют два наименования: Трехгорный и Магнитка. Речь не о легендарной Магнитке в значении Магнитогорск - с ним-то как раз все понятно. Магнитка - небольшой поселок в Кусинском районе, который индустриально развитым никак не назовешь. То есть воздух на Южном Урале загажен настолько, что даже в краях, традиционно считающихся медвежьими, простое изменение погоды чревато запахом дыма.

Можно, конечно, все списать на лесные пожары. И, наверное, это будет отчасти справедливо. Но дышать-то не легче. Особенно, если учесть, что в любой современной стихии есть весомый элемент рукотворности.

13 городов и поселков - скромная цифра из будней природоохранного ведомства. Но она выглядит красноречиво в контексте постоянных разговоров о нашей области как потенциальном центре развития туризма. Дескать, и леса у нас густые, и горы живописные, и озера манящие. Но как вспомнишь, что рядом почти с каждой такой жемчужиной пышет своей мощью какое-нибудь исчадие индустриализации, сразу работу начинаешь предпочитать отдыху.

Оговорюсь: «рядом» - понятие не юридическое. С точки зрения права - все чисто. Только жить по-прежнему грязновато. И если для коренных южноуральцев дым малого отечества не сладок, но терпим, то гостей-туристов из других регионов им вряд ли заманишь. А это, кстати, вопрос так называемой диверсификации экономики, избавления городов и районов от тотальной промышленной зависимости. Чистота и здоровье вообще дорогого стоят.

Комментарии
Комментариев пока нет